Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Фёдоровка? Это нам по дороге!

В минувшем году в райцентре Федоровка были отремонтированы около двадцати улиц. Правда, месяц назад подрядчики за свой счет завершали работы по исправлению дефектов.

По этому поводу, а также о планах дальнейшего обслуживания дорог мы задали вопросы главному специалисту отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Федоровского района Николаю Статьеву.

Николай Николаевич, какие дороги будут отремонтированы в этом году?

– Сейчас мы ведем в районе работу над серьезным дорожным проектом длиной в несколько десятков километров. Речь идет о дорогах, соединяющих райцентр Федоровка и поселки Ленинское, Вишневое. Проект разделен на три этапа, поскольку объем работы очень большой. Первый был начат еще в 2007 году и завершился в конце прошлого года. Ремонт производился за счет республиканского бюджета, на эти цели было выделено свыше двух миллиардов тенге. Параллельно два года назад мы начали работу над вторым участком дороги. Уже сделаны три километра дороги между Банновкой и Камышным. До конца года будут завершены еще пять километров. А сейчас мы готовим проектно-сметную документацию на третий участок этой дороги.

По каким причинам выбрано это направление?

– Эта дорога уже давно выработала свой ресурс. На участке Федоровка – Ленино – Вишневое находится шесть крупных сельских округов. А ведь мы говорим о том, чтобы привлекать молодых специалистов в село, чтобы решить кадровый вопрос даже в самых отдаленных поселках. И если у нас будут хорошие дороги, то вопрос будет постепенно решаться. К тому же эта дорога ведет в Россию, что важно для работы наших предпринимателей.

Это направление отремонтировано за счет средств республиканского бюджета, а из местной казны идет финансирование?

– На содержание и текущий ремонт дорог выделяется достаточно средств. Например, это позволило нам выполнить в прошлом году 470 квадратных метров ямочного ремонта и 35 тысяч квадратных метров дорог с щебеночным покрытием. Это, так сказать, стратегические улицы для нашего поселка. Они ведут к школам, больнице, садикам и так далее. Эти дороги не ремонтировались лет двадцать.

На прошлой неделе в областных средствах массовой информации писали, что прокуратурой Федоровского района на участках дорог райцентра выявлены дефекты после проведенных в минувшем году ремонтных работ. Что можете сказать по этому поводу?

– Да, была проведена большая работа. На средний ремонт улиц выделены средства из республиканского бюджета по программе «Дорожная карта занятости-2020». В общей сложности перекрыто 17 километров дорожного полотна улиц на сумму 279 миллионов тенге. Отремонтированы эти улицы достаточно качественно. Но дело в том, что у нас очень близко находятся грунтовые воды, и во время паводка поселок сильно подтапливается. В связи с этим асфальт местами не выдерживает. 17-18 мая мы провели осмотр дорожного полотна улиц райцентра, во время которого и были выявлены дефекты – выбоины и сетки трещин. В связи с погодными условиями работу по устранению дефектов провести раньше было невозможно. После составления акта-осмотра 22 мая отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог была отправлена претензия в адрес подрядчика. Они отреагировали и, согласно договору, устранили дефекты в течение месяца (до 1 июля) за свой счет.

Какие дороги в районе еще требуют ремонта?

– Это направление Фе­до­ровка – Перво­май­ское. Дорогу строили еще в 60-е годы, и с тех пор она ни разу капитально не ремонтировалась. Думаю, как только появится финансовая возможность, мы займемся именно ею. А в целом за последние годы была проведена большая работа, в районе очень многое делается для качества жизни сельчан. В инфраструктуру села вкладываются большие средства. Ремонтируются школы, детские сады, строятся дома для молодых специалистов – учителей, врачей, спортсменов. И они едут в наш район уже по хорошим дорогам!

 

Екатерина Горбик katushka707@mail.ru 53-02-08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5397
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость