Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
К детским садам решили присмотреться?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93К детским садам решили присмотреться?

К детским садам решили присмотреться?

И присмотреться таким образом: теперь для того, чтобы продолжить работу, детским садам, студиям и мини­центрам необходимо привести в порядок свой пакет документов. Специалисты не видят в этом катастрофы – у добросовестных частников он должен был лежать в столе с того дня, когда была перерезана ленточка, извещающая об открытии детского учреждения.

Теперь, после принятия Закона РК «О разрешениях и уведомлениях», все дошкольные учреждения должны обратиться в уполномоченный орган, дабы уведомить о начале своей деятельности. Почему этот закон нам интересен? Когда начала действовать программа «Балапан», которая делала акцент на расширение сети дошкольных учреждений, стало активно развиваться государственно­частное партнерство. Но решая одну проблему, породили другую: нередко в детских садах стали выявлять нарушения санитарных норм или недобросовестное отношение к работе.

– С тех пор как отменили лицензирование дошкольных учреждений, частники могли открывать их где угодно и на каких угодно условиях, – говорит руководитель отдела образования Костаная Василий Цымбалюк. – Другими словами, их работа никак не отслеживалась. Мы не могли проверить и проконтролировать их, поскольку это частный бизнес, на проверки которого наложен мораторий. Исключение составляли только коммерческие детские сады, где мы размещали госзаказ. Я считаю, что процедура уведомительного характера была введена не случайно, поскольку контроль в этой сфере требуется. Ведь речь идет о маленьких детях.

Рисунок Владимира Березкина

Так что, поправка появилась весьма своевременно. Кстати, раньше, чтобы открыть дошкольное учреждение, частнику необходимо было предоставить серьезный пакет документов с широкой информацией – от квалификации работников и до заключения санэпиднадзора. Но в 2011 году были внесены некоторые поправки в Закон «Об образовании», и дошкольные учреждения освободили от такой процедуры.

И вот теперь дошкольным учреждениям как вновь открывшимся, так и тем, кто работает уже не первый год, необходимо уведомить соответствующий орган. Уведомление представляет собой ряд табличных данных – это сведения о контингенте, количестве групп, педагогических кадрах, какое здание занимает организация, санитарное заключение, а также заключение противопожарного надзора. В департаменте по контролю в сфере образования уже собрали банк данных этих учреждений. Но никто не даст гарантию, что все частники направят уведомление. И есть еще одна проблема – в регионах могут попросту не знать о наличии какого­то дошкольного учреждения, к примеру, открытого на квартире. И сейчас рассматривается вопрос о том, какие меры необходимо будет принимать в этом случае.

– Мы оговариваем: за то, что уведомления не будут направлены, предусмотрена административная ответственность в размере 15 МРП на физических лиц и 25 МРП на должностных лиц субъектов малого предпринимательства. Ведь если они не подадут пакет документов, то на это есть только одна причина – значит, у них не все документы в порядке. Сейчас будет прорабатываться механизм проверок, поскольку есть определенная неприкосновенность частного бизнеса со всеми вытекающими последствиями, – говорит главный специалист отдела внешней оценки качества образования департамента по контролю в сфере образования Костанайской обалсти Жулдыз Аужанова.

Ясно, что такие нововведения вряд ли позволят тщательно отслеживать воспитательный процесс. Однако станет видно, какие для этого создаются условия. Не потеряют ли тогда интерес к этой сфере частники? Маловероятно. Ведь по­прежнему делается ставка на государственно­частное партнерство, а новый закон просто позволит привести эту систему в порядок. Хотя по сравнению с процедурой лицензирования новая система выглядит лишь как подушка безопасности.

Екатерина Горбик katushka707@mail.ru 53-02-08
Просмотров: 5705
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость