Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Александра и ее Кстовский смех

«Спасибо, жизнь, хоть ты и маловата, за каждый день, за каждый миг и час»! А вы часто говорите подобные слова? Может быть, стоит начать благодарить жизнь, чтобы молодость вернулась?

Акмэ

Александра Суслова – известный в Костанае педагог, отличник образования РК, почетный член Академии педнаук РК, дипломант международных поэтических конкурсов. Ее поэтический талант проявил себя не-ожиданно - первые стихи пришли лет в сорок.

«...Как жаль, что мне не 17 и не 30, и даже не 50! И как жаль, что за профессиональной работой, которую я любила и очень люблю, так не хватало времени думать о поэзии. Поэтому и книги вышли поздно. А сейчас я столько себе нарисовала проектов, что близкие спрашивают: «Вторая молодость что ли пришла?» Я отвечаю, что скорее позднее развитие. Как бы там ни было, сейчас как раз у меня случаются удивительные встречи с интереснейшими людьми, которые заряжают меня творческой энергией.

Александра Ильинична выпустила три сборника стихов и прозы. Работает еще над двумя. Пишет для взрослых и для детей - с особым удовольствием. Считает, что детское стихотворение должно быть коротким и иметь такую же короткую строку. А еще детские стихи должны быть глубоко нравственными, теплыми, душевными. Но лирику Александра Суслова тоже любит. И как выяснилось, является еще и мастером ироничного стихотворения. В конце прошлого года в России, на очень интересном фестивале, получила специальный приз «За знание мужских и женских душ».

Кстовский смех

«В Кстово я приехала, нагруженная стихами и камзолами».

В общем, российский город с необычным названием Кстово пришелся ей по душе. В нем проходил фестиваль иронической поэзии. И она была здесь уже второй раз.

«...Помню, в 2013 году написала им, отправила свои стихи на конкурс. К счастью, мой материал понравился и я получила приглашение участвовать в фестивале. Волновалась очень: у фестиваля сложился статус международного, я должна представлять Казахстан. Помогли соратницы из Ассоциации деловых женщин - Малика Тюлемисова, Людмила Мацупа, библиотекари Толстовки.

Потом уже читала отзывы о фестивале. Семь или восемь статей. И практически в каждой есть разговор обо мне. Люди удивлялись тому, что приезжала в камзоле и представляла Казахстан. Правда, ко мне многие подходили там. Один восьмиклассник попросил «чё-нить» сказать на казахском, потому что он не слышал казахского языка. Сказала, конечно. Второму спела Гимн Казахстана. А в этом году, когда на гала-концерте объявили: «Александра Суслова. Казахстан. Костанай», - я вышла на сцену, а джазовый оркестр вдруг заиграл красивую мелодию из репертуара ансамбля «Дос Мұқасан», пришлось и потанцевать.

После гала-концерта в большом зале Дворца нефтехимиков, где яблоку негде было упасть, ко мне подходило много людей. Кто-то говорил добрые слова о моих стихах, женщины трогали камзол и спрашивали, где такую красоту можно купить, мужчины передавали привет народу Казахстана и лично Президенту Нурсултану Назарбаеву. Так что поэзия и народная дипломатия идут рядом».

Атмосфера

Жену в полтинник

разменять

Одну на двух

по двадцать пять

Муж захотел в желанье

веском.

И разменял.

Ещё с довеском.

Довеску было

двадцать два.

Муж страсти мёд

вкусил едва,

Как сердце прыгнуло

с обрыва.

И пульс погас на пике

взрыва.

Мораль:

зря жадничал, лопух,

И за глаза хватило б

двух!

Ну вот это одно из тех стихотворений, что она представляла на фестивале. Александра Ильинична говорит, что больше удовольствия получила не от самопрезентации, а от атмосферы: «Так чудно слышать разговор мужчин-поэтов: «Николай, твоя строфа меня поразила в сердце. Тебя Бог точно поцеловал». Судьба подарила мне встречи с талантливыми поэтами, информацией о которых забит Интернет».

Поэты всех стран...

Помните, лозунг был такой у пролетариев? И ведь верно - вся сила в объединении. Александра Суслова тоже говорит об этом.

«...О чем думается теперь после фестиваля? Жаль, что наши поэты не объединены единым делом. Мне, учителю с почти 40-летним стажем, абсолютно все равно, в каком литературном объединении человек находится, я с удовольствием читаю стихи ковчеговцев, которыми руководит Владимир Растегин, радуюсь находкам молодых поэтов и думаю, что просто преступно отгораживаться и брызгать друг на друга ядовитой слюной. Во имя чего все это?

Удел поэтов - служить людям, Отечеству, совершенствовать мастерство, прививать молодежи любовь к родному языку, уважение к творческому развитию личности. И может, тогда Костанай прославился бы в мире своей самобытностью. Это было бы прекрасно. Чем мы хуже Кстово или Габрово?»

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 3238
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Аман
18.02.2015 в 21:20:27
с удовольствием прочитал статью о Александре Ильиничне, это Человек и Учитель, которая помогла мне полюбить историю Казахстана и Костаная. долгих лет и неиссякаемого творчества Вам Александра Ильинична.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, архив, журналы, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан, пластик. Тел.: 8-777-79-225-87, 8-705-988-88-92. 
* мясо КРС, а также конину, свинину; вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф., Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бинокль, советского пр-ва, отл. сост., расчет сразу. тел. 8-771-481-52-46.
* гармонь, гитару. Тел. 28-94-24.
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* компрессоры на запчасти от ЗИЛа, КамАЗа. ул. Гвардейская, 11-2. Тел. 8-707-665-68-87. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* пух собачий, козий, кроличий. Тел. 28-94-24. 
* орхидею, мультихризантему, луковицы гладиолусов. Тел. 28-94-24. 
* шерсть собачью. Тел. 28-94-24. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость