Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Душевная совместимость с Оразалы КозыбаевымКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Душевная совместимость с Оразалы Козыбаевым

Душевная совместимость с Оразалы Козыбаевым

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 25 июня, 2014. среда

Костанайская область в этом году отмечает 90 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля, Героя Социалистического Труда Оразалы Абиловича Козыбаева (1924 – 1996 г.г.).

Правда жизни
«Был август, но стояла нестерпимая жара. Латаный-перелатаный «газик» нещадно тарахтел, грозя рассыпаться на каждой степной кочке...». Ехали в машине Оразалы Козыбаев, в то время инструктор Кустанайского обкома КПСС, и Доскали Асанбаев, заместитель начальника облсельхозуправления. Навстречу им двигалась еще одна машина, а в ней – первый секретарь обкома Сагалбай Жанбаев и министр торговли республики Жакыпбек Жангозин. Большие люди, облаченные властью и полномочиями. Но это не избавляло их от жары, от усталости и от душевных потрясений.
Таким его запомнили современники.
Они ехали на экстренное ночное совещание по сокращению падежа овец и не знали, что в пути они увидят страшную картину человеческого горя, беспомощности и отчаяния.
В очерке «Досеке», посвященном Доскали Асанбаеву, Оразалы Абилович с потрясающей откровенностью поведал историю чабанской семьи, глава которой, бывший фронтовик, умер в юрте от воспалившихся ран. На многие километры вокруг – ни души, ни тем более больницы. Земля – как камень. У жены чабана не хватило сил выкопать могилу. Она привязала в стороне маленького ребенка, чтобы тот не подползал к трупу отца, и ускакала на коне в степь – искать помощи.
Высокопоставленные товарищи наткнулись на юрту, услышали писк ребенка и почувствовали трупный запах. А дальше Оразалы Абилович описал, как водитель на машине догнал жену чабана, привез ее, как переносили юрту на другое место, а на старом похоронили чабана. Они соблюли все обычаи, насколько это было возможно в тех условиях. Глава огромной области Жанбаев отдал свою пижаму – ничего другого не нашлось – чтобы прикрыть тлеющую плоть умершего. Чабаны, несмотря на то что родина не жалела для них наград и славы, жили одиноко, в суровых и скудных бытовых условиях и подвергались многим опасностям. Партийные работники, озабоченные проблемами овцеводства, своими глазами увидели проблемы человеческие. Оразалы Козыбаев рассказал об этом без прикрас. Не утаил и того, что они, коммунисты, большие начальники, прочитали молитвы над прахом несчастного, нарушив идеологические каноны.
Дар слова и дела
Этот невыдуманный сюжет – о жизни целого поколения, о трудном этапе в истории страны и народа. Вольно или невольно Ора­залы Абилович в своем повествовании свел на очень узком пространстве власть и рядовое сословие – чабанов. И ему удалось навести спасительный мостик: через обряд погребения, через молитву и через искреннее сочувствие человеческому горю. Через душевную совместимость к теме, к которой он обращается и в другом очерке – о династии бывших запорожских казаков с фамилией Шумара. Он порой переиначивает ее на казахский лад – Жумара. Рассказывая об украинцах, ставших полноценной, созидательной, творческой частицей казахского народа, он говорит:
«Мне не раз приходилось убеждаться в том, что если в работе людей нет душевной совместимости, от этого страдает, прежде всего, дело...»
Пусть не покажется странным, что рассказ о государственном и общественном деятеле Оразалы Козыбаеве мы начали, по сути, с журналистики. Но это лишь потому, что в газетах и журналах, которые по сей день хранятся в архивах и библиотеках, остался ясный и очень выразительный образ Ора­залы Абиловича. Внешние данные и методы работы, житейские привычки и этапы большого пути – архивы удачно все сохранили. Остался и его личный, очерковый, вклад в летопись Казахстана и нашей области. Кстати, бывший редактор газеты «Коммунизм таңы» Бахитжан Жангисин в своих воспоминаниях о Козыбаеве подчеркнул его талант пользоваться словом – и в устной, и в письменной форме:
«Еще в молодости Ора­залы Абилович был замечательным рассказчиком, и это качество сохранил на всю жизнь. Он умел находить значительность фактов и явлений…»
Замечательная оценка не только для пишущего человека, но и для политика. Кто не умеет говорить и располагать к себе людей, тому не удастся дойти до поставленных целей. Оразалы Козыбаеву удалось многое в карьере. Но самого этого слова не найдешь ни в его очерках, ни в рассказах людей, которые его искренне любили. Привычнее было бы сказать «уважали», но ведь Козыбаева именно любили. «Он был компанейский парень, стройный, красивый и веселый. Он располагал к себе, и, в какую бы компанию ни попал, атмосфера сразу менялась: возникало оживление, смех, шутки…» – это опять же пишет Бахитжан Жангисин.
В почете у народа
В то же время ни один автор мемуаров не забыл упомянуть деловую натуру Козыбаева, его высочайшую работоспособность, которые снискали ему авторитет в самых высоких инстанциях республики. Современник, коллега и единомышленник Шангерей Жанибеков рассказывает:
«Я работал в аппарате правительства Казахстана и неоднократно был свидетелем лестных отзывов о результатах работы и поведении Оразалы Абиловича, которые высказывали Д.А. Кунаев, С.Б.Ниязбеков, Б.А.Ашимов, возглавлявшие высшие республиканские инстанции».
Можно не сомневаться, что Козыбаев знал, как к нему относится руководство республики. Но он не позволял себе быть выше народных масс, рядовых тружеников. Никогда он не пренебрегал их оценками и добрым отношением. На этот счет имеются его собственные высказывания. В том же очерке о династии Шумара Оразалы Абилович говорит:
«Никогда не возносись над людьми, оказавшими тебе доверие». Этому его учили и потомки запорожских казаков, и первый секретарь обкома Сагалбай Жанбаев – наверное, больше никто так емко не рассказал о легендарном первом секретаре Кустанайского обкома партии.
С Д.А.Кунаевым в Аркалыке. 1960 год.
Поучительные примеры
Одна из историй связана с заводской баней в Кустанае. Директору теперь уже не существующего завода в ведомственной бане выделялся целый банный день на одного, тогда как в городе было всего две бани, в которых скапливались огромные очереди. Жанбаев хитростью проник в баню, где вольготно в одиночку мылся директор. Не разобрав, кто этот голый человек, директор разорался и приказал выставить вон. Каково же было его изумление, когда он понял, что изгоняет из бани первого секретаря обкома. И что? Жанбаев не стал его распекать и позорить на партийных форумах, а предложил построить городу еще одну баню, побольше. Через пару месяцев новая баня принимала посетителей. Другая история про то, как Жанбаев вместе с Козыбаевым в пяти километрах от Кустаная встретили женщину, которая на руках несла в город больного ребенка – показать врачам. Остановились, расспросили женщину, почему пешком. Она сказала, что председатель колхоза не дал подводу. Тогда обкомовская машина доставила больного ребенка в больницу, а Жанбаев поехал к председателю колхоза. Предложил посмотреть поля. На приличном расстоянии высадил из машины: «Иди теперь пешком, как шла женщина с больным ребенком…»
Прошло много времени, а истории остаются поучительными – не следует их забывать и сегодня.
Навечно с родной землей
Когда земной путь Ора­залы Абиловича завершился, глава государства Нурсултан Назарбаев первым поставил подпись под некрологом, опубликованным в центральной прессе. Сколько искренней печали было в воспоминаниях земляков и коллег. Прекрасные слова нашел Петр Максимович Черныш, из всех замечательных качеств выделяя народный характер Оразалы Козыбаева. Он был колхозником, был солдатом, был Героем, депутатом, делегатом съездов, партийным секретарем, но всегда оставался «простым и доступным, деловым и отзывчивым и особо сердечным к простому крестьянину».
Козыбаев получал уроки и давал их тем, кто младше, кто только начинал понимать жизнь. Вера Сидорова, вспоминая старшего товарища, сказала так: «Оразалы Абилович очень любил родную землю и привил эту любовь многим людям». Он выполнил человеческую и гражданскую миссию на родной земле.
P.S. Завтра, в 11 часов, в Костанае, у здания ЦОНа по адресу Тарана – Козыбаева, пройдет открытие мемориальной доски, посвященной О. Козыбаеву. А в 12 часов состоится собрание общественности с участием ветеранов-первоцелинников с демонстрацией фильма о Козыбаеве.
Козыбаев Оразалы Абилович родился 15 апреля 1924 года, в п. Мыншукур, близ озера Тазколь – между селом Ершовка Узункольского района и селом Красная Пресня Мендыгаринского района. Отец – Козыбаев Абиль Козыбаевич, мать – Козыбаева Сабира.
Образование – Кустанайский учительский институт (1950 г.), Кустанайский сельскохозяйственный техникум (1961 г.), Высшая партийная школа при ЦК КПСС (1966 г.)
Трудовая деятельность, служба в армии: 1932 г. – 1942 г. – колхозник. 1942 – 1947 г.г. – служба в Красной армии, в т.ч. на Западном фронте. 1947 г.– 1953 г. – технический секретарь Кустанайского горкома КП Казахстана, инструктор ОК ЛКСМ, первый секретарь Узункольского РК ЛКСМ, зав.отделом ОК ЛКСМ, инструктор ОК КП Казахстана. 1953 г.– 1959 г. – второй секретарь Затобольского РК КП Казахстана, председатель Затобольского райисполкома. 1959 – 1967 г., – первый секретарь Амангельдинского РК КП Казахстана, начальник Амангельдинского и Аркалыкского производственных управлений, первый секретарь Аркалыкского РК КП Казахстана. 1967 г.– 1975 г. – второй секретарь Кустанайского обкома партии.
Награды: Герой Социалистического Труда (1967), ордена: Ленина, Отечественной Войны II-степени, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени (трижды), Дружбы народов, медали.
Участие в выборных органах госуправления: член Президиума Верховного Совета Казахской ССР, депутат Верховного Совета Казахской ССР пяти созывов, член ЦК КП Казахстана, делегат ХХIII, ХХV, ХХVI съездов КПСС, делегат Х-ХV съездов КП Казахстана.
Семья: Жена Галиева Раушан Исмагуловна (1927-2008), дети: Нурлан (1952-2006), Серик, Сания, Кумар, Галия.

Людмила Фефелова. bolgerdt@mail.ru, 54-20-27

Просмотров: 10970
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран