Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Абилхан УМБЕТОВ: «Придет время общественной формации, где власть будет ближе к народу»

Профессор, декан факультета естествознания и информатизации Аркалыкского государственного пединститута Абилхан Умбетов в прошлом году получил высшую награду Российской академии естествознания – золотую медаль Нобеля. Наградили его за работу тридцатилетней давности. Почему сейчас?

Оказывается, тридцать лет назад ученый дал подписку о неразглашении содержания работы над приборами, который он создал в соавторстве с ленинградскими учеными. Четыре патента из советской эпохи. И даже в них нет содержания работы. Лист с техническими характеристиками желтеет запланированной пустотой.

Почему так произошло, и почему человек, чьи работы в области ядерной физики неоднократно отмечались высокими наградами, живет и трудится в Аркалыке? Об этом и многом другом мы беседуем с Абилханом Умбетовым. Ему 61 год. Лауреат премии «Казына», отличник образования РК, академик Академии естествознания. В Йоркском университете ему присвоили степень международного доктора философии (Ph.Д) по физико-математическим наукам. Умен, оптимистичен, деятелен. Вырастил пятерых детей – отличники, стипендиаты «Болашак». Объездил весь мир – был в Европе, США. Стопка его научных трудов едва умещается в объектив…

Почему ваши работы были засекречены? Космос? Военные технологии?

– И да, и нет. Поле моей деятельности – ядерная физика. Все эти годы работал над теорией тела и лазерных измерительных устройств. Начинал работу как раз в Ленинградском физико-техническом институте имени Ленина.

Я с коллегами работал над оптическими системами, свойствами лазерного излучения. Отражение лазера, интерференционная картина давала возможность распознавать различные объекты, их местоположение, смещение. На этом принципе построены наши изобретения – поляризационный интерферометр для определения угловых и линейных перемещений с большой точностью и акустооптическое гетеродивное устройство. Их практическое применение было различным – от спектрального анализа до возможности развить их в космические технологии, использовать в сфере вооружения для создания лазерной пушки. До внедрения последней технологии, правда, дело не дошло, но рассматривали всерьез. Поэтому тридцать лет назад мы дали подписку о неразглашении.

Сегодня судьбу наших теоретических работ, а потом и созданных экспериментальных приборов сложно проследить. Одну из технологий мы разрабатывали в Болгарии для изучения космоса. О судьбе остальных не удалось ничего узнать. А экспериментальные модели до сих пор там, в институте. Конечно, если бы раньше заняться, может, и получилось бы что-то, но... Я же давал слово. Союз распался, можно было и раньше опубликовать результаты. Да нечестно как-то. Недостойно. Но мои труды тем не менее оценили в Российской академии естествознания, это было приятно.

А почему ваш выбор пал на ядерную физику? Не обидно, что сегодня это, кажется, уже неактуально?

– Почему неактуально? Ядерная физика никогда не уступала позиций. Особенно теперь, когда все чаще говорят о том, что запасы нефти, газа ограничены, что рано или поздно человечеству придется задуматься о возобновляемых источниках энергии. А синтез ядер как раз дает эту энергию. И та страна, которая первая научится делать термоядерную реакцию управляемой, окажется на коне.

Я рос в то время, когда мы просто бредили атомной энергетикой, управляемой термоядерной реакцией. Ученые в советское время достигли больших результатов, но так и не смогли решить задачу до конца. Я заинтересовался еще в школе, много читал о синтезе ядер. И решил стать физиком. Сразу поступил после школы на физический факультет КазГУ. После завершения был распределен в Аркалык. И тридцать девятый год работаю здесь...

На родине?

– Нет, я из Южно-Казахстанской области. Небольшой аул. Восемь лет отучился дома, девятый и десятый заканчивал в Шымкенте. И вот там понял, что в любом деле большую роль играет наставник. Мой школьный учитель математики не просто преподавал предмет, он давал неповторимое ощущение азарта, вынуждал соревноваться: кто быстрее решит, кто больше, кто правильнее... Считаю, что те качества, которые помогли мне стать ученым, заложил именно этот человек. А еще благодарен Советскому Союзу. У меня простые родители, рабочие. Они не смогли бы меня выучить самостоятельно. Меня учила страна. Поэтому я не склонен отрицать ценности существования СССР, как теперь модно. Наоборот.

Вам не хотелось уйти в большую науку? Ведь здесь только педагогическая работа, ни оборудования, ни экспериментальной базы, ни возможности обмениваться идеями с коллегами...

– В Ленинграде я в общей сложности проработал несколько лет. Сначала мне предлагали остаться там, обещали даже жилье. Но родители…. Люди они были уже пожилые – не оставить и не забрать с собой. Я не мог уехать. Потом получилось так, что приглашение оставалось в силе, но с жильем не выходило... Но я не жалею. Мне интересно преподавать. Я не собираюсь останавливаться. Благодарен судьбе за то, что имею возможность воспитывать молодое поколение, влюблять в физику учеников. Здесь в Аркалыке очень много моих выпускников – директора школ, чиновники. Разлетелись ученики и по области, многие из них живут и работают в крупных городах Казахстана.

Сегодня говорят, что подрастающее поколение не обладает жаждой знаний, привыкли «есть» готовое. Так ли это?

– В развитии науки можно выделить две крайности. С одной стороны, двигают ее вперед ученые-одиночки, которые живут только своей научной работой, невзирая на материальные и иные проблемы. Другая крайность – государственная необходимость. Нужно решить проблемы производства и сельского хозяйства? Государство выделяет на это деньги.

Но сегодня как-то получается, что молодые люди не в курсе ни первой, ни второй крайности. Молодым людям нужны машина, коттедж, отдых за границей. Поэтому они уходят туда, где можно больше зарабатывать, где меньше напряжения. Нет, молодежь не стала скучной. Просто усваивает тот образ жизни, который рекламируют по телевизору. Кто сегодня показывает работу и труд ученого? Как он в лаборатории корпит, как делает открытие? Никто не рекламирует, сериалы не показывают про это. Создается ощущение, что ученых нет. И государство мало на это внимания обращает.

Такое ощущение, что сегодня наука работает исключительно на потребительские цели, а вот движение к звездам, покорение природы – эта сторона как будто забыта. Почему так?

– Это капитализм. Рынок. Наука должна давать практические ценности. Если она ничего не даст, ей не дадут денег. Развитие науки всегда шло в двух направлениях – фундаментальное, глубоко теоретическое, и практическое. В фундаментальной невозможно получить выгоду мгновенно, ее сложно внедрять в производство. К примеру, теорию относительности никак не применить практически. Пока не применить. Но наука должна развиваться. Человеческое сознание должно быть в процессе познания. И для этого практическая сторона должна помогать теоретической.

В советское время это умели сочетать. При заводе всегда существовал НИИ, теоретические изобретения внедрялись в практику. Сейсмические отрасли, теплопроизводство, транспорт... Все это на основе науки развивалось.

Но в рыночной экономике на такое равновесие мало обращают внимание. Министерство дает гранты на прикладную науку. И это большие деньги. На теоретическую средства почти не выделяются. Поэтому наша Академия наук практически не работает.

Раньше были ядерный институт, институт высокой энергии в Алматы, по химии, по биологии, это были институты, значимые в мировом масштабе. А сейчас на них обращают мало внимания. И поэтому фундаментальная наука перестала развиваться. А прикладная... Сейчас мы живем в режиме глобализации. Поэтому наше производство используют для развития своей техники другие страны. Наши ученые не успевают за ними. Но я думаю, нужно время. В конечном счете и у нас будут нормальные результаты.

Вы с оптимизмом смотрите в будущее?

– Конечно. Без развития науки общество не будет развиваться. Сейчас мы так или иначе развиваем технику. Создаем общие предприятия в автомобилестроении. Обмен идет идеями. В конечном итоге все эти идеи станут развивать уже наши ученые. И для нас еще хорошо, что Россия является соседом. В советское время нас учили российские ученые. В России самые умные люди, самые думающие. Советская российская наука в мире занимает первое место. Ядерная техника, нанотехнологии. Несмотря на экономически трудное положение – ученые у них сейчас тоже плохо живут – их наука все равно развивается. Думаю, что наше нынешнее сотрудничество даст толчок в развитии, и благодаря этому Казахстан сможет вновь занять достойное место. Тем более теперь, когда Евразийский союз дает новое направление в экономическом развитии. И наука, и образование тоже будут перспективны...

Сейчас в институте у нас проходит специализация. Приезжают профессора из России. Работаем вместе. Испытываю огромное удовольствие от общения с коллегами. Но мне грустно видеть, что происходит на нашем научном поле. В ученые идут чиновники, депутаты. Идей новых нет, друг у друга переписывают. Раньше, чтобы защититься, нужно было гигантский труд проделать...

И все же вы оптимист?!

– Капитализм – это не окончательный этап развития общества. Это борьба. В капитализме нет истинного друга, есть соревнование. А для нормального развития нужно сотрудничество. Все нынешние напряжения – это временно. Придет время человеческой общественной формации, где власть будет ближе к народу. И не будет таких ситуаций, как на Украине. Все это пройдет. Придут молодые, более развитые. Более глубоко думающие, мыслящие на мировом уровне молодые люди. И они найдут ответ.

Наука подразумевает объективность, поиски истины. А истина в том, что должно быть гармоничное общество. Избавленное от разрушительных войн. Но наше общество пока как эгоистичный подросток – думает о себе, не думает о других. Но оно растет, а значит, взрослеет…

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2638
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большое строение под разбор стройматериалов. Тел. 8-777-138-29-63. 
* витрины стеклянные, сейф 2-секц., весы 500 кг, витрины из ламината, недорого. Тел.: 22-18-33, 8-775-210-00-18. 
* колонки, 5 шт., сабвуфер, б/у, отл. сост., цена договорная. Тел. 8-775-963-19-18. 
* монитор, клавиатуру, цена договор. Тел.: 8-775-963-19-18. 
* системный блок, 7000 тг, ксерокс, 3 в 1, 5000 тг, мониторы: "LG", d.15,5, 5000 тг, "Aser", d.17,5, 7000 тг, бесперебойник "SVC", 5000 тг; Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* электрорубанок "Rebir" б/у, 12000 тг, болгарку "P.I.T", 9000 тг, тай-казан, 100 л, 100000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* автотрансформатор РНО-250-2, нагрузка до 8А, плавно регулирует вых., напряжение от 0 до 250В при входном 220В, 22000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* алоэ 3-летний, каланхоэ, герань, денежное дерево, бегонию вечноцветущую, колеус, лук индийский, китайскую розу, молочай. Тел. 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус, индийский лук, каллы, хризантему, мяту лимонную. Тел. 28-94-24. 
* алоэ листьями и отростками. Тел.: 53-58-56, 8-747-488-54-51. 
* алоэ 3-летний, 2000 тг. Тел.: 53-59-61, 8-707-664-74-36. 
* банки. Тел. 21-26-67. 
* банки, 1 л, 2 л, 3 л. Тел. 50-27-49. 
* бинокль, 7х50 + чехол, оптика отличная, советского пр-ва, 23000 тг, торг. Тел. 8-705-148-30-42. 
* болгарку Р61251WS на з/ч, 2000 тг; эл. плитку, заводская, б/у, 1000 тг; коньки роликовые на з/ч, 2000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* бюсты, статуэтки (чугун, фарфор), монеты, значки, знаки, марки, самовары, ступы и др. антиквариат. Тел. 8-777-373-79-66. 
* весы аптечные (Болгария), хим. посуду, эл. двигатели: "Алма-Ата", "Эликон". Тел. 8-777-638-90-15. 
* видеонаблюдение: аналог, камера, цвет, день/ночь, наружная, кабель, 30 м с разъемами, регистратор, запись на SD, 25000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* вилы с черенком, 900 тг, без черенка 500 тг; вытяжку для окна, 500 тг. ул. Уральская, 18. 
* газовый баллон, 5 л, электромассажер, фотокамеру "Зенит Е", камеру кассетную. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* грабли, лопаты, газовые и электр. счетчики, ларь, верстак, тележку грузовую, стол для швейной маш., велосипед "Урал", без колес с з/ч. Тел. 50-18-02, 8-777-196-00-52. 
* ёлку искусственную, 2 м, 6000 тг, ходунки детские, лампу настольную, люстру. Тел. 50-27-49. 
* ёлку искусственную с блестящими иголками на кончиках, 2 м, 10000 тг, торг. Тел.: 28-51-95, 8-777-415-65-60. 
* зернодробилку бытовую, 220 В, 2870 об/мин, 250 Вт. Тел.: 28-94-95, 8-777-618-23-83. 
* изделия из собачьего пуха, ручная работа. Тел. 28-94-24. 
* картину муз., дверь железн., радиотел., замок дверной внутр., накладной, рюкзак, термос походный. Тел.: 53-53-91, 8-707-664-84-98. 
* киоск, 2х3, с местом (между ул. Темирбаева и пр. Аль-Фараби). Тел.: 53-58-56, 8-747-488-54-51. 
* ключи гаечные всех видов, колонки, антенну, домбру, соковыжималку, рюкзак, крючки рыболовные, костыли, банки с крышками. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* книги по обучению ремонта мотоциклов. Тел. 8-705-562-29-35. 
* кобуры: "Эфа", "RANG". Тел. 8-747-514-88-63. 
* коляску инвалидную. Тел. 8-707-665-68-87. 
* компьютер: клавиатура, колонки, монитор, мышь, системный блок, 25000 тг, торг. Тел. 8-707-725-09-85. 
* компьютер: системный блок, монитор, клавиатура, мышь, блок бесп. питания, сканер, принтер лаз., вэб-камера, Wi-Fi адаптер и др., паспорта драйвера, 85000 тг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* компьютер: системный блок, монитор ж/к 17, клавиатура, мышь, блок бесп. питания, колонки, вэб-камера, Wi-Fi адаптер USB, отл. сост., 60000 тг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* коньки роликовые, р. 38-39, лампу настольную, 3000 тг, елку искуств., 3 м, 6000 тг. Тел. 50-27-49. 
* коньки с ботинками, советского пр-ва, р. 43, 44, 3 пары, лыжи, новые, 1 пара. Тел. 8-705-193-94-60. 
* котлы отопления, газовый КС-Г-10, "Медео" на солярке. Тел. 8-777-390-05-87. 
* кровать массажную "Нуга-Бест"; ковер германский, 2,5х3,5, соковыжималку "Россиянка", электр. Тел.: 22-90-58, 8-777-969-18-03, 8-777-969-88-96. 
* купоны: "Авто", 200 шт., "Ищу работу", 100 шт, или меняю на "ТШ". Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* купоны: "Авто", "Ищу работу", или меняю на "ТШ", "КН", "Курьер", цена договор. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* купоны: "ТШ", 30 шт., по 40 тг, "Твой дом", 40 шт., по 30 тг, "Предлагаю работу", "Твой Авто", по 10 тг, "Ищу работу", "КН". Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* купоны: "Твой Авто", "Предлагаю работу", "Ищу работу". Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* лампу паяльную с треногой для приготовления пищи. Тел. 8-705-130-90-32. 
* мат турманиевый ММ-2550 190х80, ручной проектор NM-200, пояс "Миракл-2", "Будь здоров" от Нуга Бест. Тел. +7-777-626-62-47. 
* маш. скорняжную 10 Бкл (реалитет). Тел. 8-775-410-00-81. 
* маш. швейную, тесы, полог прорезин., полог белый, лампы паяльные, набор инструментов "Master Thomas" (сварка, болгарка, шуруповерт), водяной электрич. котел. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* монитор "LG", ж/к, d.17, цвет стальной, отл. сост., 5000 тг, торг. Тел.: 74-43-34, 8-775-101-58-57. 
* муфту асбестовую, нов., внутренний диаметр 120 мм, 500 тг, трубы чугунные, диаметр 120, толщина 1 см, длина 3 м. Тел. 8-705-576-74-69. 
* обогреватель напольный 63х40х30 см, аналог конвектора, можно сушить вещи, 15000 тг, торг, возможна доставка. Тел. 8-705-453-30-93. 
* памперсы, 3 размер. Тел.: 55-39-31, 8-705-189-71-69. 
* переговорное устройство "Commax WI-4C", работает без проводов, по эл. сети , комплект 2 шт., дальность до 300 м, 14000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* печь-буржуйку. Тел.: 27-61-28, 8-771-281-11-39. 
* пианино "Geyer" (Германия), 1977 г., отл. сост., 200000 тг. Тел. 8-705-130-86-68. 
* плитку мраморную, светлую, 60х40х4 и меньше, недорого. Тел.: 51-01-47, 8-701-922-65-57. 
* плитку дорожную (Россия), работает на бензине, нов., 10000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* подставку "Зайчики" для елки. Тел. 8-705-130-90-32. 
* полотно зеркальное, 0,4х0,9, недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* помпу водяную, одноцилиндр., кресло компьютерное, газбаллон, 27 л. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* пояс массажный "Миракл-2", от "Нуга-Бест", цена договор. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* принтер "Samsung ML1615", лазерный, хор. качество печати, 16 стр/мин, компактный, лоток 150 листов, паспорт, 20000 тг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* прялку электрическую. Тел. 21-26-67. 
* регистратор для аналогич. камер: видеонаблюд., 2-канальный, малогаб., питание 12В, запись на карту SD, датчик движения, 21000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* семя укропа урожая 2017 г., с рецептами, недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* сканер планшетный "НР Scanjet 3670", с адаптером для слайдов и фотопленок, интерфейс USB, хор. сост., 15000 тг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* скоросшиватели, б/у, 15 тг/шт. Тел. 8-777-315-85-56. 
* смесители "Лемен", нов., 3000 тг, доставка. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* степлеры мебельные (Китай), профессиональные, 2 шт., 6500 тг. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 
* стойку телескопическую от общей антенны, 2000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* тачку одноколесную, для работ на земельном участке, отл. сост., 10000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* телефоны сотовые, 2 шт., б/у и новый, недорого, срочно, часы советские наручные. Тел. 8-707-664-84-98. 
* телефон "Samsung GT-E108IT", моноблок, дисплей цветной, кнопочный, отл. сост., 5000 тг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* торговое оборудование для одежды (Турция), никелированные стойки с вешалками.  Тел. 8-707-664-84-98. 
* торговое оборудование, б/у, хор. сост., недорого, весы 6 кг. Тел. 8-707-668-80-49. 
* трансформатор "TOCA", 2,5 кВт, однофаз., вход 380/220В, выход 220/127/12В, силовой, осветит., 15000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* фикус, пальмы, фиалки, огонек, китайскую розу, фуксию, амариллис, диффенбахию, алоэ, кактусы, иксору, каланхоэ. Тел. 53-49-28. 
* шкуры овчиные выделанные черного цвета. Тел. 57-28-84. 
* шланги поливомоечные, усиленные, 20 м, 10000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* шкуры овчиные выделанные. Тел. 50-18-02. 
* шнур асбестовый Шаон 5, 7500 тг, лист асбостальной, 2000 тг. Тел. 8-777-344-32-48. 
* электромоторики на 220 Вт, 50 Гц, 0,43 А, 60 Вт, 5000 об/мин, советского пр-ва; трансформатор силовой от муз. центра; муз. центр "Panasonic", 15000 тг. Тел.: 22-55-71, 8-702-703-62-82. 
* электростанцию, советского пр-ва, нов., мощность 1 кВт, 36 вольт, 45000 тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* энциклопедии: иллюстриров. военной авиации, детскую военно-морскую, техника (для детей), современные самолеты. Тел.: 22-55-71, 8-702-703-62-82. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость