Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Самые родные...

Эта история получила свое начало в фашистском концлагере. А продолжение – в нашем мендыкаринском поселке Красная Пресня. Прямо на поле, где сажали картошку.

Спасение в сумке

В бараке появилась новенькая. Молоденькая женщина была явно измучена, в кровоподтеках и синяках. На стол бросили голенького ребенка. Это был пятимесячный сын Веры. Фашисты знали, что ее муж воюет против Германии, и по этой причине постоянно уводили ее на допросы с криками, что она родила партизана. С допросов она возвращалась в полусознательном состоянии и с новыми ранами. И всегда шептала лишь одно: «Ребенок. Где сын?»

Елена ЩЕРИЦКАЯ (на снимке вверху) помогла выжить в концлагере пятимесячному сыну Веры
ГОЛУБЕВОЙ (на снимке снизу). С тех пор они считали друг друга сестрами.

С сыном фашисты еще не решили, что делать. А тут бомбежка. Лагерь бомбили американцы, и все надсмотрщики вмиг разбежались. В этой суете одна из пленных по имени Лена и спрятала малыша на своих нарах. А потом фашистам было не до него. Так, во всяком случае, все в бараке думали.

И вот избитая Вера после очередного издевательства приходит в себя и вновь спрашивает про сына. Кричит, воет, требует из последних сил. Тогда­то одна из заключенных наклонилась над ней и зашептала прямо в ухо:

– Не шуми, иначе они найдут твоего ребенка. Мы его спрятали. Он – живой.

Так шел день за днем. Однажды к Вере подошла одна из надзирательниц и сказала на ломаном русском:

– Я знаю, что в бараке спрятан твой сын. У меня богатые родители. Я, работая здесь, имею право нанять тебя в работницы в их дом. Если согласна, вынесу и ребенка. Если его найдут другие, убьют... Если узнают, что я помогала, убьют и меня.

Вера согласилась. Немка стала приносить то хлеб, то сахар для ребенка. А потом вынесла его из лагеря в большой сумке. Под видом личных вещей.

Живой!

А теперь перенесемся на десять лет вперед. Целина. Костанайский поселок Красная Пресня. День Победы. Поле. Посадка картошки под плуг. Это когда плуг идет, а следом ряд людей, и все разом в луночку картошку бросают. Сажали все вместе – с соседями, дворами. А после накрывали под открытым небом длиннющие столы. И отмечали. Вот на таком застолье местные мужики, подхмелев, и начали: мы на фронте кровь проливали, такое вынесли, никому не понять... Тут одна женщина и встала, не выдержала да как выдаст:

– Да что вы там, мужики, замолчите! Вы и представить не можете, где мы были...

– Стой! – окликнула ее женщина с другого конца стола. – Я тебя знаю. Ты в плену была. Ты – Голубева. А где твой пацан?

– На работе… – прошептала та, и из ее глаз прыснули слезы.

Женщины, обнявшись, рыдали. Все вокруг онемели, ничего не понимая. Это были та самая Вера и спасительница ее сына Лена. Обе родом с Украины. А судьба свела на Казахстанской земле.

Сын Виталик тоже выжил. Потом служил в ракетных войсках, после работал сварщиком в Красной Пресне. Здесь же и похоронен. Уже умерла и его мама Вера. Нам эту историю поведала Галина Голубева, жена Виталия.

– Свекровь вообще никогда о плене не рассказывала. Категорически. Говорила, что вспоминать – мука. И если бы не та встреча на картошке с бабой Леной, может, и не знали бы мы. Она только одно всегда мужу моему повторяла: «Я тебя из такого пекла вытащила...»

Это история любви офицера, который служил на Украине, и местной девушки. Им не помешала даже война, сразу после свадьбы его бросили на фронт, а ее – в плен, уже вместе с ребенком. После Победы они оба вернулись на Украину.

– И я вам сейчас объясню, почему они оттуда уехали. Свекор, Дмитрий Васильевич, всю войну прошагал в боях, до Праги дошел. Ничего не боялся. Вернулся в свой колхоз на Западной Украине, его люди избрали председателем. А в это время как раз бандеровцы там вовсю лютовали. И вот он сам рассказывал, едет с совещания и видит: деревня горит. Одна горит, вторая. Как так, ведь война закончилась... И тут пацан соседский бежит: «Дядя Дима, не надо туда, не возвращайтесь. Мы вашу семью спрятали. Вам нельзя туда. Председателя сельсовета они убили, жену его повесили на площади». Они – это бандеровцы.

Галина Голубева – супруга того самого вытащенного из пекла Виталия –
теперь рассказывает историю семьи внукам.

И, вы знаете, он говорит: «Я испугался. Всю войну прошел и не боялся фашистов. А такого зверства от своих же испугался». Погибать от их рук он не пожелал, не для этого воевал. И уехал в Казахстан. Его за это лишили всех званий и наград. А он ведь даже участвовал во встрече на Эльбе в рядах 1­го Украинского фронта, даже фото оттуда сохранилось. Потом уже сюда его присылали. Он всю жизнь в Красной Пресне на комбайне работал. Уж нет его. А на Украине вот опять… Свекровь говорила, что там всегда все ближе к Польше себя считали. Потому и на войну ту, в 1941 году, у них взгляды совсем иные были. И не изменились, судя по всему.

«Это моя сестра»

А вот вторая главная героиня этой истории – Елена Щерицкая – и сегодня жива. 90­летнюю бабу Лену мы застали в ее комнатке. Согнувшись над столом, она перебирала кипы бумаг, поднося их прямо к глазам. Среди них пожелтевшие фотоснимки, реликвия – талоны на сахар советских времен и документы, подтверждающие пребывание в том самом лагере.

– Вот. А это мой мужик. 23 года прожили. И нет его.

Пожилая женщина до сих пор имеет свою позицию по любому вопросу. И не стесняется ее высказывать. В ней и сейчас узнаваема та смелая Лена, которая не побоялась фашистов и долгое время прятала ребенка в своем матрасе. Характер. Она уже очень плохо слышит, но, как водится, отлично помнит всю свою прошлую жизнь. И как в шахте на Донбассе работала. И как на целину в Казахстан приехала. А еще, как на севере в Архангельске на лесосплаве трудилась. Там, кстати, она нашла на земле брошенную кем­то иконку. Обычную, не ценную. Но бабушка ее хранит по сей день. Говорит, значит, суждено было найти.

Такой Елена приехала на целину.

В комнате тепло натоплено, у печки греются два кота. Баба Лена сейчас живет у дальних родственников, которые за ней хорошо ухаживают, повезло. Получает минимальную пенсию. Такое пережить, столько работать – и минималка. Донбасс, север, целина – и минималка. Несправедливо.

Она говорила с нами неравнодушно и уверенно. И стоя. Категорически отказалась присесть. Но лишь стоило нам назвать фамилию «Голубева», женщина тяжело задышала, ноги ее подкосились, голос осекся. Она присела на кровать, взялась за матрас и подняла на нас глаза:

– Вот, только у нас в матрасах солома была, стружка. Я ее мальчишку в эту стружку и спрятала. А сама под кровать. Кусочек сухарика у меня был. Я его в тряпочку завернула и сосать ему дала. Потом жмых жевали – и тоже ему. А он, маленькая крошечка, сосал. Голубева, говорите? Это моя сестра, считай. Я ее сына спасла. Мы столько лет не виделись с ней. Ой…

Из ее глаз полились слезы. Мы испугались, что ей станет плохо. И сменили тему.

P.S. В лагере фашисты и Веру, и Лену сильно били. Особую жестокость надзиратели проявляли к женам вою­ющих против Германии. А еще их обрабатывали сильными химическими растворами, чтобы в жуткой антисанитарии не развилась эпидемия. Итог того и другого – обе после лагеря родить не смогли. Потому Виталик у них был один на двоих. Дети, внуки и правнуки Веры и сегодня навещают бабу Лену, как родную. Историю Веры и Лены передают из поколения в поколение. Такая бабья доля. Им и правда было не легче, чем на фронте мужикам.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2939
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* Volkswagen с двигателем 1,8, можно неисправный. Тел. 8-775-296-26-27.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость