Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Судьбы ее затейливый узор

В рудненском доме­интернате для престарелых и инвалидов в прошлом году появилась необычная молельная комната. Ее своими руками оформила одна из сотрудниц учреждения Турсунай Лепесбаева. Накануне Наурыза мы увидели эту красоту своими глазами.

Я – казашка!

Распахивается дверь, и первое, что бросается в глаза – шанырак, украшенный шифоном с блестками, нарядными кистями, расшитый цветами, лентами. В старые времена на такие ленты дедушки, которые приходили в гости, пристраивали тулупы. Ручной работы ковры (назвать их панно, язык не поворачивается) – на белом фетре яркие национальные казахские узоры.

– Тус кииз, которым украшают стену, должен быть белого цвета, – объясняет Турсунай. – На него обязательно вешают камень от сглаза, камчу, чтобы прогнать злых духов. Украшают бусинами. А вот другие ковры – тикимек, ергилик – укладываются на пол.

Прямоугольная комната, благодаря упругости фетра, приобрела полукруглые очертания. Кажется, что ты на самом деле в юрте – просторной и очень светлой. Возле стены сундук с корпешками, два верблюда. Один верблюд – мужчина, серьезный и невозмутимый, второй – девушка, кокетливая и романтичная. Фетровые ушки, два горба. На их спинках торбы с необходимыми вещами. Традиционно в юртах они заменяют шкаф.

– Верблюд – это символ богатства, благополучия, мудрости, – объясняет Турсунай Лепесбаева. – По традиции казахи в Узбекистане выдают девушку замуж на белом коне или верблюде. И меня выдавали также. А приданое начинают шить сразу после рождения девочки.

Турсунай родилась и выросла в узбекском городе Навои в многодетной семье – два брата и четыре сестры. Мама родом из Кзыл­Орды. Папа влюбился в нее и увез в Узбекистан тогда, когда страна еще была единой – советской. И казахский, на котором говорит Турсунай, отличается от того, как говорят в Казахстане.

– Я долго удивлялась, – улыбается Тусунай. – В Узбекистане здороваются «ассамалейкум», а здесь «салеметсиз бе». Многие спрашивают: вы узбеки или монголы? Я казашка! И родители мои казахи.

Родители Турсунай приехали в Рудный в 2011 году из Узбекистана в статусе оралманов. Сама Турсунай годом позже. Ее долго не отпускали со службы. Женщина была военнообязанной, работала ответственным исполнителем по учету продовольствия, вещей в военной структуре. Генерал долго не подписывал рапорт на ее увольнение: не хотел, чтобы она уезжала. Турсунай говорит, что в их городе почти не осталось казахов, а терять традиции не хотелось. На исторической родине – в Казахстане – родня была только в Рудном, сюда и приехали.

– Нам очень понравился город, – вспоминает женщина. – Чистый, аккуратный, красивый. Аллеи, роскошная природа. Правда, первые годы было сложно привыкнуть к холоду. У нас снег падает и тут же тает, а тут до апреля лежит.

Творчество – в крови

В Узбекистане родители держали овец. И каждую весну девчонки, Турсунай в том числе, только с помощью рук и горячей воды делали войлок. А потом вся семья создавала казахские ковры. В детстве мама принималась за рукоделие и запевала песни, дочки – рядом. Турсунай начинала творить… с кукол. Игрушек не было, и девочка шила их себе сама. На Навруз (так называется в Узбекистане праздник Наурыз) по традиции все семьи что­то делают своими руками. Казахская семья Лепесбаевых представляла казахское прикладное творчество, узбекская – узбекское.

«Наверное, творчество у меня в крови», – улыбается женщина. Выдаётся свободная минутка, она тут же за дело. Вот и до моего приезда всего за пару часов сделала картину... из обоев – букет тюльпанов с листьями. И сразу возникло весеннее, наурызовское настроение! Такие красивые мелочи с казахским орнаментом, национальным колоритом она дарит коллегам, друзьям. Скромная Турсунай удивляется: почему то, что она создает и для нее кажется привычным, вызывает восторг окружающих. Но людям со стороны виднее. Над молельной комнатой она, вместе с родными – с дочкой, сестрой, зятем – работала три недели. Ночами. Дочь вырезала национальные узоры, Турсунай все элементы пришивала, а потом еще обшивала серебристой тесьмой. Сама шила казахские национальные костюмы – мужской и женский, головной свадебный убор – саукеле. А вот бесик смастерил из дерева родственник, Турсунай колыбельку обшила, да так красиво. Сверху – перевязи, выполняющие роль ремня безопасности, чтобы малыш не выпал из колыбели, чтобы ножки были ровненькими. И куча подушек – мал мала меньше. Национальный орнамент и на скатертях низких столиков, и на корпе, и на полу… А мне, знаете о чем подумалось? Когда человека окружают вещи в национальном стиле, вряд ли он забудет о своей родине и своих корнях. Турсунай не забыла.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 8161
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* телят, поросят в с.Тарановское. Недорого. Тел. 8-777-639-43-78, 8-777-442-57-62.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость