Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Самый пригодный к водительской должности

«Это из совета ветеранов треста, – услышал я по телефону голос его председателя Анатолия Шемтюка. – Мы очень просим включить в вашу книгу «Золотые руки Соколовруд­строя рассказ о Багирове».

В течение 50 лет он был единственным водителем всех восьми управляющих трестом. На какие только наши строительные объекты он не возил их, министров, разные делегации.

Садык Багиров, 1956 год. Только что из армии.

Заметил Садыка Багирова основатель треста «Соколоврудстрой» Яков Гиммельфарб. В декабре 1956 года после совещания в Кустанае, торопясь вернуться на новостройку в Рудный, он не обнаружил в своей машине водителя. Вернувшись в трест, Яков Михайлович тут же заменил нерадивого работника Багировым, посадив за руль «Победы». И ни разу не пожалел об этом. Кроме того что его знания техники были гораздо выше ремесленного автослесаря, он оказался еще и очень надежным человеком. Так что вскоре Багиров получил квалификацию водителя первого класса.

Мать Садыка, ее звали Марией Андреевной, была русская, ленинградка. Отец – Бек­Назар Багиров – один из первых организаторов народного просвещения Туркмении. В 1943 году он погиб на Белорусском фронте в битве за райцентр Лиозно Витебской области. Умерла и мать. Садык с братом Берды воспитывались у многодетной тетки в виноградном ауле Чикур­Кала, в колхозе пасли скот. Тетя перевела Садыка из школы в Ашхабадское ремесленное училище, где на полном гособеспечении он учился на автослесаря. Здесь же пережил страшное землетрясение, которое уничтожило их аул, погубило многих родственников. Поэтому ремесленное училище Садыку пришлось заканчивать в Красноводске. Вернувшись, он до армии работал водителем служебной машины в местном обкоме партии. А уже после службы приехал в Рудный, где обосновался его брат Берды.

– У нас, водителей служебных машин первых руководителей, своя доля – ей не позавидуешь, – вспоминал позже Садык Бекназарович. – Ведь во­зишь, так сказать, государственного человека. Поездки бесконечные, часто непредсказуемые. Много раз салоны машин становились местом совещаний прямо у строительных объектов.

Был в судьбе Багирова и такой случай. Очередное совещание в Кустанае закончилось поздно. И когда они с Гиммельфарбом выехали домой, разыгралась пурга. В одном из глубоких переметов, а в шестидесятые годы прошлого века это случалось часто, машина застряла. По телефонным столбам Багиров с трудом добрался до усадьбы Соколовского совхоза. Директор хозяйства Иван Гаранин на своих пароконных санях привез управляющего трестом к себе. А потом и «Победу» вытащили трактором.

Был и другой случай. Подъехал утром Садык Багиров, как было велено, к гостинице «Тобол». В этот момент из нее вышел Динмухамед Кунаев, причем один, и подошел к машине Багирова:

– Прошу, товарищ, покажите мне стройки города...

– Я растерялся: отказать не мог и увезти тоже не мог, – рассказывал Садык Бекназарович. – Но показал. Правда, охрана потом со мной строго «побеседовала».

Садык Багиров рассказывает, что все управляющие были не только высококлассными строителями, но и людьми порядочными и мудрыми. А он, как мог, обеспечивал им безопасность. За это получал грамоты, премии и даже орден «Знак почета».

Об авторе
Первая заметка Ивана Ивановича Дьячкова вышла в нашей газете в марте 1940 года, тогда она называлась «Сталинский путь». Выходит, 75 лет назад. Тогда Иван Дьячков был старшеклассником и учился на годовых курсах в учительском институте. Первая его заметка была о строительстве в Кустанае водозаборной плотины в Колесных Рядах.

Иван Дьячков

Просмотров: 5506
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Садовая, 49, дом кирпич., 1991 г.п., 58 кв.м, кухня 7,7 кв.м, 4/6, окна пласт., счетч., кабельное ТВ, Интернет, на 1-комн.кв + доплата. Тел.: 28-85-16, 8-777-508-25-17. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., г. Рудный, р-н ГОВД, 3/3, на автомобиль. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, 6 сот., огород, на 2 отдельных жилья в г. Костанае или в городах России. Тел.: 50-18-02, 8-777-196-00-52. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость