Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
К делу не пришьешь...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93К делу не пришьешь...

К делу не пришьешь...

Уголовное законодательство в Казахстане менялось часто. После каждого из нововведений у героев уголовных дел появлялись основания вновь привлечь к себе внимание Фемиды. Дело Кайрата Акилбаева тому пример.

Преступление

Адвокат Константин Геращенко убежден: бывший инспектор по делам несовершеннолетних из Житикары, которого признали виновным в умышленном убийстве и злоупотреблении должностными полномочиями, отбывает срок не за свое преступление. Как минимум, был соучастник.

По словам защитника, он очень долго отбивался от просьбы родителей Акилбаева взяться за это дело. Во-первых, оно пятилетней давности, во-вторых, упущены многие моменты, которые позволили бы с достоверностью восстановить события августа 2009 года. Однако, признался Геращенко, после встречи с Кайратом в колонии он свое решение изменил.

Напомним, за что осужден бывший полицейский. В околке недалеко от Житикары грибник нашел обожженный труп. Удалось установить – это 58-летний Владимир Санников, у которого не было казахстанских документов, но в городе осталась после смерти матери однокомнатная квартира. Как позже выяснится, документы на нее уже находились у некоего Серикбая Байтышева, более того, он нанял брокера, чтобы квартиру продать. Но оставалась помеха – Санников съезжать не хотел.

То, что жертву накануне убийства посадил в серебристые «Жигули» человек в форме полицейского, видела соседка Санникова. У кого была такая машина, выяснили быстро.

Уже в день обнаружения трупа в РОВД вечером объявили боевую тревогу и Акилбаев появился на работе в форме. Его тотчас взяли в оборот, и уже утром следователь получил подозреваемого с признательными показаниями. И с мотивом убийства: Байтышев – родственник Акилбаева, он и попросил инспектора закрыть Санникова в «бомжатнике», чтобы обеспечить того документами, а квартиру можно было продать.

Дальше сюжет уголовного дела такой: Акилбаев везет мужчину в лес, требует освободить квартиру. Когда тот отказывается, избивает его. А когда видит, что тот мертв (медэксперты установили, что разорвались сердце и печень), накрывает ветками и поджигает. На суде Кайрат Акилбаев, хоть и смягчая степень своей жестокости, вину тоже признал. В итоге – 15 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Апелляционная коллегия облсуда приговор суда по уголовным делам оставила в силе, хотя защитник Акилбаева и он сам просили убийство переквалифицировать на более мягкую статью – нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека. На тот момент школьному инспектору было 22 года и в полиции он проработал всего восемь месяцев.

Уже тогда, рассказывает мать Кайрата Акилбаева Рауза Садиновна, они не верили, что все было так, как описано в приговоре:

– Я ему говорила: рассказывай всю правду. А он отвечал: «Меня прессуют». Молчал, как все было, до тех пор, пока его не этапировали в колонию в Семее. Я уверена, что Байтышев его подставил. Он тогда активно занимался квартирами. А теперь этот родственник говорит: «Не волнуйтесь, там хорошо кормят»... А еще адвокаты. Один говорил, чтобы во всем признавался, другой собирался статью смягчить. А Кайрат теперь говорит: я не виноват, пишите, куда можно...

Пять лет спустя

И они писали. Родителям молодого человека очень тяжело: было у них трое сыновей, двое умерли, третий получил большой срок.

Когда дело неделю назад рассматривали в апелляционной коллегии, Рауза Акилбаева сказала:

– Я требую, чтобы дело моего сына пересмотрели. Он не виноват. Нам не нужна реабилитация через 15 лет!

Все это, конечно, понятные материнские эмоции, но их, как известно, к делу не пришьешь.

На чем строил свою позицию профессиональный адвокат? Предварительно было заявление в финансовую полицию о том, что признательные показания Акилбаев дал под пытками. В возбуждении уголовного дела по факту пыток, как и ожидалось, было отказано. На том основании, что полицейским не было смысла избивать своего коллегу – причастность к убийству уже была установлена.

Но в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела при этом зафиксировано: официально следователь оформил задержание Акилбаева утром. Всю ночь его допрашивали незаконно. При этом переодевали в гражданскую одежду, потом заставили надеть форму и при понятых ее изъяли.

Позже на этой самой форме найдут пятнышко крови, которая могла принадлежать погибшему. Процессуальное нарушение? Безусловно. Но чтобы установить, насколько оно повлияло на исход дела, это самое дело надо отправить на дополнительное расследование.

Было и еще несколько моментов, на которые обратил внимание адвокат. Например, освидетельствование Акилбаева на предмет избиения проводилось только через шесть дней. Тем не менее вопрос одного из судей кассационной коллегии, так был ли доказан факт пыток, стал решающим. Нет, не был. А значит, приговор остается в силе.

Как заявили Константин Геращенко и Рауза Акилбаева, они используют последний шанс – будут обращаться в Верховный суд. Однако будет ли он успешным? Это самый большой вопрос. Потому что, как заметил другой судья кассационной коллегии Владимир Шакун, все надо делать вовремя. Спустя пять лет защите трудно что-то доказать, а суду – сделать переоценку.

Конечно, остается большим вопросом, почему Кайрат Акилбаев даже на суде признал свою вину. Почему не заявил о пытках? И можно ли все объяснить только угрозами лично ему и на тот момент его беременной жене?

Кстати, сейчас бывший полицейский с дипломом школьного учителя находится уже в колонии не строгого, а особого режима – за конфликты с сотрудниками учреждения. Если ничего не изменится, сидеть ему еще десять лет.
Во вступившем в действие с этого года Уголовно-процессуальном кодексе появилась новая норма – приговор первой судебной инстанции можно обжаловать строго по ранжиру: в апелляционную, кассационную коллегию облсуда и затем в Верховный суд. Пропуск одной из инстанций автоматически исключает возможность обратиться в следующую.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4159
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость