Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Таких пианино сейчас нет

Костанайский историко-краевед­че­ский музей пополнился еще одним раритетом – антикварным пианино конца XIX века.

Руслан Жусупов: «Старинное пианино – очень ценная вещь для костанайского музея».

О том, что это раритет, догадаться несложно: на внутренней стороне крышки инструмента видна надпись на немецком языке с указанием названия фирмы – «Еmil Zaemmerhirt. 1885. Berlin». Сотрудники музея приобрели пианино у преподавателя костанайской музыкальной школы Станислава Кима.

По признанию музыканта, если бы в Костанае был мастер-реставратор, то инструмент можно было бы отремонтировать, чтобы он служил не одному поколению семьи. Но, к сожалению, таких специалистов в нашей области днем с огнем не сыщешь.

– История антикварной вещи – это всегда тайна. Мне тоже было интересно прикоснуться к этой тайне, когда я лет семь назад приобретал этот инструмент. Хоть он и занимал немало места в моей квартире, и, по сути, на нем никто уже не играл, от него исходила аура глубокой старины и загадочности, – рассказывает музыкант. – Думаю, даже посмотреть на этот трофей костанайцам будет интересно, таких инструментов давно уже не производят. Представляете, на его корпусе декорированные завитки, бронзовые подсвечники, педали тоже бронзовые. Клавиши из слоновой кости и черного дерева. В отличие от современных инструментов, где все детали изготавливается, как правило, из пластика. А это пианино производит впечатление надежности и добротности.

Рассказать о прошлом пианино мы попросили хранителя фондов костанайского историко-краеведческого музея Руслана Жусупова.

– Мы знаем, что инструмент был вывезен из Германии в качестве трофея в период Великой Отечественной войны офицером Советской Армии Куперманом (к сожалению, имя его неизвестно). Сначала попал в Закарпатье, а в 90-х годах его приобрела семья немцев, проживающих в Костанае. Эта семья эмигрировала на историческую родину в Германию, а пианино по случаю приобрел Станислав Ким. А уж от него редкий музыкальный инструмент попал к нам. Для музея это очень ценная вещь. У нас есть другие инструменты, но они не настолько старинные. Такого антиквариата еще не было.

Татьяна ХЛОПЯННИКОВА info@kstnews.kz 53-25-94
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2528
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., р-н КСК, 39 кв.м, 1 эт., семейным, 40000 тг + ком. услуги. Тел. 8-777-634-94-52. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость