Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ответы – официально, из первых уст

В Костанае возобновил работу областной пресс-клуб. Первым пришел на встречу с журналистами аким области Нуралы Садуакасов.

Он подчеркнул, что журналисты ответственны перед обществом за ту информацию, которую они выдают на страницах газет, выносят на телеканалы и электронные СМИ. Задача пресс-клуба, где будут проходить встречи с руководителями департаментов, управлений, региональными акимами, представителями политических партий, в том и заключается, чтобы получать достоверную и полную информацию по самым актуальным вопросам. Аким области сказал, что всегда готов к диалогу, и ответил на многочисленные вопросы журналистов.

О потенциале Евразийского союза и развитии области

По мнению Нуралы Садуакасова, потенциал нового экономического образования для Костанайской области большой. Хотя область работает с 80 странами, пятьдесят процентов ее товарооборота всегда приходилось на Россию, в особенности на приграничные территории. Теперь возможностей станет больше, потому что должно быть меньше барьеров. Хотя вопросы, конечно, остаются.

– Надо быть готовым, что не сразу все будет гладко. Будет период становления. Но уже сейчас надо наращивать экспортный потенциал. Сегодняшнее преобладание импорта не может радовать. Ситуация должна стабилизироваться, ведь область развивает перерабатывающую промышленность.

Но при этом, подчеркнул аким области, он видит проблемы, связанные с сельским хозяйством, с развитием конкурентности среди приграничных областей. По его мнению, цены в России и Казахстане должны стать приблизительно одинаковыми, чтобы не было перекачки тех же нефтепродуктов, которая наблюдалась осенью. Будем работать, заключил он.

Н.Садуакасов считает, что 2015 год будет достаточно сложным. Но оснований для пессимизма нет. Бюджет области по-прежнему бюджет развития, а не топтания на месте. Кроме того, еще возможны корректировки, правда, пока не ясно, в какую сторону. Много будет в республике зависеть от цены на нефть. В области много направлений развития. Должны появиться и новые промышленные предприятия. В частности, металлургический завод, который может стать серьезным импульсом для развития машиностроения, появятся новые рабочие места.

– Мы гордимся тем, что машиностроение развивается именно в Костанае. Мы произвели уже первые 25 тысяч автомобилей.

По словам Нуралы Мустафиновича, область имеет возможность поставлять машины на территорию Евразийского союза. Кроме того, планируется ограничение ввоза легковых машин, чтобы поддержать собственного товаропроизводителя.

Кроме того, сказал он, область получит возможность иметь свою электроэнергию. В конце прошлого года с турками подписан договор о строительстве ТЭЦ на кушмурунских углях.

О туризме и исторической памяти

Аким убежден, что у области есть свои исторические места и есть потенциал развития туризма. Управление предпринимательства уже получило задание и сейчас серьезно этим занимается. Но мы должны придерживаться определенной концепции исторической памяти. В 2015 году будем отмечать 70-летие Победы, 20-летие Конституции, 550-летие национальной государственности («здесь должны сказать свое слово ученые-историки»). При этом надо понимать, что есть масштабные исторические личности, а есть герои местного значения. Всем памятники ставить нельзя, надо соблюдать определенные параметры. «В противном случае переименование улиц вызывает только раздражение. Подходить к таким вопросам концептуально, скажем так, обоснованно, чтобы не вызывать вопросы у большей части населения», – подчеркнул Нуралы Садуакасов.

О системе подбора чиновников

По мнению главы области, менять эту самую систему часто нельзя. Надо дать возможность госслужащему показать себя. Очень важно, подчеркнул Нуралы Садуакасов, в конце концов, разобраться, что такое коррупция. Сейчас же даже небольшая рабочая ошибка расценивается как коррупция. Хотя иногда на нарушения чиновники просто вынуждены идти. Аким привел пример. При строительстве объектов в проектно-сметной документации не предусматриваются земляные работы. Но разве без них можно обойтись? Этот вопрос поднимается годами, но не решается.

– Я считаю, залез в казну, нанес ущерб – вот это коррупция. Иначе мы отвадим от госслужбы тех людей, кто ей действительно нужен и кто болеет за интересы государства.

О ценах и как их отслеживать

Мониторингом цен сейчас занимаются многие неправительственные организации. И потом выдают эту информацию обществу. Насколько объективно?

Нуралы Садуакасов уверен, что мониторить можно по-разному. Можно взять самую дорогую продукцию в самой дорогой упаковке и говорить о повышении цены на товар. Или купить что-то накануне Нового года и сделать те же выводы. Тут кто какую методологию применяет. Но при этом, подчеркнул аким области, проводятся продовольственные ярмарки, где цены значительно ниже. Однако это не учитывается.

По предварительным пока данным, в прошлом году инфляция в республике составила 7,4 процента, в Костанайской области – 7,1. По продовольственной группе – около восьми процентов. Нуралы Садуакасов считает, что власть должна помогать населению адресно, в первую очередь открывать социальные магазины для тех, кто имеет небольшой достаток.

Эх, дороги…

По словам акима области, опыт прошлых лет показал, что финансирование на содержание дорог должно быть увеличено. И это сделали. На очистке работают 37 подрядных организаций. Но порой делают работу по остаточному принципу. Поэтому сейчас акимы сельских округов каждый день отчитываются о состоянии дорог на своей территории. Чтобы избежать тяжелых ситуаций при возможных снежных заносах, ДТП, открываются аварийно-спасательные пункты прямо на трассах. Аким области признал, что российские дороги находятся в более приличном состоянии, потому что там в свое время не отказались от Дорожного фонда. Казахстан же всерьез занялся проблемой дорог только десять лет назад. И уже сейчас, по информации Нуралы Садуакасова, 70 процентов трасс в области имеют хорошее и удовлетворительное состояние.

Земля, которая не используется

Как ее вернуть в госфонд? Тема очень важная. По словам акима области, отдать землю в частные руки было легко, а забрать сложно. Три последних года это делалось исключительно через суд. Нуралы Садуакасов считает, что нужно избрать другой путь. Необходимо поднять налоговые ставки на неиспользуемые земли так, чтобы стало невыгодно их удерживать. Повышать ставки имеют право маслихаты, так что в течение года-двух проблему можно будет закрыть.

Что касается ситуации в сельском хозяйстве, то, по словам акима области, подготовка к будущей посевной уже идет, главный – семенной – вопрос решается, так что сеять область однозначно будет не меньше обычного.

О клубе «Тобол» и спорте в целом

По мнению Нуралы Садуакасова, сегодня 90 процентов костанайцев согласятся с тем, что футбольный клуб«Тобол» надо поддерживать. Ежегодный его бюджет – 800 миллионов тенге, плюс инфляционные. Порядка 400 миллионов – спонсорские. И это в три-пять раз меньше, чем бюджет таких клубов, как «Актобе», «Кайрат».

– Профессиональный спорт очень дорогой. По идее, мы должны воспитывать собственных футболистов, спортсменов, но терпения же ни у кого нет. Поэтому стремление к высоким результатам будет требовать увеличения финансирования. Да, мы можем эти 880 миллионов направить на дороги. Но что это даст в развитии? Нужен и массовый спорт. Посмотрите динамику, сколько мы строим спортивных площадок, комплексов. Мы – современная, с разными направлениями развития страна, кто-то должен и спортом заниматься.

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3577
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* ТОО "Коктем-3" требуются медицинские сестры. Тел. 54-96-04. Резюме отправлять по почте: koktem_3@mail.ru 
* бармены-официанты. Тел. 8-701-111-41-32. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 
* помощник руководителя, ответственный, коммуникабельный, без возрастных ограничений, 10.00-18.00, 5/2. Тел. 8-775-580-67-55. 
* в региональный отдел требуются сотрудники для работы с документацией, телефонными звонками, менеджеры, координаторы. Тел.: +7-775-554-16-59, +7-747-159-72-92. 
* серьезные и трудолюбивые люди с опытом работы: администратора, финансиста, диспетчера-оператора, офис-менеджера. Тел.: 8-777-659-12-52, +7-747-159-72-92. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость