Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Откровения Деда МорозаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Откровения Деда Мороза

Откровения Деда Мороза

«Он – настоящий!» - то и дело восклицают люди, пообщавшись с этим Дедом. Мы провели с ним день. И вроде посохом по голове не получали, но теперь стали сомневаться - так ли уж невероятно новогоднее волшебство.

Конфета

Когда на моей странице «ВКонтакте» появилось уведомление «Дед Мороз хочет добавить вас в друзья», улыбнулась. Добавила, и решила уточнить, может ли этот Дед на камеру поздравить ребенка. Естественно, за деньги. Вот Морозу и разъяснила, что нужно для одного из ребят проекта «Жизнь на ладони» записать видеообращение. Со словами поддержки, ведь мальчику еще год лежать в зарубежной клинике. Ответ пришел через секунду: «Конечно, можно». А вот на вопрос о цене мне ответили: «Для вас бесплатно. Я же Дед Мороз!»

А потом и вовсе предложил поздравить этого мальчишку лично. В редакционной суете рано утром мы загрузили подарки, созвонились с родителями, заявили материал редактору и в путь.
Первый пункт в списке дел: «Забрать в центре города Д. Мороза - Максима». Подъезжаем. На переднее сиденье усаживается мужчина, наряженный в Деда Мороза. Я сзади спешно выдаю «Здравствуйте, Максим. Спасибо, что отозвались». И тут вижу перед собой мягкую красно-белую варежку, а на ней конфета… Если честно, растерялась. Поднимаю глаза, а дед-то настоящий! Румяные щеки, нос с мороза, брови в инее и голос - мощный бархатный бас.

После посещения первого ребенка Дед Мороз сам вызвался объехать с нами всех детей, и даже отправился в райцентр Боровское к семье отца-одиночки Серика Какимжанова. Подарки, собранные нашими читателями, дарил детворе именно он – Дед Мороз. Теперь Максимом я его называть уже не смогла.

Показалось…

Менялись адреса, дети, родители… Но в этой карусели не было скуки, обыденности. На переднем сиденье то и дело звучало: «Дед Мороз у телефона!» Это поступали заказы. Поперек салона стоял посох, из мешка вкусно пахло фруктами, а из колонок пел Сплин. Было волшебно и часто до слез трогательно.

А еще было смешно. К примеру, когда подвыпивший парень спросил у нас, где улица Рабочая. Водитель выдал, мол, где-то возле «Наркологии». Что тут случилось с парнем. Он возмущался и махал перед нашими носами пальцем со словами: «Я вам дам наркологию! Вы меня хотите в наркологию? Да никогда!»

А потом, чтобы донести информацию и в салон, заглянул в окно: «О, Дед Мороз!» Мы в этот момент даже за сердце впечатлительного прохожего испугались. А наш Мороз в ответ выдал: «Тебе показалось!». Все захохотали.
Зато детворе на улице Дед щедро раздавал конфеты. Те в ответ читали стихи. Да что там, стихи читали и взрослые. А проезжающие мимо машины сигналили. Кажется, все вокруг с его появлением становились добрей.

С Дедом Морозом мы придумали волшебные объятия для всех, кого поздравляли. И в этих объятиях наворачивались слезы даже у тех, кто якобы вырос и в Деда не верит.

-Это понятно, - рассуждал наш Мороз. - У меня у племянницы ДЦП. В таких семьях, где не сдаются, и родители, и дети, - как струнки натянуты. Всегда в строю, в борьбе. А тут раз, Дед обнял, и чувства наружу. Им это нужно. С этими слезами наболевшее вышло, а волшебная сила Деда вошла. В чудо на самом деле все верят. Просто кто-то это глубоко прячет. А дети, они еще расположены к чуду. Будут сами вилку в розетку вставлять, но верить, что ёлочка от волшебства зажглась. И это хорошо! Я хочу сказать всем родителям, чьи дети болеют, одно – боритесь и верьте! Я вами восхищаюсь, я преклоняюсь перед вашим подвигом. И еще. Я отдельно хочу сказать спасибо мужчинам, которых мы видели в домах этих детей. Спасибо, что вы не струсили, узнав диагноз. Спасибо, что верите в своих детей. Моя племянница летом пошла! В четыре с половиной года. При ДЦП. Потому что ее родители и все мы боролись.

Дополнительный пункт

Итак, наш Дед оказался 32-летним Максимом Мухаметовым. Весь год он - отец четырёх детей и руководитель организации из сферы рекламного бизнеса. А в новогоднюю пору вот уже 10 лет – еще и Дед Мороз. И это не работа, а хобби. Потому что зачастую этот Дед за свой труд денег не берет.

- Это вовсе не принцип. Просто бывают такие случаи. Ну, смотрите, пригласил меня мужчина сына своего поздравить, и пригласил еще 9 детей коллег да соседей, чтобы веселей было. А подарки купил – 10 штук, одинаковых! Ну, как я могу с него деньги брать?!

-Но далеко не все Морозы так рассуждают. И зачастую денежный вопрос превращает их волшебный визит в скупую передачу подарка.

-Согласен. У меня задумка в конце 2015 года сделать эдакий сбор Дедов Морозов. Не только для парада ради сюжета в вечерних новостях. Чтобы опыт друг у друга перенять, а потом ввести некий знак качества. Родители могли бы на интернет-ресурсе отмечать плюсы и минусы конкретного Деда, чтобы на следующий год не обжигаться.

-А что, по-вашему, для Мороза недопустимо? Выпить?

-О, это отдельная тема. Я так устал отказываться. Ведь порой до скандалов доходило. Ну не понимают родители, что после их ребенка Деда Мороза другой ребенок ждет, пока еще верящий в чудо. Я решил эту проблему просто. С каждым родителем я заключаю договор. В нем есть такой пункт: Мороз и Снегурочка употребляют из «горячительного» только чай и кофе. Если же вы настаиваете на спиртном, мы не против, но это стоит 10 тысяч тенге. С тех пор ни одного предложения. Такой хитрый ход получился.

Что касается «недопустимо». Да, никакого алкоголя и перегара. Нельзя прийти в сапогах, нельзя на руке оставлять часы, а в кармане мобильник. Нельзя снимать варежки. И, главное – нельзя самому не верить в чудо. Вот у меня все новогодние желания сбываются. Всегда.

-Аналогично. Но, знаете, еще что раздражает в Дедах и Снегурках по вызову? У многих никакого интереса к ребенку.

- И этому тоже нам нужно учиться. Понимаете, Дед должен не просто заказ принять, а подсказать маме с папой, как для ребенка организовать чудо. Когда ты вдруг говоришь, что знаешь о новом друге в школе, который появился именно в этом году или подмечаешь, что математику надо бы подтянуть, у детей глаза загораются. Это же всё мгновения веры. Меня одна девочка недавно за бороду всё дергала. Проверяла. Так я ее за косу давай подергивать. Ну, мол, тоже проверить хочу, а вдруг ненастоящая. Я уже и сам не знаю, почему не бросаю эту работу. Когда-то решил просто купленный костюм отработать, а потом затянуло. Дед Мороз концентрирует вокруг себя много позитива и, наверное, это заряжает на весь год.

Разрешение на написание этого диалога собеседник дал, взяв с нас обещание не публиковать это в детской газете. А вот от фото без антуража отказался. Вдруг дети увидят?!

- Кто-то меня узнает в этом костюме, а кто-то и нет. Я очень люблю наш город. Компактный, где многие друг друга знают. Нам нужно жить вот этим тесным миром, сохраняя в нем, как зеницу ока, человеческие отношения. Это вам я, Дед Мороз, говорю!

P.S. По дороге из Боровского Дед попросил притормозить возле поселка Владимировка. Здесь на крайней улочке живет тётя Валя, она заменила ему маму, когда родная умерла. И вот тут наш Дед и сам стал ребенком, это было видно по глазам. Пока мы его ждали, я развернула конфету. Ту самую. Надо ли говорить, что она была особенно вкусной…

Отдельное спасибо водителю «КН» Вадиму Кочеткову, постоянному помощнику проекта «Жизнь на ладони».

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3848
Комментариев: 1
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Елена
13.01.2015 в 11:24:38
Спасибо Деду Морозу за такую чудесную сказку! Спасибо вам Максим за ваше доброе дело!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость