Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как долго продлится тактика сдерживания?

Сегодня гость рубрики «Политика» – кандидат экономических наук, независимый директор АО «Финансовая академия» Министерства финансов, корпоративный адвокат Тахир БЕРДИМБЕТОВ.

Тахир Закирович, ваше основное поле деятельности как юриста – экономическое. Как вы оцениваете сегодняшнюю экономическую политику Казахстана, оправдана ли ее многовекторность? Вопрос, может быть, несколько общий, но на фоне сложной экономической ситуации важный.

– В принципе оцениваю положительно, и прежде всего, для населения республики. Девальвации нет. Роста цен, как в России, где рубль просел на 60 процентов, нет. У нас пока срабатывает тактика сдерживания этих процессов.

Вопрос в том, как долго это будет продолжаться. Хотя глава Нацбанка г-н Келимбетов и заявил, что у нас большой долларовый запас, но сейчас идет корректировка бюджета из расчета 40 долларов за баррель нефти, поэтому сокращения будут очень большие. Более чем на триллион тенге. При этом нетронутыми останутся программы по «Экспо-2017», «Нурлы жол» – это дороги, инфраструктура (вспомним, что та же Германия, США в тридцатые годы прошлого века вышли из рецессии, экономического спада именно благодаря такому подходу). Но самое главное – не будут подвержены сокращению социальные программы.

Что касается многовекторности. Нельзя держать все яйца в одной корзине. И это правильно. Но дело в том, что сейчас мы перешли порог экономической безопасности, мы импортируем больше, чем экспортируем.

Россия правильно говорит: санкции Запада для нее – благо. Потому что расслабились, перестали развивать собственное производство. Иран, кстати, который подвергся таким санкциям раньше, выжил. Да, потери были большие, но сейчас там все производят сами.

А теперь давайте представим себе, что мы едим и во что одеты. Изучали, что, например, Астана может надеть на себя своего. Оказалось, только малахай и казахский камзол. А ведь Казахстан – самодостаточная страна, вопрос в рациональном использовании ее богатств, более открытом процессе расходования денег и в правильном выборе приоритетов. Сегодня огромные деньги выделяются для поддержки банковской системы, если бы сельскому хозяйству выделили хотя бы половину, мы имели бы совсем другие результаты.

Сейчас Казахстан стал членом Евразийского экономического союза. Сначала «хор» был активно «за», теперь, в связи с тем что в России продукты, машины оказались дешевле и народ за ними туда хлынул, стали говорить о введении ограничений. Та же Национальная палата предпринимателей. Но это неправильно. Если делаем общий рынок, надо конкурировать. А конкурировать, я это всегда говорю, за счет уменьшения издержек, а издержки у нас есть. Хотя общая экономическая политика у нас правильная, задумки, исходя из экономических начал, идеальные, а вот как доходит до исполнения...

Смотрите, животноводство – провальный проект, питьевые воды – провальный. Наверное, нужен еще больший контроль, общественный. А у нас часто общественные институты в момент рождения очень правильные, потом, к сожалению, правильное выхолащивается. В хищениях часто обвиняют больших людей, но я как юрист говорю, как бывший прокурорский работник и следователь: как правило, нет там хищений. Зато явно просматривается борьба кланов.

В Акмолинской области был крупнейший предприниматель, у него 500 тысяч гектаров земли, пять тысяч работающих, вместе с семьями – 25 тысяч человек. В марте прошлого года его посадили. И что? Все налаженное дело пошло прахом. А в итоге хищение не доказали, оказалось, что предприниматель больше в свое дело вложил. Осудили условно за незаконное получение кредита.

У Евразийского союза, с вашей точки зрения, есть перспективы?

– Конечно есть. Это уже политика. Казахстан – страна с небольшой численностью населения, нам нужно быть с кем-то в союзе. По географическому положению, прислониться либо к Китаю, либо к России. Да, у нас политика равноудаленности, невмешательства в какие-то дела. Это правильно. Но мы не можем находиться в союзе с Америкой, нас она, как Саудовскую Аравию, соблюдая свои интересы в арабском мире, защищать не будет. И вообще, чем заканчивается политика вмешательства США, мы хорошо знаем. Так что выбор надо делать между соседями – Китаем и Россией.

Близкие отношения с Китаем невозможны – заедут к нам миллионов тридцать, произойдет ассимиляция, и как нации казахского народа не будет. Россия же ведет взвешенную политику, она к нам, по большому счету, не лезет. Евросоюз, кстати, не год строился. Евразийскому тоже нужно время. Да, антироссийские санкции чуть-чуть мешают. Но в целом условия и климат для развития бизнеса в Казахстане сейчас очень благоприятные.

Тахир Закирович, в интересах своих компаний вы много работаете и за рубежом. Причем дальним. По вашим наблюдениям, Казахстан привлекателен в плане перспективы инвестиционных вливаний?

– Наиболее привлекательные сектора экономики – нефть, энергетика – иностранными компаниями уже разделены. И той же нефти они у нас добывают больше, чем мы сами. Что касается других сфер, то для дальнего зарубежья мы находимся не в выгодном положении. Удаленность, неразвитый рынок ценных бумаг...

Я работаю с двумя очень крупными зерновыми компаниями. В одной из-за тяжелого финансового положения стоит вопрос о стратегическом инвесторе. И таким инвестором для Казахстана является в первую очередь Китай. Китайцы вкладываются (у них большие неподтвержденные запасы, и они понимают, что доллар как мировая валюта в один момент может поменять название) и вкладывали бы в то же сельское хозяйство больше, но они требуют от правительства неких гарантий. Например, что в долгосрочной перспективе не будет запрета на вывоз того же зерна. Но этих гарантий нет.

Что касается партнера Казахстана России. Казахстан ведь тоже зависим от антироссийских санкций. Как вы думаете, когда они закончатся?

– Зависим только потому, что многое ввозил через Россию, теперь – через третьи страны, что повышает цены. Пока, как я уже говорил, идет политика сдерживания. Но как долго она продлится? Девальвации тенге, его обвала, может, и не будет, но уже сейчас заметно: хоть на тиыны, но доллар растет.

Что будет с санкциями? Ничего не будет, пока Запад не признает Крым российским. В Крыме были заинтересованы США, они мечтали о своей черноморской базе. Но сама Россия от этой территории не откажется никогда.

Если бы не военные действия в Донбассе – они сейчас являются своего рода буфером, отвлекающим моментом, то вполне возможно, мы имели бы полномасштабную войну за Крым. Американцы и европейцы вписались бы в нее. Пока в Украине не поменяется режим (мы же понимаем, что Порошенко, Яценюк – ставленники определенных структур), пока в Европе народ не поднимется против своих правительств, потому что он тоже страдает от санкций, ничего не изменится.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3877
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
экскаватор
03.02.2015 в 20:36:17
Россия сейчас просто анексировала чужую территорию, ссылаясь на свои геополитические интересы. Украина сама должна принять выбор хочет она с Европой или с Россией. А Россия сейчас принуждает Украину принять её правила игры, начав войну. А этот Тахир, не понимает, что создавшаяся ситуация очень опасна для всего мира. Так как Россия путём силы начинает принуждать малые страны.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., 124 кузов, 111 двигатель, хор. сост., на универсал. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость