Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда благодарит «аварийка» Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда благодарит «аварийка»

Когда благодарит «аварийка»

После рабочего дня пытаюсь отъехать от редакции (Аль-Фараби, 90), но не тут-то было: моей машине слева перекрывает дорогу автопробка.

Даже в дождь поток автомобилей не уменьшается.

Час пик! И вдруг слышу короткий «сигнал»: незнакомый водитель притормозил свой кроссовер и предлагает мне влиться в дорожный поток.

Как-то слышал, что один столичный житель, проехавшись за рулем по улицам Костаная, был приятно удивлен взаимоотношениями между водителями. Дескать, на наших дорогах мало автохамства, более того, очень часто на его глазах автомобилисты, перестраиваясь, уступали друг другу место и тут же благодарили миганием «аварийки». Наш гость считает, что костанайцы могут служить примером для других казахстанских водителей.

А ведь с ним можно согласиться. Конечно, кто-то тут же возразит, мол, можно привести немало случаев, когда подрезают, выходят на «встречку», нагло проезжают перекресток на красный свет, лихачат и т. д. Не буду спорить, потому что сам порой вижу эти нарушения. Более того, могу привести такую статистику: только за первое полугодие в нашей области было свыше 9300 (!) случаев нарушения скоростного режима, а 373 человека оштрафовали за проезд на красный сигнал светофора. Но хочется верить, что постепенно все больше наших водителей начнут правильно воспринимать элементарное правило, согласно которому в борьбе с хаосом на дороге самое главное оружие – взаимопонимание.

Предположим, в одном ряду возникает заминка из-за заглохшего автомобиля и вереница следующих за них машин начинает перестраиваться на соседнюю полосу. А тут идет нескончаемый поток других автомобилей, водители которых не стремятся уступить место дорожному собрату. В принципе, все по правилам, поскольку они гласят, что при перестроении водитель должен уступить дорогу тем, кто движется попутно без намерения изменить направление движения. И все-таки машины из запертого ряда втискиваются в соседний поток, а значит, то и дело возникают аварийные ситуации. А можно ли иначе? Можно. Во всех цивилизованных странах мира в этом случае водители перестраиваются по одному из соседних рядов по принципу застёжки-«молнии», то есть – через одного. Почему бы и нам не взять на вооружение этот легкий, но очень эффективный метод?!

Как сказал директор Костанайской автошколы «Водитель АВС» Юрий Кузнецов, автомобиль как лакмусовая бумажка подчеркивает характер человека, многократно усиливая его, так как техническое средство обладает массой в тонну и более, а еще мощным двигателем. Поэтому у людей с нарушенной психикой или с пробелами в общей культуре, а то и при полном отсутствии таковой, машина становится настоящей угрозой для окружающих.

Только не говорите, что сегодня не самое подходящее время для таких «автореверансов». Мол, в эти дни в городе ремонтируются многие улицы, они перекрыты для проезда, то и дело возникают пробки и все ездят злые. Ну и что? Неужели вы считаете, что удастся выходить из сложившихся ситуаций, нарушая правила и с помощью хамства? Как раз наоборот – эти «помощники» только усугубляют хаос и становятся причинами ДТП. Зато вежливость водителя обязательно вернется к нему сторицей – таков закон жизни.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5969
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость