Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 11Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Василий Васильев: «Поддержите сельский спорт – получите олимпийцев!»

И этот человек знает, что говорит. На днях он, методист-инструктор по спорту из села Железнодорожного Карасуского района, был признан лучшим в республике на конкурсе среди спортивных деятелей страны. Сегодня в нашей рубрике «Субботние встречи» Василий Иванович рассказывает, каково это - поднимать и держать на своих плечах спорт в сельской глубинке.

Василий Иванович, первый вопрос не совсем по теме: вы почти полный тезка Чапаева, вас назвали в честь него?

– Скорее всего, да. В то время, когда я родился, у людей было много идеалов, героев, в которых верили, которыми восхищались. И которых мы сегодня утратили. Но герои очень важны для воспитания молодежи. Как жить без идеалов? А почти былинный Василий Иванович Чапаев был всегда впереди и на лихом коне. И я, конечно, всегда стремился быть хоть немного похожим на своего тезку.

Удавалось?

– Раз заметили в республике – думаю, да. В последние годы наша сельская волейбольная команда стала одним из лидеров в области. В позапрошлом году мы были вторыми, уступив лишь команде ДВД. А буквально на днях, 8 февраля, шесть наших, подчеркну, сельских спортсменов поехали на чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу – и все шесть стали чемпионами в своих весовых категориях, завоевав на шестерых семь золотых, четыре серебряные и одну бронзовую медали! Это ли не триумф? Даже областной центр не может похвастать, чтобы из одной спортивной секции вышло сразу столько чемпионов, а у нас, из далекого села, – пожалуйста. Теперь все шесть наших атлетов в составе национальной сборной примут участие в чемпионате Азии, он пройдет в апреле в Алматы. Но самое главное – нам удается приобщать к спорту все больше сельских ребят.

И это ваша самая главная обязанность по должности?

– Конечно, но следом стоит и другая: приложить все силы к тому, чтобы они не замыкались внутри села, а регулярно выезжали на областные, республиканские, международные соревнования. Ведь если сельские ребята постоянно соревнуются между собой, никуда не выезжая, они не только не растут – у них пропадает интерес к спорту. А поездки на соревнования в другие города для них шанс вырваться из повседневной сельской рутины, повидать мир. И для них это куда больший стимул, чем для городской, более избалованной молодежи.

Василий Иванович, вы сами спортсмен?

– Я с детства играл в волейбол, баскетбол, футбол, был чемпионом области по настольному теннису. В студенческие годы представлял область на республиканских турнирах. В детстве у меня было плоскостопие, так благодаря систематическим занятиям спортом я от него избавился. Меня признали годным для армии! Ну а потом я до 1996 года работал преподавателем химии и биологии...

И тогда как вам, учителю химии и биологии, удается столь успешно выступать спортивным организатором?

– Я умею завлекать, убеждать людей заняться спортом...

А как именно? Вот как бы вы, например, убедили нашего фотокора (который в этот момент кружил вокруг нас, выбирая ракурс)?

– Я буду надоедать ему целыми днями, ходить за ним...

А если мне это надоест? – выразил свою реакцию Константин Вишниченко.

– Ну тогда... – Васильев разводит руками. И тут же: – Так ведь молодежь, она отзывчивее. Сельских ребят непременно можно убедить. И нужно, чтобы они были заняты, не болтались без дела. Чтобы у них была цель и появилась перспектива. Я хочу сказать, что нашим областным властям нужно пересмотреть отношение к сельскому спорту. Потенциал у наших ребят огромный. А заниматься негде. Вот, к примеру, сейчас селу срочно нужен спортивный зал. Тот, что есть, построен еще в семидесятом году и уже никак не отвечает современным требованиям.

Дайте сельским ребятам спортзалы и квалифицированных тренеров – и у Казахстана будут олимпийские чемпионы!

Кстати, о тренерах. Вот у вас, извините, какая зарплата?

– 30 тысяч тенге...

В неделю?

– В месяц...

Жена вас не прогнала с такой зарплатой?

– На селе мы держим домашний скот, это и спасает. А в городе, быть может, и прогнала бы.

Тем не менее, если серьезно: это ведь совсем не дело. Молодые квалифицированные специалисты уж точно не поедут из города в село за такой зарплатой...

– В этом и проблема! Но решать же ее власти нужно. С другой стороны, у нас молодежь боится трудностей. Все ей готовое подавай. Не хочет ехать в деревню, чтобы печку не топить. А надо больше упорства проявлять. Сдаваться нельзя. В свое время все придет. За один год не воспитать олимпийского чемпиона. Вот мне, к примеру, понадобилось целых двадцать лет, чтобы получить признание на уровне республики. А если бы я в самом начале пути опустил руки, сдался, тогда ничего этого сегодня не было бы! А сейчас я горд, что не сломался, не отступил. Что мои двое сыновей могут видеть мою грамоту и равняться на меня. Но прежде всего все же нужно, чтобы сама работа нравилась. Нельзя добиться успеха в нелюбимом деле.

У вас помимо спорта есть другие увлечения?

– Мое хобби – игра на гармошке. Люблю играть и петь.

И в самодеятельности участвуете?

– Участвую. Нет, солгал. Раньше участвовал. А сейчас просто играю и пою для себя, для гостей.

Вы пропагандируете и прививаете детям спорт, здоровый образ жизни, а сами курите...

– А у нас с ними сегодня разный жизненный старт. Им, чтобы добиться победы, высоких результатов, нужно отказаться от любых вредных привычек. Потому что в современном спорте любая мелочь важна. Ну а мне уже сорок восемь, я могу разрешить себе эту привычку. Она, увы, помогает мне справляться с переживаниями, стрессами. Чтобы отправить на соревнования команду, приходится постоянно искать спонсоров. Да, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь предпринимателей (идет перечисление местных бизнесменов.- Прим.авт.). Ну и бюджет, конечно, тоже нам помогает выезжать на республиканские и международные соревнования.

Признайтесь: за кулисами приходилось ругаться с другими тренерами, инструкторами или судьями?

– В нашем районном центре Карасу на областном турнире по волейболу наши сельские ребята выигрывали, но их засудили. В итоге они заняли третье место, хотя могли стать первыми. Было очень неприятно и обидно за ребят. Вот тут я не сдержался, покричал на судей, произнес что-то вроде: «Выброси свисток, раз судить не умеешь!» Но потом своим спортсменам сказал, что, для того чтобы подобного не было, надо на голову выше всех быть, чтобы ни у кого не возникало сомнений. А так, конечно, от судейского произвола никогда не застрахуешься. Что уж говорить, когда даже на чемпионатах мира по футболу голы забивают рукой, и судья это засчитывает.

Василий Иванович, какие цели вы ставите перед собой сегодня?

– Я стремлюсь к тому, чтобы из нашего села Железнодорожного вышли чемпионы мира и олимпийские чемпионы, ради этого и работаю. Мечтаю о том, чтобы наших ребят не только вывозили на турниры, но и к нам в села приезжали большие спортсмены. Ведь смотреть спорт вживую – это совершенно иное! Представьте, к примеру, что в село приезжает играть команда ДВД области по волейболу. Да вся деревня смотреть игру сбежится, а в городе трибуны болельщиков остаются пустыми! Ну а лично сам я хочу постоянно повышать свой профессиональный уровень, не зацикливаться на нынешних успехах, на звании лучшего. Нужно смотреть вперед. Нельзя останавливаться на достигнутом. Лучше постоянно расти и развиваться. Этого я хочу пожелать и читателям «КН»!

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2510
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-403, ГАЗ-69 и запчасти к ним; крышу на а/м УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость