Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
С королевской точностью

Трудно быть точным. В журналистике - особенно. Но я бы просила читателей не давать нам спуску.

П одбираясь к этой теме, я конечно же не могла обойти расхожую фразу о точности - вежливости королей. Но потом задумалась: точно ли, что автором этой крылатой фразы, переведенной на все языки мира, является Людовик XVI? Сам он якобы никуда и никогда не опаздывал, поэтому с полным правом гордился этим своим качеством и даже на эшафот взошел минута в минуту. Надо полагать, кто-то сверил часы с гильотиной...

Как бы то ни было, точность не столько вежливость, сколько проявление силы. Характера. Людовик XVI же был бессилен во многих смыслах, потому и попал под гильотину. Он не сумел договориться ни с верхами, ни с низами. Финансовый кризис, революция, беспутная королева... Или история не так точна? Или историки?

То, что мы называем Историей, это всего лишь свидетельства летописцев, мемуаристов, журналистов... Всего лишь? Или это все же истина с допустимыми неточностями? В какой мере допустимыми? Много ли было и есть точных людей в рядах летописцев, мемуаристов, журналистов? Кто-нибудь возьмет на себя смелость сказать, что точность - вежливость журналистов? Кто-нибудь - может. Тот, кто берет на себя смелость быть точным. Например, крепкий профессионал, не дающий себе поблажек. Считающий за должное копаться, искать аргументы и факты до того, как их обнародовать.

Но вот в чем проблема: не только сам журналист должен стремиться к точности, но и общество, потребляющее информацию, должно хотеть точной, а не приблизительной или искаженной данности на экранах и в газетах.

Однако…
- Зачем нам точная журналистика? - осторожно думает общество. - На кого мы будем сваливать словесные просчеты тех же политиков, экономистов, деятелей культуры, высказывающихся с трибун и в кулуарах?

К примеру, Диана Арбенина, «ночной снайпер», неплохо исполнившая хит про «рваные джинсы и монгольские скулы», в одном из недавних интервью сказала, что украинские журналисты исказили ее слова. Она попросила прощения у публики за своих коллег, которые сорвали обещанные гастроли в Украине, а журналисты написали, что она просит прощения за Россию. «С какой стати я бы извинялась за Россию?» - говорит Арбенина в интервью. И с какой бы стати она давала это интервью, если бы не пошла реакция уже по российскую сторону границы? Если бы не возникли проблемы с концертами, с билетами и прочими условиями звездного существования?

Но попробуй теперь разберись, что говорила певица и что написали журналисты. Может быть, она не то говорила, может быть, они не то написали. Сегодня это просто бедствие - взаимоисключающие предположения. С приходом Интернета, который, по прогнозам, должен вытеснить традиционную журналистику, поле для неточностей выросло, надулось, как мыльный пузырь, и пашут его днем и ночью. Пахать мыльный пузырь нетрудно. Урожай собирать проще простого. Но плоды с него могут быть токсичными.

Вот я и говорю, уважаемые читатели, не давайте нам спуску. Когда мы черное называем белым, или, наоборот, поймайте нас на слове. При этом рассчитываю, что не так часто вам придется уличать нас в неточности сверх допустимых значений. От души надеюсь, что вам, дорогие наши партнеры по работе, по ремеслу нашему, хочется правды. Что вам нужно знать, что же происходит в нашей жизни на самом деле. А еще надо сказать, что мы вас любим. И надеемся, что это взаимно.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2846
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость