Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Преимущество по умолчанию?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Преимущество по умолчанию?

Преимущество по умолчанию?

На улицах Костаная все чаще проблесковые маячки оранжевого цвета вопреки закону стали использовать для получения преимущества перед другими участниками движения.

Когда несколько месяцев назад мою машину, подъезжающую по второму ряду к перекрестку, обогнала по встречной полосе легковушка с желтым маячком, я подумал, что это торопится служба охраны. Я бы забыл про этот эпизод, если бы действия водителя-торопыги не получили продолжения: обогнав еще два автомобиля, он включил маячок и сирену и проскочил перекресток на желтый свет. А потом охранники отключили световой и звуковой сигналы и не торопясь поехали дальше.

Спустя какое-то время мне «повезло» увидеть, как водитель подобной же охранной машины, пренебрегая требованиями предписывающего знака 4.1.2. «Движение направо», пересек улицу Гагарина (и одновременно две сплошные линии разметки) и повернул налево. Причина была очевидна – охранники торопились после шопинга на Складской.

И недавняя ситуация: еду вечером по проспекту Абая, заметил в зеркале заднего вида включенный проблесковый маячок. Правда, не синего или красного цвета, а оранжевого. Но на всякий случай перестроился в первый ряд. Так же сделали еще несколько водителей, и как вы думаете, кто же нас обогнал?

Правильно – автомобиль мобильного реагирования пультовой охраны. Наверняка этой группе действительно нужно было оказаться в месте назначения как можно быстрее. И мы, конечно, верно сделали, что уступили им дорогу.

Но после предыдущих случаев невольно вспомнил шестой раздел Правил дорожного движения, где говорится о применении специальных сигналов. И в частности, пункт четвертый, где сказано, что у водителей транспортных средств с включенным проблесковым маячком оранжевого или желтого цвета нет никакого преимущества при движении.

«Мигалка» просто служит для предупреждения других участников движения об опасности. Имеется в виду выполнение строительных, ремонтных или уборочных работ. Кстати, наглядный пример этому снимок нашего фотокорреспондента Сергея Миронова, сделанный им на одном из перекрестков Костаная.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4633
Комментариев: 3
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Саня
27.01.2015 в 10:51:52
К правилам были поправки, которые наделили автомобили охранных служб преимуществом.
Виктор
27.01.2015 в 11:38:50
После 12 ночи и на красный свободно проезжают без маячков. Да, перекресток пустой, но все же это красный и все же без включенных маячков. Видел раза 4 уже с НГ.
27.01.2015 в 14:33:45
"Причина была очевидна – охранники торопились после шопинга на Складской" Автор, кроме знания ПДД вам не помешает ознакомиться с УК РК, статья 129 пункт 2, пригодится...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость