Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Характер Столбового

Костанайские врачи провели необычную операцию. Особенность её – в пациенте.

Зачастую с переломом шейки бедра старики свой век так и доживают в постели. А вот 92-летний фронтовик Иван Столбовой из Боровского – уникальное исключение.

Он едва вернулся из больницы, а уже проявляет фронтовую закалку. Встретив нас в праздничном кителе, категорически отказался прилечь на время интервью. Даже сердился на подобную о себе заботу.

– Он у нас такой, – смеется дочь Татьяна Мушталова. – К примеру, место у печки – неприкосновенно. Забросит полено и смотрит, думает о своем. И не дай Бог нам вмешаться. А сейчас вот пусто у нашей печки. Приболел наш дедушка…

Трагедия произошла случайно. В последнее время фронтовик Столбовой ходит, опираясь на палочку. А тут без нее встал да и пошел. Упал на ровном месте – перелом. Родные безмерно благодарны боровским хирургам Мстиславу Ганушевичу и Григорию Блохину, которые на вызов отреагировали быстро и неравнодушно. Ветерана транспортировали в Костанайскую областную больницу, где в отделении травматологии ему и была сделана операция.

– Огромное спасибо всему персоналу этого отделения во главе с доктором Садвакасовым, – рассказывает дочь фронтовика. – О нем там заботились как о родном. Поставили искусственный сустав стоимостью 700 тысяч тенге бесплатно! 

Фронтовая закалка плюс мастерство врачей – и вот Иван Нестерович уже дома. Врачи говорят, что даже будет ходить. Вот только для успешной реабилитации на время нужна инвалидная коляска. Мы созвонились с председателем облсовета ветеранов Кенжебеком Укиным. Он уточнил: сейчас идут госзакупки, фронтовик Столбовой, как только все документальные дела закончатся, будет первым, кто получит инвалидную коляску. 

– Но только на время, – договариваемся мы с фронтовиком. – Потом вы сами ходить будете.

– Есть! – смеется Иван Нестерович и добавляет: – Эта неделя для меня особенная. В эти дни в 43-м все мы ликовали после сдачи фашистского генерала Паулюса. Я – участник Сталинградской битвы, потому для меня это особенные дни. Переломный момент в войне. Та битва закончилась, а потом были еще и еще… Но в итоге Победа. Наша Победа.

Он помогал перебирать свои бесценные бумаги: личные записи фронтовика, письма от сослуживцев. К слову, в конверте от одного из них лежат советские 135 руб­лей. Среди его бумаг много таких немых свидетелей истории. На листочке нарисован фронтовой путь. Черная линия – шли с боями, пунктир – пешим ходом, но без боев, а обычная линия – ж/д транспорт. Так вот большая части пути Столбового помечена жирной черной линией.

Родные рассказали, что дедушка до сих пор переживает, что убивал людей. Фашистов, но все же людей. Фильмы про войну категорически не смотрит. Но на вопрос, который сегодня нет-нет да и раздается: «Нужно ли было тогда воевать или надо было сдаться и жить под фашистом?» – фронтовик Столбовой категорично отвечает:

– А мы не воевали. Мы защищали свою землю, родных. Это, знаете ли, большая разница. Как бы там кто-то ни хотел переписать историю, этот факт – главный. На нас напали, а не мы. Помните это.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2874
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 
* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость