Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вагоны тронулись…

Ежедневно по новой железной дороге Аркалык – Шубарколь курсирует по три железнодорожных состава. Все они проходящие и транспортируют от станции Шубарколь на станцию Лужная Российской Федерации казахстанский уголь.

Серкебай Шоманов: обкатку новый путь проходит только благодаря поездам с углем, да составам со строительными материалами.

Однако напомним, что сразу после запуска движения по железнодорожной линии Аркалык – Шубарколь первым транзитом через станцию Аркалык в Китай был отправлен товарный состав, груженный железорудным концентратом ССГПО. Но с тех пор, как отметил инженер станции Аркалык Серкебай Шоманов, с железорудным концентратом через станцию Аркалык прошло всего лишь 3­4 состава. Обкатку новый путь проходит только благодаря поездам, груженым углем, да составам со строительными материалами – они идут на развитие инфраструктуры самой железной дороги.

Вкупе получается, что ежесуточно через Аркалык транзитом из Шубарколя в Россию проходит 129 вагонов, перевозящих общей массой порядка 9 тыс. тонн твердого топлива. Ожидается, что уже во втором полугодии составы с углем будут не только проходить мимо станции Аркалык, но и обеспечивать твердым топливом сам город. Примерно начиная с этого времени, по новой железнодорожной линии, возможно, начнут курсировать и составы с зерном.

Заместитель акима города Аркалыка Ерлан Теменов говорит:

– Экономический эффект уже ощутим. Если раньше перевозчикам приходилось делать круг с юга на север из Кызылжара через Астану, то сейчас они напрямую «режут» 214 километров и сразу выскакивают на Есиль и далее на Тобол.

Провозная плата со 146 тысяч тенге за тонну упала на 49 тысяч. Перевозчик получил экономию, плечо, скорость плюс еще разгрузилась станция Астана. Конечно, грандиозный эффект от миллиардных инвестиций в новую железную дорогу мы в один день не увидим, но уже сейчас заметна выгода. Вот, к примеру, село Жалгыстал превратилось в полноценную станцию с соответствующей инфраструктурой. В Аркалыке построен дом для железнодорожников, реконструирован вокзал, появляются новые рабочие места. В колледже открыли группу по обучению железнодорожников, которым есть где проходить практику. Все это опосредованно, но влияет на наш бюджет – налог на имущество, налог на землю, налог в перспективе на транспорт. От предприятий, что строили железную дорогу, уже поступило более ста миллионов, которые мы смогли потратить на нужды города. И эффект будет только нарастать.

В нынешнем году, по словам Серкебая Шоманова, предстоит еще немалый фронт работ на железнодорожной линии. До недавнего времени основная часть железнодорожных стрелок переводилась вручную. С началом строительства дороги Аркалык – Шубарколь, по пути следования была установлена 31 механическая стрелка. В нынешнем году с ручных на автоматические планируется заменить 20 механизмов. До конца года поставлена задача полностью автоматизировать механизмы перевода железнодорожных путей, сделав эту систему централизованной. В планах на этот год также строительство отдельного помещения, предназначенного для поста дежурных подстанции. Кроме того, ожидается установка новых громкоговорителей, освещения...

Еще совсем недавно ожидалось, что первый пассажирский состав по новой железной дороге будет запущен во втором полугодии текущего года. Однако, считает начальник управления по строительству железнодорожной линии Аркалык – Шубарколь Жомарт Тохтаров, вряд ли это произойдет раньше 2016 года.

Прежде всего, пояснил он, это связано с экономической ситуацией в стране и мире. Другой вопрос, который, бесспорно, вызывает интерес у жителей Аркалыка: откуда и докуда будет курсировать первый пассажирский состав по железнодорожной линии Аркалык – Шубарколь? Ж. Тохтаров считает, что, вероятнее всего, новый поезд будет следовать по маршруту «Костанай – Караганда». Пассажирский поезд Аркалык – Шубарколь не будет рентабельным. Ведь этот участок пути в 214 километров можно отнести к разряду вахтовых. Не будет смысла делать большой круг более чем в 800 километров, к примеру, поезду «Астана – Караганда». Ведь от столицы до города шахтеров, что называется, рукой подать. Вот и получается, что из всех вероятных вариантов следования нового состава, скорее всего, будет выбран поезд сообщением «Костанай – Караганда».

Тимур ТУРКЕСТАНОВ  turkestanoff@rambler.ru.  39-27-15
Просмотров: 5989
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость