Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сумерки

Это понятие пришлось подробно изучать после разговора с одним костанайским водителем, который позвонил в редакцию и спросил: а когда нужно включать ближний свет автомобиля?

Этот водитель 2 июля, в 22.35, ехал на автомобиле по Костанаю и был остановлен полицейскими, которые заявили, что он нарушает требование ПДД, поскольку не включил ближний свет фар, хотя на его машине были включены габаритные огни. Но полицейские посчитали, что этого недостаточно. Впрочем, стражи порядка не стали составлять протокол о нарушении правил и ограничились предупреждением. Но водитель уверен, что в данном случае полицейские оказались чересчур категоричными и их интерпретация требований ПДД была неправильна.

«Гаишники», когда мы обратились за разъяснением, предложили взглянуть на п.19 ПДД, где сказано, что, цитируем, «в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы: на всех механических транспортных средствах и мопедах – габаритные огни и фары дальнего или ближнего света...»

Вроде бы все понятно, за исключением одного – что такое «в условиях недостаточной видимости»? Может быть, это сумерки, то есть часть суток между закатом солнца и ночью? Да, действительно, 2 июля 2014 года в Костанае закат случился в 22.25 (это официальные данные). Но ведь надо иметь в виду, что во время вечерних сумерек даже после заката солнца естественный свет обеспечивается верхними слоями атмосферы. А наука различает гражданские, навигационные и астрономические сумерки. В нашем случае речь идет о гражданских сумерках. И считается, что в эту часть сумерек на открытом месте можно без искусственного освещения выполнять любые работы. При этом используется определенный промежуток времени, обычно 30 минут после заката.

Получается, претензии автора вопроса к полицейским были обоснованными, поскольку у него в запасе было еще 10 минут гражданских сумерек? Но не торопитесь с выводами. Дело в том, что это понятие «учитывается в некоторых законах, таких как обязательное включение фар после захода солнца (выделено ред.) или рассмотрение грабежа в это время как ночной, который иными уголовными кодексами наказывается строже». Выходит, полицейские остановили водителя вполне законно.

Понятно, что среди городских улиц автомобилистам порой трудно видеть линию горизонта, за которую вечером уходит солнце. Не стоит подниматься на крышу многоэтажек, чтобы посмотреть закатилось ли наше небесное светило, а просто при первых признаках сумерек включать не габаритные огни, а сразу ближний свет. Кстати, габариты, вообще-то, используются в качестве стояночных огней (см. п.п. 19.3 ПДД РК). А во время движения они часто плохо видны, особенно по сравнению со светом фар.

Во многих современных машинах ближний свет включается одновременно при запуске двигателя. А иногда на автомобиле устанавливается датчик света, который автоматически включает габариты и ближний свет в темное время суток и при въезде под эстакады, мосты, в тоннелях и т.п. Согласитесь, это очень хороший вариант. Особенно для тех, кто сомневается в своем умении определять степень видимости.

29.06.2014. 00:05
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 5599
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату для девушки, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* офисные помещения 12 кв.м, 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость