Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Прочь из офиса!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Прочь из офиса!

Прочь из офиса!

С каждым годом «планктонов» в мире становится все меньше. И Костанай не исключение.

Если раньше почти каждый выпускник вуза стремился после получения диплома устроиться на работу с фиксированным графиком, комфортными условиями в хорошую компанию с неплохой зарплатой, то сегодня новое «хочу» - это свобода. Но не метафорическая, а вполне реальная и финансово контролируемая.

Например, художник из Костаная Ольга Кротова рассказывает о том, как несколько лет работала в студии мультипликации. Жесткие рамки, 9-часовой рабочий день приводили к тому, что дух творчества покидал ее уже на втором часу работы в офисе, остальное время она и весь коллектив взглядом сверлили настенные часы, ожидая окончания рабочего дня.

- Множество жестких рамок приводят к тому, что творческий человек теряет интерес к некогда любимому делу. Поэтому после окончания университета я выбрала для себя путь иллюстратора-фрилансера, - говорит Ольга. - Это подойдет далеко не каждому, потому что стабильность и фриланс - понятия несовместимые - ты точно не знаешь, будешь ли ты обеспечен заказами и работой в этом или следующем месяце. Зато ощущение свободы присутствует буквально во всем - начиная от того, что ты сам выбираешь работу, которую хочешь делать, и заканчивая временем ее выполнения. На стезе фриланса ты сам определяешь для себя задачи и методы их реализации. И если ты дисциплинирован, профессионален и трудолюбив, то успех не заставит себя долго ждать.

Для Ольги эти слова не назидание другим, а принцип жизни. Не так давно известная компания-фармпроизводитель разместила на своем сайте несколько открыток к Новому году со своей символикой, которые пользователи Интернета могли отправить своим друзьям. Автор-иллюстратор их - Ольга Кротова.

Азамат Ермагамбетов работал контент-менеджером в КИнЭУ им. Дулатова. Но в конце прошлого года уволился, чтобы посвятить себя собственному проекту, связанному с 3D-дизайном и энергосбережением.

- Впервые за шесть лет я безработный. Но сейчас для меня это слово - синоним «наконец-то я могу посвятить себя своему делу», - говорит Азамат. - Конечно, вместе с фиксированной заработной платой ушла и некоторая уверенность в завтрашнем дне, но я чувствую, что от каждого сделанного мною шага сегодня, зависит моя жизнь в дальнейшем.

Пока молодой человек только начал путь к вершинам успеха, и говорить о результатах еще рано. Но тенденция налицо - люди все больше стремятся к тому, чтобы работать на себя.

- Молодежь сегодня действительно хочет быть самостоятельной, независимой от чужих правил и установок. А также самостоятельно распоряжаться временем, делами, деньгами, она стремится проверить свои силы, знания, умения, - говорит психолог Олеся Ельчищева. - Молодым людям вообще свойственно нежелание подчиняться чужим правилам, которые их зачастую не устраивают и сковывают в развитии, создают определенные рамки для жизнедеятельности. Им нравится установление личных правил, они хотят свободы и собственных успехов, которых, по их мнению, можно быстрее достигнуть, работая на себя и рассчитывая зачастую только на свои силы.

Не так давно российское издание «Известия» опубликовало «Реквием по офисному планктону», приводя в пример тот факт, что в Москве сегодня пустует каждый четвертый офис. Конечно, связано это не только с тем, что многие сотрудники предпочитают уходить на вольные хлеба, но в значительной степени влияет именно это.

В Костанае таких примеров немного, но они тоже уже есть. И есть вероятность, что будет все больше. Хорошо это или плохо - судить сложно, но это веяние времени. Посмотрим, куда оно занесет нас через несколько лет.


Фото из личного архива Ольги КРОТОВОЙ

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 4407
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
СВЕТЛАНА
14.01.2015 в 15:17:27
МОЛОДЕЦ ОЛЕЧКА.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* костюм (Турция), темный, новый, р. 48, 6000 тг, вещи подростковые, отл. сост. Тел. 8-775-101-58-57. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* костюмы охотника и рыбака, отл. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* костюмы, корич., серый, р. 48-50, черный, р. 52. Тел. 8-705-193-94-60. 
* плащи кожаные, дубленки, жен., муж., полушубок кожаный. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость