Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В списках должников

На сайте Министерства финансов РК есть списки несостоятельных должников. Информация дается по регионам.

Минфин разделил несостоятельные компании по группам. В первую попали «чистые» банкроты. Они ликвидированы через процедуру банкротства. По состоянию на 1 января этого года в нашей области – 43 обанкротившихся компании. Интересно было разобраться, какой вид деятельности принес неудачу костанайским предпринимателям.

На первом месте здесь, пожалуй, те, кто выращивал зерновые. Их примерно столько же, сколько неудачников в сфере «оптовой торговли в широком ассортименте». В списке банкротов есть одно мебельное предприятие. И есть бизнес, который назвал себя не совсем понятно: «эксплуатация объектов хранения нефтепродуктов». Нефтепродукты – дело прибыльное. А эксплуатация объектов их хранения почему-то довела до банкротства.

За понятными словами порой встает непонятная суть. Например, банкротом оказалось предприятие, профиль которого обозначен как «производство, закуп, переработка». Что производилось, закупалось и перерабатывалось так плохо, что за всем этим последовала ликвидация?

Минфин дает сведения для гражданского общества – название, адрес, профиль, чтобы люди не вступили в невыгодное партнерство или, чтобы знали, в каком положении находится, к примеру, их работодатель. А почему он там оказался – вопрос? Дорога в список несостоятельных должников у каждого своя.

Из того же источника можно узнать, кто из костанайцев, занятых бизнесом, является «незавершенным банкротом» – процедура пока еще идет. Таковых в первом полугодии было пять, из которых трое опять же из зернового бизнеса. Есть список, в котором обозначены предприятия, попавшие под процедуру внешнего наблюдения, а также перечень тех, кто проходит через процедуру реабилитации.

Неудачных бизнес-судеб – десятки. В нашей области их не больше, чем в других регионах Казахстана – в этом легко убедиться, открыв нужную страницу в Интернете. Хотя дело-то не в этом, а в том, почему, казалось бы, востребованный бизнес вдруг делается никому не нужным. Вкратце перечислю: гражданское строительство, производство сельскохозяйственной техники, оптово-розничная торговля ГСМ, строительство дорог и шоссе, грузовые перевозки – несостоятельными можно стать и в этих секторах бизнеса, о развитии которых мы всегда говорим. Кто виноват? Или что?

Руководитель отдела налогового аудита Налогового департамента по Костанайской области Кайрат Жакенов ответил на наш вопрос достаточно прямо.

– Когда предприятие регистрируют, субъект сам определяет профиль своей деятельности. Он говорит, что будет заниматься грузовыми перевозками. Никто ему этого запретить не может. Но со временем оказывается, что грузовиков в компании нет, их надо арендовать. Бывает так, что два-три раза с арендой и заказчиком все ладится. А потом заказчики не идут, может быть, они ищут более надежную, раскрученную компанию. А, может быть, новичок и сам уже забросил грузовые перевозки, а по документам этот профиль за ним сохраняется...

Государство никому не запрещает заниматься бизнесом, никого не пугает грядущими неудачами. Но и ответственности не снимает. Не получилось, задолжал сплошь и рядом – иди в банкроты.

Трагедии в этом нет. Но цена вопроса достаточно высока. Это и налоговые долги, и рабочие места, и отсутствие развития МСБ, и недоверие к самому себе. Хотел, но не сумел. А, может быть, просто рассчитывал на легкие деньги. Тогда как они – всегда трудные.

Словом, школа бизнеса, как и всякая школа, порой штампует двоечников. Но и у двоечника вроде как должен быть шанс. А какой шанс в условиях рынка и конкуренции? Работа над ошибками почти не предусмотрена.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 5276
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury": шубы, дубленки, пальто. Рассрочка до 6 месяцев. г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 109 (напротив ЦОНа). Тел. 8-777-037-69-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость