Константин ПРОВАЛОВ: «Нам не нужен лидер в виде мирового полицейского»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Константин ПРОВАЛОВ: «Нам не нужен лидер в виде мирового полицейского»

Константин ПРОВАЛОВ: «Нам не нужен лидер в виде мирового полицейского»

Генеральный консул Российской Федерации в Карловых Варах о том, почему не получится пересмотреть итоги Второй мировой войны, отчего нужно бояться гегемонии в мире одного государства, какими качествами должен обладать политик и как в этом плане повезло двум дружественным странам. В Чехии главному редактору «КН» Сергею Харченко удалось побеседовать с Константином Проваловым.

Государственный и личный праздник

Константин Константинович, приближается 70­летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Что значит для вас эта дата?

– Мой отец был крупный военачальник, Герой Советского Союза, за жизнь прошел пять войн. Мама в первые дни Великой Отечественной встретилась с моим отцом в городе Сталино – нынешний Донецк. Там отец формировал 383­ю Шахтерскую дивизию. А мать окончила военно­медицинское отделение Харьковского института. Вместе они прошли всю войну, обороняя Украину, Кавказ, Севастополь, кстати, родители – почетные граждане этого города. Для моей семьи, моих детей самая святая дата – День Победы. В моем детстве было много разговоров о великом подвиге нашего народа. Без всякого пафоса. Причем эти подвиги родители раскладывали как эпизоды ежедневной жизни. Но если хорошо подумать, то каждая минута в те годы была героическая. Для меня – это государственный и личный праздник.

Сейчас некоторые политики хотят пересмотреть итоги Второй мировой…

– Когда в 2006 году меня назначали на нынешнюю должность, министр лично поставил передо мной задачу заниматься этой темой. Уже тогда было понятно, что начинается период извращения итогов Второй мировой войны, чтобы преуменьшить наш вклад в победу над фашизмом. По этой теме мы очень много работали, стараясь разъяснять, как это было, причем не пропагандистски, а на основе строжайшего следования историко­архивным документам. И я убедился, что исторически почти по всем спорным вопросам, которые волнуют Европу и все человечество, Советский Союз занимал позиции верные и единственно правильные. Это касается всего спектра – и нашей политики в ходе Мюнхенского сговора, и нашего пакта с Германией о ненападении и так далее. На основе архивных документов ясно видно, что фактически дело шло к сталкиванию Советского Союза с Германией. Но историческая правда и в том, что с первого дня войны Англия поддержала нас, затем Америка, и мы стали союзниками. Но в предвоенной истории есть очень много вопросов.

Так получится пересмотреть историю или нет?

– Нет, конечно. И дело даже не в том – позволим мы это, или нет. Понятно, что один человек может иметь одно мнение, другой – другое. Но есть документы, по которым все отлично видно. Были допущены какие­либо ошибки? Я думаю, что если и были, то перед войной, и определенно – минимальные. Мы действовали так, как вынуждала нас обстановка. Так, как это отвечало национальным интересам всех граждан Советского Союза. И добились хорошей передышки перед войной. Другой вопрос (для меня не окончательно проясненный) – до конца ли была использована эта передышка? Но это уже вопрос внутренних дел СССР. Возможно, к войне можно было бы подготовиться и получше. Но это всего лишь субъективное мнение. История ведь не знает сослагательного наклонения! Нам с вами, спустя столько десятилетий, очень легко говорить, что, например, надо было раньше «Катюши» и танки «Т­34» запускать в производство. Раньше понять, что с помощью кавалерийского навала невозможно выиграть сражение. Стремительность отступления в первые два годы войны была высокой. Но то, что стратегических внешнеполитических ошибок не было допущено, я думаю, это точно. Будучи ребенком, я задал папе вопрос: кто были лучшими бойцами – грузины, армяне, русские, узбеки…? И мой отец мудро ответил: когда мы поднимались в атаку, последнее, о чем думали – кто какой национальности. Трус, так же, как и герой, может быть любой национальности. Меня так учили родители.

Нужен многополярный мир

Чего вам было больше всего жаль, когда распался СССР?

– Жалко всё. Но больше всего жаль, что потеряно много нитей, связывавших бывшие союзные республики. В самой меньшей степени это относится к Казахстану, Белоруссии. Дружбу мы крепили веками. Сколько у нас смешанных семей! Например, я служил в Эстонии почти шесть лет, и за это время ни разу не слышал, чтобы была эстонско­русская свадьба. До развала Союза, напротив – самое обычное явление. На бытовом уровне они живут там вполне мирно, но никогда не породнятся.

Как оцениваете отношения России и Украины в будущем? Неужели на всю жизнь поссорили два народа?

– Злонамеренно поссорили. Мне бы очень хотелось сказать, что это пройдет, и, в конце концов, все будет хорошо, мы будем идти рука об руку к светлому будущему и так далее. Но, думаю, теперь дело зашло достаточно далеко, и не по вине русских. Вы любого русского спросите, как он относится к украинцам, и все скажут, что мы их уважаем. Я сам очень люблю украинскую культуру, прекрасно знаю украинский язык, учился в украинской школе. Тараса Бульбу считаю одним из лучших славянских поэтов. Но вот недавно смотрел украинские передачи, знаю результаты опроса, который проводили в Киеве. И мне было стыдно за тех людей, которые негативно отзывались о русских. Я понимаю, что такая задача и стояла. Но тем не менее, выходит, что злостная пропаганда нашла отзыв в украинцах. Поэтому я не думаю, что все окончится быстро. Но в конечном итоге нам жить рядом, соседей не выбирают.

Я закончил книгу о Владимире Путине и Нурсултане Назарбаеве, она готовится к печати в одном из московских изданий. Книга называется «Две страны, две судьбы и одна цель». Цель – чтобы хорошо жили наши народы. Я перелопатил немало литературы и там находил мысли, которые волнуют и вас, и меня, и многих жителей наших государств. Как будет развиваться мир в дальнейшем? Он будет многополярным? Он будет биполярным? Или это будет диктат одной сверхдержавы? Какой – не трудно догадаться...

– Напрасно говорите, что догадаться не трудно. История дает примеры, что могут случаться и предсказуемые, и непредсказуемые вещи. Если вы имеете в виду США, то они пока главенствуют. Но очень быстро идет вверх Китай, еще быстрее Индия. Индийский капитализм агрессивнее уже в силу того, что он более молодой.

Так что, не американского диктата нам надо бояться, а будущего китайского или индийского?

– Надо бояться вообще какой­либо гегемонии в мире. Нам не нужно никакого лидера в виде мирового полицейского, мирового миротворца. Мы уже это проходили. Надо создавать условия многополярного развития. Идея, как Казахстана, так и России – единственно верная: необходим только многополярный мир, где все народы находятся в равных условиях.

Как тогда относиться к экономическим санкциям?

(Улыбается). Как и всякий русский, я отношусь к санкциям отвратительно. Это не наш выбор. . Мой почти пятидесятилетний политический опыт подсказывает, что история – это всегда маятник. Он раскачивается, но постепенно успокаивается посередине. Все восточные философии говорят о срединном пути. В этом нынешние успехи Китая. Они создали условия для движения страны вперед, без загибов влево и вправо. Поэтому я думаю, что все придет к срединному пути. Один крупный немецкий политик недавно высказал такую мысль: когда­нибудь мир признает многополярность, но надо иметь в виду, что страны, которые верят в свое лидерство, гегемонию, сами от этой гегемонии не откажутся. Они будут делать все, чтобы ее сохранить. Поэтому на этом фронте будет борьба. Я уверен, что до большой войны дело не дойдет. Но мир будет многополярным, взаимопомогающим, взаимоисключающим угрозы безопасности. Это наш светлый идеал. К нему мы придем не скоро. Но придем. Ведь перед человечеством стоят многие вызовы. Мы хорохоримся, но подавляющее большинство ископаемых ресурсов истощаются, энергоносители подходят к концу. Надо искать новые. И нужно об этом думать, а не о новых войнах.

Повезло с лидерами

Вы знакомы с нашим Президентом Нурсултаном Назарбаевым?

– Я с ним встречался во время визитов наших делегаций. Я его глубоко уважаю и считаю одним из самых сильных руководителей советского и постсоветского периода. Казахстан по всем параметрам, в том числе с точки зрения геополитического расположения, очень сложное государство. При этом страна спокойно пережила девяностые, нулевые, не было серьезных волнений. Это заслуга Назарбаева. Граждане знают, что у их лидера твердая рука, воля. И это особенно важно в переходные периоды. Я недавно смотрел статистические данные по Казахстану. Цифры поражают. Национальный доход в десятки раз вырос. Потрясающе! Нынешнее руководство Казахстана очень четко и правильно использовало то, что осталось после развала СССР. Не разрушило, а приумножило. Такое мудрое сочетание воли и демократии – очень важно. Я ведь долгие годы занимался восточными странами, где по меркам западной демократии всегда стоял вопрос о грубом нарушении прав человека. Но мы всегда рассуждали так: прежде чем говорить о широких демократических правах граждан, им нужно обеспечить право на саму жизнь. Как можно было говорить, скажем, в Кампучии, о правах людей, когда их там физически уничтожали. Для того чтобы это понять, надо было приехать в любую деревню и увидеть, как они там выживают. О каких правах можно рассуждать, когда кушать нечего, работать негде, отсутствует элементарная медицина?! Да, демократия – это великое завоевание. Но для ее существования нужны условия.

Какие качества нужны, прежде всего, политику?

– Политик должен уметь держать удар. Должен быть очень терпеливым и никогда не опускаться до коммунальной кухни. Уметь молчать – когда надо, и сказать – когда тоже надо. Он должен быть по­житейски мудрым и хорошо образованным. С президентами наших стран нам с вами повезло. Нурсултана Назарбаева в России очень уважают. Спросите об этом любого прохожего хоть в Москве, хоть в Перми. И они скажут, что Казахстану повезло с лидером. Всё при нем.

Спасибо.

Костанай – Минск – Прага