Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Домашняя работа не остановлена

Власти Костаная озвучили планы модернизации ЖКХ на этот год. Несмотря на кризис и сокращение бюджетных расходов, госпрограмма по обновлению обветшавшего жилья в областном центре будет продолжена.

Правда, количество домов, которым посчастливилось попасть в программу, сократилось почти вдвое. Если в 2014 году было модернизировано одиннадцать многоэтажек, то в 2015-м таких домов только шесть. Но и это, как считает главный специалист отдела жилищной инспекции акимата г. Костаная Акан Сейсенгалиев, довольно неплохо.

Ведь из-за нехватки финансирования свернуто множество других программ. Но задача обновления старых многоэтажных домов настолько злободневна, что от нее просто нельзя отказаться, и нужно продвигать хотя бы небольшими темпами. Кстати, суммы, отпущенные на модернизацию ЖКХ в Костанае в прошлом и этом году, хоть и разнятся, но не в разы: 173 миллиона тенге в 2014-м и 114 миллионов тенге в 2015-м.

– В этих условиях очень важен своевременный возврат полученных средств участниками программы, чтобы их тут же можно было направить на повторное использование для ремонта уже других домов, – говорит Акан Сейсенгалиев.

В этом году отремонтируют многоэтажки по адресам: Тарана, 186 и 184, Аль-Фараби, 141/8, Железнодорожная, 3, Рабочая, 174, также будет завершен ремонт дома по улице Узкоколейной, 4/1.

– Жильцы еще четырех многоэтажных домов уже подготовили все необходимые документы. И если в течение года бюджет выделит дополнительные средства, либо частично вернутся деньги прежних заемщиков, они сразу же будут финансироваться в рамках программы, – поясняет Акан Сейсенгалиев.

Между тем власти озабочены не только обновлением многоэтажек, но и темой общедомовых теплосчетчиков. Несмотря на то что акция по их установке проводится в областном центре уже не первый год, сегодня из 1062 многоэтажек Костаная приборы учета тепловой энергии установлены лишь в 167 домах.

– Поэтому работа по их установке продолжается, – говорит главный инспектор акима г. Костаная Самат Жандильдин. – В прошлом году были внесены поправки в программу ЖКХ, и одно из основных требований – обязательная установка общедомовых приборов учета. Начиная с прошлого года в программе модернизации предусмотрена установка автоматизированных теплопунктов, регулирующих теплопотребление в зависимости от наружной температуры воздуха. После установки общедомовых приборов учета потребление тепловой энергии в зданиях уменьшается, и, соответственно, становятся ниже коммунальные платежи. То есть установка теплосчетчиков выгодна прежде всего самим жильцам.

Сегодня в областном центре работает восемь организаций, имеющих лицензию на установку теплосчетчиков. Между тем, как предостерегают чиновники, уже наученные горьким опытом, такие вопросы, как установка общедомового теплосчетчика или займ в рамках госпрограммы модернизации, должны решаться только на общем собрании жильцов. Решение считается принятым, если опросные листы подписали две трети собственников квартир, и никак не меньше. Иначе различных склок, тяжб и скандалов, как показывает жизнь, горожанам не миновать.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  автора 
Просмотров: 2126
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость