Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аманжол Ибрагимов: «Мы идем на работу и знаем, что люди ждут нашей помощи»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Аманжол Ибрагимов: «Мы идем на работу и знаем, что люди ждут нашей помощи»

Аманжол Ибрагимов: «Мы идем на работу и знаем, что люди ждут нашей помощи»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 23 июля, 2014, среда

Они, как правило, остаются в тени. Их труд на передовой пожара: надо идти в самое пекло, выносить на руках детей, рисковать жизнью. Такая работа у командира отделения огнеборцев (СПЧ-2 ОПС г.Костаная ГУ «СП и АСР» ДЧС Костанайской области) Аманжола Ибрагимова. Он – наш скромный герой.

Мечта детства

Аманжол немногословный, стеснительный. Так часто бывает: чем опаснее и ответственнее у человека работа, тем он скромнее. И, наоборот. Родился и встретил совершеннолетие Ибрагимов не в Казахстане, а в соседней Курганской области. Служил также в российской армии. А когда вернулся после армии, родители уже переехали в Казахстан, в Узункольский район Костанайской области. Первое время Аманжол работал механизатором, водителем. А затем услышал о наборе в районную противопожарную службу и в нем ожили детские мечты о работе огнеборца, о его форме. Мечта и привела его в нынешнюю профессию, ставшую призванием.

Тогда ему было 26 лет. Сейчас – 42 года. За плечами – путь от рядового пожарного до командира отделения и звания прапорщика. Сначала Аманжол Ибрагимов тушил пожары в Узункольском районе, а с 2010 года был переведен в пожарную часть областного центра. За шестнадцать лет Аманжол участвовал в тушении более трех тысяч пожаров. Причем порою, особенно в период выпадения тополиного пуха, в сутки приходилось тушить до пятнадцати возгораний! За многими из них стоят человеческие судьбы. Пожарные первыми видят горе граждан, лишившихся жилья или нажитого годами имущества.

Но гораздо страшнее, когда в огне гибнут люди. И такие случаи в практике командира отделения огнеборцев Ибрагимова тоже были. Но вспоминать о них он не любит. Предпочитает рассказывать про те вызовы, когда никто не пострадал. К примеру, этой весной ему пришлось участвовать в тушении пожара в многоэтажном доме по адресу Лермонтова, 13. На верхних этажах отрезанными от выхода оказалась женщина и ее двое маленьких детей. Причем главной преградой к их спасению было не пламя, а задымление. Его пожарные считают опаснее огня. Когда ты горишь, ты не можешь этого не почувствовать. И, соответственно, не предпринять меры к спасению. Когда же ты находишься в дыму, смерть может подкрасться незаметно. Кроме того, в густом дыму теряется ориентир в пространстве и можно просто не найти выход из помещения. Именно задымление чаще чем огонь становилось причиной гибели пожарных. Вступая в задымленную зону огнеборец рискует своей жизнью.

Так и в этот раз пожарному отделению во главе с Ибрагимовым потребовались большие усилия, чтобы добраться до верхних этажей здания, отыскать там женщину с детьми, и суметь вывести их в безопасное место. За несколькими словами Аманжола: «Мы вывели женщину с двумя детьми», стоят угарный запах дыма, отчаянные попытки взломать железную дверь, и огромное облегчение, когда сложную задачу по спасению удалось выполнить успешно.

Кстати, причиной того страшного возгорания, как и в большинстве таких случаев, стала банальная пьянка. Ее участники, как нередко бывает, никоим образом не пострадали.

А самый крупный пожар Ибрагимову пришлось тушить в 2010 году – горел мясокомбинат в областном центре. От возгорания обрушилась кровля, едва ли не на головы пожарных, которым приходилось работать в АСВ (аппарат сжатого воздуха) в непригодной для дыхания среде. Было очень опасно, но благодаря профессиональным навыкам все обошлось благополучно. Этот пожар пришлось тушить очень долго, и во время него, говорит Аманжол, была словно прожита отдельная жизнь.

Чувство опасности

Лето не дает пожарным отдохнуть. Чаще всего в этот период приходится тушить сено, дачи, леса. Наиболее опасными в этой летней категории Ибрагимов считает лесные пожары.

– Мне не раз доводилось участвовать в тушении крупных лесных пожаров, – говорит Аманжол. – И замечу, что эти пожары особенно опасны тем, что в засуху возгорание хвойных массивов очень быстро распространяется, особенно в ветреную погоду. Потому очень важно такие пожары потушить как можно быстрее.

Даже в такой суровой профессии, как пожарный, бывают если не курьезные, то нестандартные эпизоды.

– Помню, минувшей осенью тушили пожар в канализационном люке, – вспоминает Аманжол. – Там было сильное задымление, нам даже в комбинезонах было трудно дышать, ничего не было видно. И огонь тушили мы очень долго. А потом, когда спустились вниз, в люк – нашли в одной из ниш живого и невредимого бомжа. Видимо, в этой нише был сквозняк и он дышал, ждал пока его спасут.

Впрочем, несмотря на высокий профессионализм, спасти людей пожарным удается не всегда:

– Чаще всего мы бессильны там, где в очаге возгорания остаются газовые баллоны или еще какие-то легковоспламеняющиеся жидкости – краски, аэрозоли, горюче-смазочные вещества. И в таких ситуациях происходят моментальные взрывы и люди гибнут. Подобное нередко происходит потому, что такие вещества люди хранят в неположенных местах, жилых помещениях. Это и приводит к роковым последствиям.

Но как сказывается каждодневный стресс на психике огнеборца? Особенно, когда в сутки приходится выезжать, например, на десять пожаров.

– Откровенно говоря, постепенно свыкаешься с чувством опасности, и лезть в самое пекло уже не так страшно, хотя инстинкт самосохранения, конечно же, дает о себе знать, – откровенно рассказывает Аманжол Ибрагимов. – Когда с потолка падают горящие балки, вокруг дым, не видно выхода, а температура поднимается выше всех норм – смерть чувствуется как никогда близко. Но не настолько, чтобы запаниковать, и совершать какие-то бесполезные, эмоциональные действия. Техника безопасности для таких случаев написана сотнями жизней пожарных. И на любой случай есть свои, наиболее верные инструкции, которыми каждый огнеборец владеет в совершенстве. Что касается человеческого горя, – то к этому невозможно привыкнуть, через какую бы тысячу пожаров ты не прошел. И никто из пожарных, несмотря на пережитое, не становится черствым. Впрочем, скажу откровенно, осознание всего происшедшего приходит потом, уже на отдыхе. А сразу после пожара и задумываться-то особенно некогда: надо восстанавливать пожарную технику и снаряжение, чтобы быть готовым к следующему вызову. И с годами от всего этого как-то глубже оцениваешь саму жизнь, становишься мудрее, взрослее.

Мало романтики

Кстати, приходится костанайским пожарным бороться не только с огнем, но и с другими стихиями. В частности – снежной. Именно в такой схватке Аманжол Ибрагимов заслужил свою самую значимую награду – нагрудный знак «Куткарушы» («Спасатель»), которой очень гордится. Стихия разбушевалась в женский праздник – 8 марта этого года. В снежном плену оказались три маршрутных автобуса, 50 грузовых и 125 легковых автомобилей. В этом транспорте ехали в общей сложности 496 человек. К операции по спасению людей были привлечены пожарные. Аманжол Ибрагимов во главе своего отделения был в самом эпицентре схватки со снежной стихией. Благодаря усилиям и профессионализму спасателей и пожарных все люди и техника были вызволены из заносов, никто не пострадал. Ибрагимов за умелые действия и отвагу получил знак «Спасатель».

Но и в пылу борьбы со стихией огнеборец Ибрагимов помнит о семье. Надежный тыл пожарного первого класса Ибрагимова – его жена Торгын, работающая учителем, а также двое детей: старшая дочь Махаббат и сын Азат, который мечтает тоже, как и отец, стать пожарным.

– Как ваша жена относится к такой мужской и такой опасной профессии?

– Конечно, она постоянно переживает. Каждый день ждет моего возвращения с дежурства. Но в то же время поддерживает во всем.

Поддерживает и государство. Проблем с крышей над головой у Ибрагимовых нет: в 2008 году по госпрограмме «Доступное жилье» получили квартиру по категории государственных служащих. Свою жизнь Аманжол считает состоявшейся, а свою профессию – достойным выбором.

– Я ни дня не жалел, что стал пожарным! Это очень ответственная работа, от которой зависят жизни людей. И надо быть добросовестным, исполнительным. Здесь мало романтики. Куда важнее быть психологически готовым ко всему, а также поддерживать свою физическую форму, чтобы всегда быть готовым вынести из огня человека. В общем, огнеборец – это та профессия, которая будет всегда держать тебя в тонусе. Но самое важное – она всегда будет нужна людям. И это очень много значит! Когда ты идешь на работу, то знаешь, что где-то люди ждут твой помощи.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6569
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость