Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как поддержать автопром?

Сегодня одни говорят о полном крахе отечественного автопрома, другие о временной заморозке ряда проектов, сокращении производства. Уже сегодня на 30% снижены цены на некоторые автомобили в ряде казахстанских автосалонов. Что дальше?

Границу на замок!

Самым обсуждаемым можно назвать предложение о каком-либо ограничении ввоза автомобилей из стран ЕАЭС, в частности из соседней России. Сегодня в Москве работает казахстанская делегация, которая ведет переговоры по этим вопросам. Наши все же настаивают на введении различных мер, которые позволили бы повысить конкурентоспособность, в большей степени ценовую, автомобилей, произведенных в Казахстане.

– Пока рано говорить об условиях и решениях, – подчеркивает президент Казахстанской ассоциации автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев. – Обсуждение идет и о котировках товаров, и о закрытии таможенных границ. Это трудный процесс, потому как мы работаем в рамках нового союза, и надо быть очень объективными к текущим условиям. Относиться друг к другу на паритетных, добровольных, взаимовыгодных началах. Но все-таки надо в первую очередь исходить из нацио­нальных интересов.

Цифры и факты

За последние несколько месяцев 2014 года более 62 тысяч автомобилей было приобретено казахстанцами в России. Появилась информация об обвале рынка новых автомобилей отечественного производства на 20%.

– Объем продаж официальных автодилеров остался практически без изменений. В 2013 году мы продали 165,7 тысячи автомобилей, тогда как прошлый год закрыли с цифрой 163,6 тысячи машин, – пояснил Андрей Лаврентьев. – Поэтому говорить о провале в 20% не стоит. Но февральская девальвация тенге и еще одна девальвация, но рубля, которая произошла несколько месяцев назад, серьезно повлияли на ситуацию на автомобильном рынке.

Сегодня обсуждается изменение условий поставки дистрибьюторами российских автомобилей. Ведь в наших салонах они продаются по более высокой цене, чем у себя на родине. Параллельно казахстанские автодилеры запускают ряд акций со снижением цен на отечественные машины. Уже сейчас некоторые модели в автоцентрах можно купить с 30% скидкой. Но в Ассоциации отмечают, что приходится работать в «минус», поскольку все скидки идут за счет оптовиков и продавцов, а не производителей. Это серьезная проблема для участников авторынка, ведь согласно мировой практике маржа дилеров составляет всего порядка 4-6%.

Государство вам в помощь

Сегодня на уровне республики идет обсуждение возможных инструментов, которые могли бы поддержать автопром. Уже звучали предложения о повсеместной покупке автомобилей отечественного производства для госучреждений. Хотя в условиях жесткой экономии, когда даже канцелярские товары будут закупать по минимуму, сложно представить, что объемы автозакупок будут достаточными для поддержки рынка. Более реальными в этом свете выглядят программы по субсидированию и лизингу, в которых смогут участвовать как юридические, так и физические лица. Другими словами, акция «автомобиль в рассрочку» может стать повсеместной, причем эти договоры будут заключаться через операторов госпрограмм. Необходимые предложения были внесены автопроизводителями в «Дорожную карту бизнеса-2020». Однако сегодня – до принятия секвестрированного бюджета 2015 года – сложно о чем-либо говорить. Пакет мер поддержки будет окончательно сформирован не раньше середины февраля.

В Казахстане производят грузовые и легковые автомобили таких марок, как SsangYong Nomad, Iveco, Hyundai, Geely. Мощности производственных площадок в Казахстане позволяют выпускать до 190 тысяч автомобилей в год.

Оптимисты и скептики

В любом случае сегодня у автопроизводителей есть план действий. Вернее, три: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Рассматривается и возможность сокращения производства. Прогнозы обсуждаются с иностранными партнерами. Однако эту меру хотят отложить на крайний случай.

– При возможном сокращении производства встает вопрос и о сокращении высококвалифицированных специалистов, которых обучали за рубежом, – говорит Лаврентьев. – К нам также приезжали специалисты, чтобы провести обучение менеджеров, технических специалистов. Если сегодня не поддержать отрасль, мы сможем потерять накопленный кадровый и технический потенциал, восстановление которого потребует много материальных, временных и трудовых затрат.

О сокращении объемов производства конкретных марок автомобилей пока никто не говорит. Процесс переговоров длительный и зависит от того, как зарубежные партнеры отнесутся к предложениям казахстанских производителей.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3363
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость