Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«У нас не чрезвычайная ситуация, поэтому сажать цветы будем»

Так оценил нынешнее положение аким области Нуралы Садуакасов на встрече костанайцев с администрацией города.

В свою очередь жители областного центра на ней задали более десятка вопросов о благосостоянии и перспективах развития родного города, где с отчетным докладом выступал аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов.

Как и положено, вначале был подробный отчет о жизнедеятельности города в 2014 году и планах на будущее. После чего, собственно, и последовали вопросы. Озвучим самые интересные, на наш взгляд.

Заветная земля

Пенсионерка Екатерина Борисова задала власти такой вопрос: «Около десяти лет прошло, как поселки Дружба и Ударник вошли в состав городской территории. Но земли до конца не осваиваются. Хотелось бы узнать, какие планы развития есть, могут ли мои дети когда-нибудь дождаться и получить участок под строительство?»

– В этом году мы приступим к разработке детальной планировки новых микрорайонов «Кунай» и «Юбилейный», – ответил аким Костаная. – На эти цели предусмотрено 50 миллионов 463 тысячи тенге. Это даст возможность дополнительного строительства индивидуального и других видов жилья. Площадь южного жилого района в районе поселка Кунай 1300 гектаров. Освоение данной территории будет поэтапным: 1 очередь – разработка проекта детальной планировки массива площадью 400 га, что в перспективе позволит выделить под индивидуальное жилищное строительство 2600 земельных участков. Если никакие экономические ситуации не помешают, то в течение двух лет мы приступим к раздаче земли.

– Так что ваши дети дождутся, – улыбаясь, подытожил выступление акима города Нуралы Садуакасов.

500 школьных мест

Жителя Северо-Западного микрорайона Костаная интересовало, будет ли закончено в 2015 году строительство школы с обучением на государственном языке.

– Будет, – пообещал Ахмедбек Ахметжанов. – Школа рассчитана на 500 мест, сто детей из них получат возможность дошкольного воспитания. На возведение учебного заведения выделен 1 миллиард 48 миллионов тенге. К 1 сентября школа будет полностью запущена.

Как заметил аким области, городу повезло, это будет последняя школа, которую строят на бюджетные средства. В связи с серьезной экономической ситуацией учебные заведения будут возводить теперь только в рамках государственно-частного партнерства.

Эх, дороги...

Эмоциональным было выступление жительницы Костаная, которая летом испытала на себе все «прелести» перекрытых для ремонта дорог. «Это были гигантские пробки, проехать по городу было невозможно. Я житель района КЖБИ и до работы добиралась час, а то и больше. Какая была атмосфера в автобусах, а какие эмоции! В этом году это не повторится?»

Ответить решил аким области. И был не менее эмоционален.

– Могу вас обрадовать. Многие инвестиционные проекты, которые запланированы на этот год, не будут проводиться в связи с отсутствием финансовых ресурсов. Только я не знаю, действительно ли мы должны этому радоваться. Терпения у населения абсолютно нет. Когда касается качества дорог, мы говорим: они у нас плохие. Как только ведутся ремонты, мы жалуемся на пробки. По часу или два в пробках никто не стоял, а 20 минут можно и потерпеть, если потом будет сделана новая хорошая дорога. Нарушений в сроках ремонта дорог мы не находили у городской администрации, а вот короткое дождливое лето, конечно, создало реальные проблемы. И надо радоваться, что сегодня 75% дорог находятся в хорошем состоянии.

– За два месяца прошлого года в Костанай было завезено порядка пяти тысяч автомобилей, – продолжил уже аким города. – Только за 30 дней этого года зарегистрировано 1900 автомобилей дополнительно. Хотим хорошо жить – придется терпеть некоторые трудности. Но мы будем все делать, чтобы улучшить в Костанае дорожное движение.

Денежный вопрос

Настоящую дискуссию вызвали вопросы известного костанайского общественника Аркадия Денисова по поводу остановочных павильонов в Костанае, которые не защищают от непогоды. Его смущают и большие расходы на посадку цветов в городе и содержание клуба «Тобол».

Аким города пояснил, что финансирование футбольной команды из городского бюджета не ведется. На цветы и деревья тратят не столь уж крупную сумму, всего 100 миллионов, а насчет остановок – этот вопрос изучат, хотя внешне остановки выглядят привлекательно.

– На текущее содержание всего города в год выделяется 900 миллионов тенге, о каких 700 миллионах на цветы можно говорить? – не выдержал уже аким области Н. Садуакасов. – Заявляя о чем-то, оперируйте правильными цифрами. – Ну давайте мы бросим ФК «Тобол», перестанем сажать цветы. После чего скажем, что у нас нет ни одного цветка. Из-за кризиса мы не сокращаем ни одну социальную программу. И я не слышал, чтобы в каких-то областях закрывали спортивные школы, клубы. Цивилизованная страна должна развиваться во всех направлениях. Мы живем не в условиях чрезвычайной ситуации, когда все нужно сократить до ноля, лишь бы выжить. Об этом сейчас разговор не идет. Поэтому парки и скверы мы разбивать будем и помогать спорту тоже.

А подтверждением тому, что не все так плохо, как опасаются некоторые граждане, стало вручение социально незащищенным гражданам ключей от квартир в новых домах, а отделу образования – ключа от автомобиля «Шанс».

Инна Педан


 

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 2516
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость