Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Без «фи» не разобраться

Костанайцы активно обсуждают и покупают энергосберегающие устройства.

Тема очень актуальная. Ведь цены на электричество поднимались уже дважды за пару месяцев. Купить прибор для энергосбережения – не проблема. Их полно в популярных интернет-магазинах. Цена от тысячи тенге.

В январе на руку продавцам этих приборов сыграла информация в республиканских СМИ. Министр энергетики Казахстана Владимир Школьник объявил о том, что готовится запрет на импорт устройств для экономии электроэнергии. Потому что приборы не проверялись на возможность работы в казахстанских электросетях. Население, судя по комментариям на интернет-форумах, поспешило за товаром. Правда, через день министерство опровергло информацию о запрете.

Мы решили проверить, действительно ли прибор заслуживает внимания. Для тех, кто еще не в курсе – это такая маленькая штуковина, которая втыкается в розетку и якобы может снижать энергопотребление до 60 процентов.

Коллега купил прибор. Доволен. Говорит, что экономия от 20 до 30 процентов. Услышав об этом, преподаватель физики КГУ им. А. Байтурсынова Владимир Поезжалов рассмеялся. Он был категоричен:

– Никакой экономии от прибора. Да, может кто-то и замечает, что меньше стал расходовать электроэнергии. Но это из раздела психологии. Воткнул прибор в розетку и начал невольно сам экономить: свет за собой выключает. Или вообще просто не хочет признаваться, что зря потратил деньги.

Поезжалов привел доводы, почему прибор не способен на ту работу, о которой заявляют производители. Но не будем их пересказывать во избежание неточности формулировок. Скажем только, что без хороших знаний физики с прибором не разобраться. Нужно, например, знать, что такое «косинус фи». Иначе никак. Хотя мне тоже поначалу казалось, что понять принцип работы прибора несложно – это, если исходить из аннотаций производителей. Но цепочка объяснений Владимира Поезжалова привела меня в ту точку, где я и большинство людей, не отягощенных знанием физики, – профаны. Пришлось сдаться. Возможно, производители и рассчитывают именно на то, что большинство потребителей имеют неглубокие знания физики? Впрочем, многих покупателей и вовсе принцип работы прибора не интересует, главное – заявленный результат: экономит электроэнергию, и точка. Так что, прочитал, поверил, купил.

Но если у вас, уважаемые читатели, есть противоположное мнение, подтвержденное доказательствами, готовы выслушать.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Интернет 
Просмотров: 3477
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость