Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Человек с номером 112Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Человек с номером 112

Человек с номером 112

Наш собеседник – человек необычной профессии. В ней нет праздников, потому что надо быть готовым выехать в любую минуту по сигналу «sos», чтобы спасти людей. Так что Алексей Севырин, как никто другой, заслуживает, чтобы быть собеседником «КН» в первом номере нового года.

Мы встретились с ним в привычной для него обстановке – режиме ожидания вызова. И потому без промедления начали разговор.

– Алексей Алексеевич, на спасателя не учатся в вузах. В нее, наверно, приходят как-то по-особому..

– Пожалуй. Что касается меня, то после службы в армии я совершенно случайно попал на одни из сборов альпинистов в Заилийском Алатау. И тут известие: у тамошних спасателей-альпинистов погиб товарищ, они искали ему замену, предложили мне. Я согласился. Это было в 1989 году. Потом участвовал в спасательных операциях в горах Памира, Кавказа, Алтая.

Все случаи сейчас и не вспомнишь. Бывало, за одни сборы по 5-6 человек спасать приходилось. В 1996 году я переехал в Костанай, сначала был альпинистом-спасателем, а в 2002 году, когда открыли Северный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд МЧС РК, мне предложили работать в нем заместителем начальника. За эти годы довелось побывать в самых разных спасательных операциях, многое пришлось повидать и пережить. Но хочу сказать: благодаря закалке, полученной в горах, любые жизненные невзгоды оказываются преодолимыми.

– А какие вершины больше всего запоминаются? Самые высокие?

– Не только. Хотя сама по себе высота очень значима. Я трижды восходил на самую высокую гору в Казахстане Хан-Тенгри (Властелин Неба). Ее высота 7 тысяч 10 метров. Поднимался и на самую высокую точку в Киргизии, одну из сложнейших в мире вершин – Победу высотой 7 тысяч 439 метров над уровнем моря. Она считается более сложной, чем даже самая высокая гора на планете Эверест. Высота Эвереста 8 тысяч 848 метров, но там и на отметке четыре тысячи метров еще растет трава, то есть достаточно кислорода. При восхождении на Эверест базовый лагерь разбивается на высоте 5 тысяч метров. А при восхождении на Победу на высоте 4 тысячи метров уже голая пустыня, и здесь организуется базовый лагерь. То есть путь от базового лагеря – отсюда, по сути, и начинается настоящее восхождение – до самой вершины что на Эвересте, что на Победе примерно одинаковый. Восхождение на Победу – шестая категория сложности, т. е. это предел. К тому же поднимались мы зимой, когда температура в горах опускается до минус 60.

– А что это такое – восхождение на горную вершину?

– На высоте 6 тысяч метров начинается так называемая «зона смерти», где нет микробов, зверей, нет вообще никаких живых организмов. Потому что в этой зоне низкая температура и очень разреженный воздух. Туда не долетают даже вертолеты, они поднимаются лишь на высоту 5 тысяч метров. «Зона смерти» – единственное место на Земле, где лежат трупы людей, и их никто не хоронит. На Северном полюсе погибшего путешественника съест белый медведь. На более низких высотах его похоронят или съедят микроорганизмы. В «зоне смерти» все по-иному. Погибших не могут похоронить даже идущие мимо альпинисты, потому что в таком случае они сами погибнут. Дело в том, что при разреженном воздухе дышишь глубоко и часто, но легкие все равно наполняются кислородом лишь на 30 процентов. И любая физическая нагрузка – огромный труд и большие затраты времени. Если на равнине мы без спешки ставим палатку за 4 минуты, то в «зоне смерти» на это уходит более 40 минут. В ней нельзя делать резких движений. Там два раза взмахнул лопатой – и уже задыхаешься.

А время и запасы сил при восхождении максимально рассчитаны. На высоте даже вес маленького карандаша имеет большое значение. Каждая секунда промедления может стоить жизни альпинистам. Когда мы поднимались на Победу в 2003 году, видели трупы альпинистов из самых первых экспедиций, погибших в 1955 году. Они так и лежат там, такие же, как и полвека назад – нетронутые тленом, в шапках-ушанках, в брезентовых сапогах. Кстати, есть сухая статистика: на одного погибшего альпиниста, которого пытались спустить или похоронить, в итоге приходились десятки новых погибших.

И еще, в любом другом виде спорта есть финишная черта, тот же бегун выкладывается на последних метрах, потому что знает: пробежит – и можно расслабиться. В альпинизме все наоборот. Спуск – это самая сложная часть восхождения. Именно на спусках альпинисты, как правило, и погибают. Поэтому надо предельно точно рассчитать свои силы. Бывали случаи, когда альпинисту до вершины оставалось всего каких-нибудь 40 метров, но он понимал, что если пройдет их, то уже не вернется. И он разворачивался и уходил, и это говорит о его великом профессионализме. Ведь главное – вернуться живым, а для этого надо оставить силы.
– Но ведь был случай, когда вы поступились этими принципами, чтобы спасти жизни других.

– Да, это было в 2010 году, когда при восхождении на Хан-Тенгри мы спасли двоих российских альпинистов на высоте 7 тысяч метров. Это был уникальный случай в истории альпинизма. Нам потом говорили, что в горах такие вещи не делают, да мы и сами знали это. Но просто не могли пройти мимо. У одного был перелом голени, у другого – пневмония. Они умирали, а я руководил группой и принял решение спасать их. Мы бросили снаряжение, продукты, связались одной веревкой... Мы сами чуть не погибли, получили обморожения, травмы, в базовом лагере уже считали нас погибшими, но мы вернулись.

– Алексей, а что самое опасное для человека в горах?

– Высота. Она – самый главный враг альпиниста. На большой высоте у человека возникает гипоксия. Кровь густеет, начинает болеть голова, носом идет кровь. У каждого альпиниста есть свой рубеж, свой потолок. У кого-то он сказывается на 5 тысячах метров, у кого-то еще раньше. На вершине у человека могут отказать почки, печень. Чтобы решить проблему нехватки кислорода, иностранцы совершают восхождение в кислородных масках. Но это опасно тем, что если вдруг замерзнет редуктор или кончится кислород в баллоне и человек снимет маску, он тут же погибнет. Казахстанские альпинисты считаются самыми сильными в мире, потому что совершают восхождение без кислорода. Да, мы поднимаемся долго. Наше восхождение может длиться месяцами, потому что поднимаемся на определенную высоту, затем на ней акклиматизируемся – и только после этого движемся дальше.

– Но вот вы на вершине, и какие чувства?

– Это непередаваемое ощущение, его трудно выразить словами. Я десять лет мечтал взойти на Победу. Все эти годы готовился, тренировался, повышал свою квалификацию. И когда наконец это свершилось... Это очень здорово, когда у человека есть мечта и он ее достигает. За двадцать лет в альпинизме я взошел на более чем двести вершин. И я счастлив.

– Есть ли у людей, для которых высокогорное восхождение – образ жизни, какой-то свой, особенный взгляд на жизнь?

– На равнине все герои, потому что здесь быть героем легко. А в горах сразу видно, из какого теста ты сделан, человек выворачивается наизнанку. Невозможно спрятаться за чужую спину, не получится и лгать, делать подлости. Горы помогают человеку познать себя и других: на кого можно положиться, а кто просто пустой. На вершине мы делимся последним куском хлеба, рубашкой.

«Горная философия» помогает и в повседневной работе. Например, чтобы справиться с той или иной ситуацией, ищешь грамотное решение. Риск всегда должен быть оправданным. Если человек попал в беду, нельзя сломя голову кидаться спасать его, надо все рассчитать. И я рад тому, что за время моей работы в СРАОСО, за все 12 лет, мы не допустили гибели наших сотрудников.

– Вам приходилось спасать людей не только в горах...

– Да, я участвовал в крупномасштабных ЧС, например, во время наводнения в Восточно-Казахстанской области в 2010 году. 15 костанайских спасателей два месяца работали, спасли более тысячи человек. Там целые села смывало, мы из домов вытаскивали женщин, детей – словом, были в самом эпицентре наводнения. Было тяжело, не было питания, условий для проживания, мы были холодные, мокрые, голодные, но не допустили человеческих жертв.

Во время работы в СРАОСО было много случаев, когда мы спасали охотников, рыбаков, вывозили рожениц из отдаленных сел...

– Сейчас новогодние дни, люди ездят друг к другу в гости. Что вы как профессионал с большим опытом посоветуете тем, кто собирается в дорогу?

– Зимой люди чаще всего становятся заложниками снежных заносов на трассах. Главное в таких случаях – не паниковать, потому что паника – самый страшный враг человека. Надо спокойно все обдумать, ведь меры к спасению всегда есть. Кроме того, сейчас, в век Интернета, отправляясь в дорогу, посмотрите прогноз погоды, проверьте, заряжен ли сотовый телефон, возьмите с собой продукты, теплую одежду. Бросьте в багажник лопату, трос, паяльную лампу – места они займут немного, но могут спасти вам жизнь. И всегда помните, что вы можете позвонить в службу спасения – 112, и наши профессионалы приедут и спасут вас.

 

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4596
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость