Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Василий Васильев: «Поддержите сельский спорт – получите олимпийцев!»

И этот человек знает, что говорит. На днях он, методист-инструктор по спорту из села Железнодорожного Карасуского района, был признан лучшим в республике на конкурсе среди спортивных деятелей страны. Сегодня в нашей рубрике «Субботние встречи» Василий Иванович рассказывает, каково это - поднимать и держать на своих плечах спорт в сельской глубинке.

Василий Иванович, первый вопрос не совсем по теме: вы почти полный тезка Чапаева, вас назвали в честь него?

– Скорее всего, да. В то время, когда я родился, у людей было много идеалов, героев, в которых верили, которыми восхищались. И которых мы сегодня утратили. Но герои очень важны для воспитания молодежи. Как жить без идеалов? А почти былинный Василий Иванович Чапаев был всегда впереди и на лихом коне. И я, конечно, всегда стремился быть хоть немного похожим на своего тезку.

Удавалось?

– Раз заметили в республике – думаю, да. В последние годы наша сельская волейбольная команда стала одним из лидеров в области. В позапрошлом году мы были вторыми, уступив лишь команде ДВД. А буквально на днях, 8 февраля, шесть наших, подчеркну, сельских спортсменов поехали на чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу – и все шесть стали чемпионами в своих весовых категориях, завоевав на шестерых семь золотых, четыре серебряные и одну бронзовую медали! Это ли не триумф? Даже областной центр не может похвастать, чтобы из одной спортивной секции вышло сразу столько чемпионов, а у нас, из далекого села, – пожалуйста. Теперь все шесть наших атлетов в составе национальной сборной примут участие в чемпионате Азии, он пройдет в апреле в Алматы. Но самое главное – нам удается приобщать к спорту все больше сельских ребят.

И это ваша самая главная обязанность по должности?

– Конечно, но следом стоит и другая: приложить все силы к тому, чтобы они не замыкались внутри села, а регулярно выезжали на областные, республиканские, международные соревнования. Ведь если сельские ребята постоянно соревнуются между собой, никуда не выезжая, они не только не растут – у них пропадает интерес к спорту. А поездки на соревнования в другие города для них шанс вырваться из повседневной сельской рутины, повидать мир. И для них это куда больший стимул, чем для городской, более избалованной молодежи.

Василий Иванович, вы сами спортсмен?

– Я с детства играл в волейбол, баскетбол, футбол, был чемпионом области по настольному теннису. В студенческие годы представлял область на республиканских турнирах. В детстве у меня было плоскостопие, так благодаря систематическим занятиям спортом я от него избавился. Меня признали годным для армии! Ну а потом я до 1996 года работал преподавателем химии и биологии...

И тогда как вам, учителю химии и биологии, удается столь успешно выступать спортивным организатором?

– Я умею завлекать, убеждать людей заняться спортом...

А как именно? Вот как бы вы, например, убедили нашего фотокора (который в этот момент кружил вокруг нас, выбирая ракурс)?

– Я буду надоедать ему целыми днями, ходить за ним...

А если мне это надоест? – выразил свою реакцию Константин Вишниченко.

– Ну тогда... – Васильев разводит руками. И тут же: – Так ведь молодежь, она отзывчивее. Сельских ребят непременно можно убедить. И нужно, чтобы они были заняты, не болтались без дела. Чтобы у них была цель и появилась перспектива. Я хочу сказать, что нашим областным властям нужно пересмотреть отношение к сельскому спорту. Потенциал у наших ребят огромный. А заниматься негде. Вот, к примеру, сейчас селу срочно нужен спортивный зал. Тот, что есть, построен еще в семидесятом году и уже никак не отвечает современным требованиям.

Дайте сельским ребятам спортзалы и квалифицированных тренеров – и у Казахстана будут олимпийские чемпионы!

Кстати, о тренерах. Вот у вас, извините, какая зарплата?

– 30 тысяч тенге...

В неделю?

– В месяц...

Жена вас не прогнала с такой зарплатой?

– На селе мы держим домашний скот, это и спасает. А в городе, быть может, и прогнала бы.

Тем не менее, если серьезно: это ведь совсем не дело. Молодые квалифицированные специалисты уж точно не поедут из города в село за такой зарплатой...

– В этом и проблема! Но решать же ее власти нужно. С другой стороны, у нас молодежь боится трудностей. Все ей готовое подавай. Не хочет ехать в деревню, чтобы печку не топить. А надо больше упорства проявлять. Сдаваться нельзя. В свое время все придет. За один год не воспитать олимпийского чемпиона. Вот мне, к примеру, понадобилось целых двадцать лет, чтобы получить признание на уровне республики. А если бы я в самом начале пути опустил руки, сдался, тогда ничего этого сегодня не было бы! А сейчас я горд, что не сломался, не отступил. Что мои двое сыновей могут видеть мою грамоту и равняться на меня. Но прежде всего все же нужно, чтобы сама работа нравилась. Нельзя добиться успеха в нелюбимом деле.

У вас помимо спорта есть другие увлечения?

– Мое хобби – игра на гармошке. Люблю играть и петь.

И в самодеятельности участвуете?

– Участвую. Нет, солгал. Раньше участвовал. А сейчас просто играю и пою для себя, для гостей.

Вы пропагандируете и прививаете детям спорт, здоровый образ жизни, а сами курите...

– А у нас с ними сегодня разный жизненный старт. Им, чтобы добиться победы, высоких результатов, нужно отказаться от любых вредных привычек. Потому что в современном спорте любая мелочь важна. Ну а мне уже сорок восемь, я могу разрешить себе эту привычку. Она, увы, помогает мне справляться с переживаниями, стрессами. Чтобы отправить на соревнования команду, приходится постоянно искать спонсоров. Да, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь предпринимателей (идет перечисление местных бизнесменов.- Прим.авт.). Ну и бюджет, конечно, тоже нам помогает выезжать на республиканские и международные соревнования.

Признайтесь: за кулисами приходилось ругаться с другими тренерами, инструкторами или судьями?

– В нашем районном центре Карасу на областном турнире по волейболу наши сельские ребята выигрывали, но их засудили. В итоге они заняли третье место, хотя могли стать первыми. Было очень неприятно и обидно за ребят. Вот тут я не сдержался, покричал на судей, произнес что-то вроде: «Выброси свисток, раз судить не умеешь!» Но потом своим спортсменам сказал, что, для того чтобы подобного не было, надо на голову выше всех быть, чтобы ни у кого не возникало сомнений. А так, конечно, от судейского произвола никогда не застрахуешься. Что уж говорить, когда даже на чемпионатах мира по футболу голы забивают рукой, и судья это засчитывает.

Василий Иванович, какие цели вы ставите перед собой сегодня?

– Я стремлюсь к тому, чтобы из нашего села Железнодорожного вышли чемпионы мира и олимпийские чемпионы, ради этого и работаю. Мечтаю о том, чтобы наших ребят не только вывозили на турниры, но и к нам в села приезжали большие спортсмены. Ведь смотреть спорт вживую – это совершенно иное! Представьте, к примеру, что в село приезжает играть команда ДВД области по волейболу. Да вся деревня смотреть игру сбежится, а в городе трибуны болельщиков остаются пустыми! Ну а лично сам я хочу постоянно повышать свой профессиональный уровень, не зацикливаться на нынешних успехах, на звании лучшего. Нужно смотреть вперед. Нельзя останавливаться на достигнутом. Лучше постоянно расти и развиваться. Этого я хочу пожелать и читателям «КН»!

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2750
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* К-701Р, 1992 г.в., в хор. сост.; К-700А, 1989 г.в.; Дон-680, 2002 г.в., с жатками; бочку РЖТ-16. Цены договорные. Находится все в Курганской области. Тел.: 8-912-062-50-79, 8-900-375-16-54. 
* ключи рожковые, торцовые больших размеров, генератор ацетиленовый, дистиллятор воды аккумулятор., съемник аккумулятор., болты, гайки, шайбы. Тел. 74-45-04. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* ремни вентиляторные, генераторы, фильтры, подшипники, электронасос самолетный, тены воздушные, внутренние, рукава, щиток сварщика, светофильтры. Тел. 74-45-04. 
* Volkswagen В-3, 1992 г., объем 2 л, цвет красный, центр. замок, 600 тыс. тг, торг. Тел. 8-702-701-58-67. 
* Ford Focus-3, 2012 г., цвет белый, автомат, автозапуск, диски титановые, 4 млн тг, торг. Тел. 8-771-028-17-32. 
* цепи, подшипники, насос К-100/65/250, советского пр-ва, ремни ГД-6300. Тел. 8-777-283-34-02. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч МТЗ, Дон, Кировец: стартеры, генераторы, якоря, диоды, блоки выпрям. Г-287, втулки стартеров, крышки втягив. реле; ЯМЗ, КамАЗ: реле стартеров; МТЗ: щетки стартеров, генераторов. Тел. 74-45-04. 
* з/ч СМД, ЯМЗ: вкладыши шатунные, коренные, плужерные пары, поршневые группы, кольца, магнето, распылители, прокладки головки, болты культиват., плужные. Тел. 74-45-04. 
* з/ч Волга, ГАЗель: мост, коробки, балка, радиатор, чулки, редуктор, фаркоп, двери крылья, рессоры. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч КамАЗ: редуктор задний 49 зубьев после кап. ремонта, стойки с коромыслами на головку. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч КамАЗ: корпус КПП с крышкой и нижним валом, якорь старт, нажимной диск сцепл. без лапок, нов. Тел.: 28-38-76, 8-777-456-23-58. 
* з/ч К-700: редуктор ВОМ; Урал, МАЗ: диск фередо, корзина; УАЗ: раздатка, ступицы, стремянки, рамки дверей, крышка КПП. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Mercedes 209Д: КПП, капоты, стекла и др. Тел. 8-777-230-08-81. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, блок, коробки, раздатки, рессоры, карданы, радиатор, двери, крылья, фаркоп. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen дизель: турбина, коллекторы, коленвал. Тел. 8-777-373-28-71. 
* автогрузовик ЗИС-585, аккумулятор нов., 100 Ампер. Тел. 8-777-441-13-57. 
* автошины Кама-евро, 195х65х15, всесезонка, 4 шт., 24 тыс тг/комплект. Тел.: 53-68-43, 8-705-130-90-32. 
* ВАЗ-2114, 2004 г., инжектор, цвет серебр., 600 тыс. тг. Тел. 8-707-725-09-85. 
* вал на а/м ЗАВ, 180 тыс. тг, седло на полуприцеп, 180 тыс. тг, смазку солидол (ведро 18 кг), 8500 тг. Тел. 8-777-344-32-48 (WhatsApp). 
* ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп-тралл, 1988 г., экскаватор ЭО 4224, 1993 г., дизельную эл. станцию, 45 кВт, передвижная. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* головку ГБЦ, блок двигателя 646 на Мерседес Benz, отл.сост., по 75000 тг. Тел. 8-705-860-85-79. 
* двигатель ЯМЗ-238 НДЗ, нов., 3 млн 500 тыс. тг, решеты (зерноочистка), 4700 тг; з/ч К-744: КПП, после ремонта, 1 млн 500 тыс. тг; ЯМЗ-238: топливный насос, 80 тыс. тг. Тел. 8-707-715-85-56. 
* ДЭК-5363, 25 тонн, Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* ковш с цепями КИIП-6, 1 комплект, 400 тыс. тг, ковш на СМ, 350 тыс. тг. Тел. 8-705-450-66-12. 
* колеса от мотоцикла ИЖ. Тел. 50-18-02. 
* лапу СКС, лапу РЗЗ (без хвостовика), 1200 тг, семяпровод армиров., 1700 тг. Тел. 8-705-450-66-12. 
* набор ключей рожковых (зеркальное хромир.), 3000 тг, набор инструментов, 36000 тг. Тел. 8-705-461-84-22. 
* палец, сенокосилки одинар., 320 тг, сетку сенажную (тюковочная), 1,23/3000 п.м, 65 тыс. тг, кошму (лист), 3000 тг. Тел. 8-705-450-66-12. 
* ПТС-6, косилку, грабли 6 м, погрузочные вилы толкающая. Тел.: 8 (714-53) 97-7-73, 8-777-693-57-14. 
* рукав на ассенизатор, 17200 тг, патрубок металлич., 11000 тг, вилка колеса СТС, 16500 тг, колесо БЦС, 75000 тг. Тел. 8-705-461-84-22. 
* рукав пищевой, диаметр 16, 25, 32, 1000-1300 тг, насос вакуумный УВД 10А, 96000 тг. Тел. 8-705-450-66-12. 
* масло дизельное, редукторное камазовское, в канистре 10 л, в бочке 200 л. Тел. 8-705-450-66-12. 
* Nissan Homy, 2008 г., V 1,4 л, механика, цвет серебр., 2 млн тг, торг, варианты. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Nissan Maxima, 1997 г., 2 млн тг. Тел. 8-777-375-59-53. 
* Volkswagen Golf-3, 1993 г., цвет голубой, моно, об. 1.6, 650 тыс. тг. Тел.: 8-705-542-36-34, 8-707-321-10-79. 
* Volkswagen Caddy, 2007 г., 2 л, 2 млн 400 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-227-24-35. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость