Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Попасть в главную команду почти невозможно…

«Футбол КН» пытается разобраться в системном кризисе клуба. И начнем разбор полетов с детско-юношеского футбола.

Сеильда Байшаков: «Кожедуб, на мой взгляд, может вырасти
в отличного мастера…»

«Тобол» в этом году вновь будет играть во второй шестерке команд. Футбольные специалисты считают, что команда переживает системный кризис – легионеры уже не помогают добиться результата, а собственные воспитанники не выдерживают конкуренции. Тем временем, костанайская детская команда ( возраст 12-13 лет) впервые победила на республиканском турнире «Coca Cola Былгары Доп» (преемник «Кожаного мяча»).

На турнирном пути костанайские дети отомстили за все обиды Актобе, победив со счетом 8:0, затем обыграли Алматы 1:0, сыграли вничью 1:1 с Астаной, в полуфинале по пенальти выиграли у Шымкента. А в финале уверенно переиграли ровесников из Тараза 3:1. У тренера команды Михаила Костыгина есть свой взгляд на игру детей и взрослых футболистов.

Михаил КОСТЫГИН: «У игроков нет удовольствия от игры»

– Турнир собрал участников из 16 городов Казахстана. Некоторые соперники привезли детей явно старше положенного возраста – особенно, это практикуют команды с юга, – поделился своими впечатлениями Михаил Костыгин. – В паспорта им не заглянешь – приходилось играть и выигрывать. Считаю, что в победе заслуга каждого ребенка, но после турнира сразу троих наших игроков признали победителями в номинациях. Лучший защитник – Даулет Есетов. Лучший полузащитник – Бекзат Ермекбаев. Лучший игрок турнира – Святослав Кожедуб.

Святослава Кожедуба вообще особенно отметили на турнире. Что вы можете рассказать о нем?

– Нападающий небольшой фактуры, но замечательно координированный и техничный. Эта команда вообще часто побеждает, а Святослав в среднем забивает по 10-12 мячей за турнир. После игр нередко подходят тренеры из других городов, интересуются им.

А какое будущее у Святослава и других талантливых ребят после окончания школы и дубля?

– Проблема в том, что ребята уходят из футбола – в главную команду они не проходят, в дубль тоже не проходят, уже по возрасту, а потому идут работать кто кем. Нам не хватает своей костанайской команды в первой лиге. Здесь способные ребята могли бы понемногу дойти и до главной команды. Игроки талантливые у нас появляются.

Как бы вы оценили выступление «Тобола» в этом сезоне?

– Что здесь сказать – команда не выполнила поставленных задач.

В чем причина, на ваш взгляд?

– Чтобы ответить на этот вопрос – нужно быть внутри команды. К тому же существует профессиональная этика – тренеру команды всегда виднее. Могу лишь заметить, что на этом турнире дети-то и победили за счет сплоченности, какой-то дружбы. Они играли именно всей командой, а не по отдельности, каждый сам за себя. Взрослым игрокам часто не хватает детского удовольствия. У детей глаза горят от футбола, а профессиональные игроки на поле именно работают – такое складывается ощущение лично у меня.

Святослав Кожедуб: «Все начинается с быта»

После турнира вице-президент Федерации футбола Казахстана Сеильда Байшаков (ветеран «Кайрата») пожал руку Святославу Кожедубу, а на пресс-конференции так сказал о нем:

– Кожедуб, на мой взгляд, может вырасти в отличного мастера и выступать за сильнейшие клубы Казахстана. Очень надеюсь, что Святослав в будущем будет защищать цвета национальной сборной страны.

«Футбол КН» поговорил с мальчиком.

Привет, Святослав! Слышал, что о тебе говорил Байшаков?

– Да, я прочитал в Интернете.

Кстати, посмотрел твою страничку ВКонтакте – на ней указано, что тебе 73 года. Родился 22 мая 1941 года. Быстрее хочешь вырасти?

(Смеется). Да это просто.

А чем известен 1941 год?

– Война началась 22 июня.

А когда закончилась?

– В 1945 году, 9 мая.

Отлично. Там же, на твоей страничке, прочитал высказывание. «Успех в жизни не зависит от оценок в школе...» А от чего зависит?

– На самом деле я хорошо учусь. С 1 по 4 классы был отличником. А в 5 классе хорошист. Получил 4 четверки по математике, естествознанию, казахскому языку и казахской литературе.

«У лучших друзей нет хороших фотографий вместе. Только компроматы». Это тоже с твоей стены на странице. А на тебя есть какой-то компромат у друзей?

(Смеется). Да, много.

Ты, наверное, мячом не делишься на поле? Жадничаешь?

– Нет, не в этом смысле. Просто неудачные снимки. А мячом я делюсь – на турнире сделал 3 или 4 голевых передачи.

А голов сколько забил?

– Шесть.

Как думаешь, в чем секрет успеха твоей команды?

– Все начинается с быта. В гостинице хорошо себя вели, ложились спать по первому требованию тренера в 10.30 или 11 часов. Не ругались между собой и настраивались на победу. Например, ребята из Шымкента говорили: «Костанай – не команда. Мы приехали за первым местом». Мы им показали, что мы за команда. Потом до нас дошли слухи, что игроки Тараза старше нас. «Шансов нет», – говорили пацаны. В общем, настроение было не очень, но мы собрались и в итоге легко победили. Конечно, где-то нам везло – а самый трудный матч был против Астаны. Мы пропустили гол уже на второй минуте, матч заканчивался, когда Достияр Мирасов пырачком (носком) ударил в угол, и мяч пролетел под голкипером. 1:1 – ничьей нам хватило, чтобы выйти из группы.

Какие качества на поле считаешь своими главными? Скорость, техника, удар, физические данные?

– Я себя не буду хвалить. Но говорят, что дриблинг хорошо получается. Под себя люблю убрать мяч, перекатить на другую ногу, иногда получается финт Зидана, но это не часто.

А троих игроков сможешь обвести?

– Конечно. В игре с кокшетауцами, сразу после розыгрыша, я получил мяч в центре, обвел всю команду, добежал до ворот и забил гол.

Ого, тебе, наверное, хлопали с трибун?

– Помню, что тренер ругал своих игроков. Кричал: «Как вас щегол катает!»

А-ха-ха, у тебя, наверное, были противоречивые чувства. Сомнительная такая похвала.

– Я не обиделся.

Про достоинства поговорили, а теперь про недостатки?

– Бывает, я передерживаю мяч.

В футболе у тебя получается. Как ты думаешь – по какой причине?

– Моя большая мечта – стать игроком «Барселоны». И я все для этого делаю. На тренировках я себя не жалею, полностью выкладываюсь. Стараюсь так поработать, чтобы прийти домой, покушать, упасть и уснуть. И тренеры хорошие – Михаил Костыгин и Игорь Щербина многому меня научили. А ещё мой папа 10 лет занимался футболом – я думаю, любовь к игре передалась от него. Кстати, мой старший брат Владислав тоже играет в футбол.

Здорово. А если бы тебе предложили играть за «Тобол» или за «Актобе» – кого бы ты выбрал?

– Конечно, «Тобол».

Как бы ты оценил игру «Тобола» в этом сезоне? Как успешную?

– Нет, конечно! Если они вылетят из Премьер-лиги, то не будет и дубля, и группы подготовки, и некоторых турниров у детей из футбольной школы.

А такое может произойти?

– Не мне судить, но будет жаль, если они вылетят из Премьер-лиги...

P.S. Напомним, что из Костаная ранее уехал Александр Зуев (1996 г.р.). Вначале он поступил в челябинский интернат, затем его заметили и пригласили селекционеры из академии Чертаново. В итоге Александр стал чемпионом Европы в составе сборной России (до 17 лет). Сейчас Александр Зуев нападающий молодежной команды московского «Спартака». В Костанае растут способные игроки – только применить свои таланты на родине у них не всегда получается. Как судьба сложится у Святослава Кожедуба покажет время и система подготовки ФК «Тобол»…

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 6368
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* Volkswagen с двигателем 1,8, можно неисправный. Тел. 8-775-296-26-27.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость