Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Город, который есть

Перед командировкой в Аркалык мы написали в соцсети объявление: «Бывшие аркалыкчане, можем заехать по вашему адресу детства…» И заявки посыпались.

Бывшие местные

Практически каждый житель нашей области знает историю этого города. Из Википедии: «В 1980-е годы город достиг своего расцвета: мясокомбинат, птицефабрика, молокозавод, элеватор, керамическая фабрика, швейная фабрика, завод радиодеталей, начато строительство авиамоторного завода. Тургайское бокситовое рудоуправление добывало до 20% бокситовой руды в СССР. Но экономика Тургайской области отставала в развитии от других регионов Казахстана. Область постоянно требовала дотаций из республиканского бюджета, поэтому в июне 1988 года она была упразднена. Из города, переставшего быть областным центром, была вывезена часть инфраструктуры, заморожен ряд перспективных промышленных объектов. Упадок города начался в 1993 году, когда производство пошло на спад».

Итог - целые микрорайоны с домами, в которых дыры вместо окон. Отъезд людей происходил через боль. Ведь сами строили, сами растили деревья... Аркалыкчане любили этот город. А расставаться не разлюбив - всегда тяжело.

Мы пообщались с 24 семьями, которые вынуждены были покинуть Аркалык. И все признавались: на разбор пустующих многоэтажек они без слез смотреть не могут.

Аватарка для своих

Его фотографии каждый день появляются в соцсети. На снимках - Аркалык. С новым спортивным центром, современными светофорами и... разбитыми зданиями. 37-летний фотограф Виталий Дьяченко давно живет в Астане.

- Я здесь с 1997 года. После армии вернулся домой, но работу найти не смог. Тогда и поехал искать счастье в Акмолу.

- Нашли?

- У меня здесь родились два сына. И здесь же я нашел своих близких друзей. А это ведь тоже счастье. Работаю водителем в иностранной фирме. А фото – это хобби.

- Как часто в Аркалыке бываете?

- Раза два в год. Тянет. Наверное, впиталась в кровь бокситовая пыль. А меня ведь некоторые бывшие аркалыкчане ругают за фото. Больно, говорят, смотреть. А другие, наоборот, начинают вспоминать, плакать, смеяться. Мы, аркалыкские, как одна семья в Интернете.

- Живете в Астане, а на аватарке (главное фото личной страницы. - Прим. ред.) вы в Аркалыке…

- Да, на крыше «Универсама». Я же говорю, тянет в город детства.

Дома нет…

- Привет, Космонавтов 19, первый подъезд, – поступила ко мне очередная заявка на «Адрес детства».

- Привет. Попробуем, – ответила я Нурлыбеку Абильхаирову, у которого на странице местом проживания тоже значилась Астана.

- Спасибо большое, но можете не стараться. Снесли дом. Я просто хотел проверить, откликнитесь ли. Так что спасибо.

Нурлыбек сейчас работает в столице техником-программистом, ему 26 лет. Говорит, как дом снесли, тяжелей стало в Аркалык ездить. Больно стоять у порога своего детства, превращенного в пыль. Говорит, хранит снимок своего первого класса, потому что стоит этот класс на фоне его дома.

- Знаете, я заметил, сильные люди из этого города вышли. Порядочные. Непростая судьба города закалила характеры наших родителей, передалось это, видно, и нам. Я помню, как мама с папой до последнего не хотели уезжать. Уже соседи все уехали. Работы не было. А они все ждали чего-то. Это была большая семья, все друг другу помогали, поддерживали. Знаете песню Варум «Городок»?

- Знаю, она про мой военный городок и улицу Юности в родном Семипалатинске, которой тоже уже практически нет.

- Тогда понимаете. Эта песня и про мой Аркалык. В Астане можно увидеть машины с надписью «Аркалык». Вот это патриотизм! Когда у меня будет машина, тоже такую надпись сделаю.

Согласна, что аркалыкские – особенный народ, и Алена Якупова-Шульгина, которая сейчас работает врачом в Челябинске:

- Мои родители – врачи. Когда в 1997 году в Аркалыке сократили больницу, мы переехали в Аулиеколь. С тех пор сердце и щемит. Понимаете, аркалыкчане этот город сами построили, а потом у них на глазах его разрушили. Беда сплотила. Мы все до сих пор дружим семьями. Более того, если у тебя беда, аркалыкские обязательно помогут. Даже если до этого с тобой не были знакомы. Это проверено, 100 из 100 случаев.

Голова понимает, а сердце не хочет

Новость, что их дома детства уже нет, нам, к сожалению, пришлось сообщить многим. Просили снимки. Мы предупреждали, что на них они увидят разрушенные стены со следами плитки и ярких обоев, раскуроченную арматуру. Некоторые отказывались смотреть. Другие настаивали: «Хоть глазком на родной кусочек земли. Голова понимает, что лучше забыть, а сердце – не хочет».

- Это ностальгия, - говорит психолог Игорь Зуев. - Она связана с совестью и родовой памятью. Одно дело, когда человек едет за лучшей долей и с легкостью расстается с родным местом. А вот когда приходится рвать по живому, тогда еще долго болит, и зачастую люди от этого начинают пить. Я думаю, те, кого эта боль не отпускает, правильно поступают, что приезжают, фотографируют, вспоминают, смеются и плачут с теми, кто их понимает. После выплеска эмоций, как правило, становится легче.

«Такого здесь не было!»

Есть среди бывших и те, кто на расстоянии ведет в соцсети группы «Аркалык». Здесь и местные новости, и фото, и обсуждалка. Во главе одной из таких групп Манас Кабдрахметов. Работает официантом в Астане, а в Аркалыке принципиально не продает квартиру. Говорит, это гавань. Туда можно приехать и помолчать, о своем. Вернулся бы, если бы жизнь там наладилась? Ответ парня:

- Конечно, на 100000000%. Это город-сказка. Был. А потом там все было по законам 90-х. Я, когда в Астану приехал, удивился, что война-то давно закончилась, 21 век. Это плюс. Зато в большом городе всем пофиг на тебя. Это минус.

В Аркалыке был старт жизни и у нынешнего студента спортфака КГПИ Николая Дементьева. Сейчас парень в нашей области ставит на ноги клуб игры в пейнтбол «Magnum». И этой весной планирует привезти ее в свой Аркалык.

- Наш турнир будет посвящен 70-летию Победы. Сейчас собираем команды. Сыграть там можно хоть где, но мы решили проводить игру на пустой местности с небольшими оврагами. Возможно, найдем здание, которое полностью очистим и задействуем хотя бы один этаж. Наш город должен расти. И это будет мой маленький вклад. Я скучаю по Аркалыку, мне братишка передал рисунок моего дома. Часто на него смотрю - и Аркалык вспоминаю.

Отпуск в Торгае – это шанс

Богдан Шкарпетин тоже из тех ребят, которые верят, что у Аркалыка есть будущее. Сейчас он работает электромонтером в Рудном, но в Аркалык то и дело приезжает к родителям и… чтобы погулять по крышам.

- Забираюсь на одну из заброшенных многоэтажек, сижу, смотрю и думаю. И на девятиэтажке был, и в верхней корзине «чертового колеса», пока не снесли - до дрожи в коленях. Сквозь оконные проемы растут деревья. Картина - после апокалипсиса. Ни единого человека, лишнего звука. Чарующее зрелище. А теперь о главном. Низкая зарплата – это причина оттока населения. Городу нужен неравнодушный хозяин. Аркалык посреди бескрайних степей. Можно животноводство развивать, что-то выращивать. В городе полно молодёжи, нужны клубы по интересам. Есть старый аэропорт - почему не начать развивать парашютный спорт? Нужны новые дороги, наш городок в радиусе 500 км практически один! Пустить через него движение. С учётом того, что проезжающих будет много, поставить СТО и шиномонтажки. Можно депо по ремонту ж/д составов открыть. Сотни, тысячи возможностей поднять город. Но нужны деньги для самого главного: нужно чем-то заменить рудник. Необходимо новое предприятие, которое будет способно обеспечить работой горожан.

Не менее серьезное видение будущего Торгайского региона и у 27-летнего костанайца Павла Тенцера. Он уверен, что ставку нужно делать на туризм:

- Я побывал осенью в Торгае. Вот где отпуск нужно проводить, а не в Турции. Доброжелательные люди, самобытность народа, высочайший уровень гостеприимства, красивая природа, невероятная тишина и спокойствие. Люди искренне улыбаются каждому, кто заглянет в их уголок земли. Когда я ехал назад, все 7 часов пути наслаждался бесконечным простором. В общем, кто хочет ярких впечатлений, бюджетного путешествия, кто хочет разрушить свои стереотипы о Торгае - вам точно туда. Желание написать книгу или картину, а, может, и песню обеспечены. Да и казахский язык подтянете за три дня - гарантирую.

Павел считает, легче выучить казахский язык, чем бежать в другую страну из-за страха не быть понятым. Это слабость, уверен он. Он поездил по миру и считает, что наш Торгай, с точки зрения туризма, сравним с глубинкой того же Лаоса. Только нужно наладить маршруты, кафе с национальными угощениями, обрядами, а исторических, природных и музейных экспонатов там и так хватает. Да, и, к слову, гостиницы забиты. Но пока охотниками и рыбаками.

Костанай, Рудный, Аулиеколь, Астана, Новосибирск, Челябинск, Пермь, Медногорск, Свердловская область, Москва – из этих точек мы получили заявки на фото адресов детства. Многие просили телефоны гостиниц, хотят летом посвятить свой отпуск Аркалыку. Все-таки «город, которого нет» - это не про Аркалык. Он есть. И еще долго будет.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото Константина Вишниченко, Дамира Абдуллина
и из архива героев материала

 

Просмотров: 5100
Комментариев: 0
Нравится: +21
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-2106, 2104, 2107, в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-777-178-63-02. 
* гараж, в любом ГЭК, от 50000 до 350000 тг, с документами. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость