Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Строем в школу Родине служить!

В этом году в Костанайской средней школе №5 впервые появились кадетские классы, где обучаются девчонки.

Они чеканят шаг, ни в чем не уступая мальчишкам. На них красивая форма изумрудного цвета, рукав которой украшает эмблема кадетства.

– Звезда говорит о защитнике родины, книга символизирует знания. И необязательно потом нашим ученикам идти по военной стезе. Ведь патриотом может быть не только человек с ружьем, но и сталевар, хирург, люди других достойных профессий. Главное, чтобы они приносили пользу государству, – говорит учитель НВП, подполковник Иван Черкасов.

Когда мы зашли в 5 «Б» класс, нас встретили девчонки с идеально заплетенными косами и в нарядной форме. Их учили оказывать первую медицинскую помощь. Когда мы поинтересовались, для чего они выбрали кадетский класс, все называли разные причины: «У них красивая форма», «А мы любим песни петь!», «Здесь отличная дисциплина». К примеру, девчонкам нравится петь «Дан приказ: ему – на запад...». Любопытно, что многие из них уже в пятом классе связывают свою жизнь с юриспруденцией. А Лунара Мухамедгалиева и вовсе ответила так: «Я пошла в кадеты, потому что мечтаю работать в полиции. Причем я буду не меньше, как генералом!».

Заметим, открыть кадетские классы для девочек было инициативой родителей, и школа пошла им навстречу. Сейчас довольны все.

Сегодня быть кадетом – престижно, в эти классы отбирают учеников исключительно с хорошей успеваемостью. А в конце 90­х они были необходимостью. Педагоги понимали, что нужно спасать детей от улицы. И тогда прежний директор школы Валерий Русинов предложил идею кадетства, которую поддержали на уровне области. Так, в 2001 году в стенах школы появились первые кадетские классы. Сегодня их насчитывается уже 14.

У многих ребят из того самого первого выпуска была своя непростая история.

– У них были сложные семейные ситуации, многие дети были проблемные. Для некоторых родителей кадетские классы стали последней надеждой. Иных приводили из других школ преподаватели, чтобы спасти от бродяжничества. И нам удалось благодаря этой системе исправить ситуацию. Я считаю, в деле воспитания это очень большой победой. Как преподавателей, так и самих детей. Ведь недаром говорят, что самая значимая победа – это победа над собой. И в этой битве они победили, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Костанайской СШ №5 Ирина Майбородина.

Сегодня этому радуются не только учителя школы, но и подрастающее поколение. Им есть на кого равняться. Например, на учащегося 9 «Б» Ивана Семенова.

– Я сам захотел учиться в кадетском классе, у меня среди родственников много военных. Я хочу защищать свою родину, граждан. Больше всего мне нравится разбирать автомат Калашникова. Мои ровесники считают, что это очень сложно, что они бы не осилили такую программу. Да, некоторые предметы требуют особой усидчивости. Но мне нравится, да и родители довольны. Это был наш совместный выбор.

Школьное расписание у кадетов несколько отличается от расписания их сверстников. К примеру, у них есть такие предметы, как строевая подготовка, основы международного гуманитарного права, история военного искусства, начальная военная подготовка... Кроме того, у ребят разнообразная внеклассная работа: их возят на пограничные заставы, в воинские части, обучают водолазанию...

– На ваш взгляд, эти дети отличаются от своих ровесников? – спрашиваем подполковника, учителя НВП Костанайской СШ №5 Ивана Черкасова.

– На первый взгляд вы не заметите разницы. Она видна уже в старших классах, у ребят совершенно другая выправка. Но определенные детали можно заметить и в среднем звене – кадеты дисциплинированны, у них обостренное желание служить Родине и защищать ее.

– А ведь еще год назад после известного инцидента в одном из колледжей Алматы уроки НВП хотели и вовсе отменить...

– Вы знаете, когда­то Александр II решил отменить в кадетских корпусах погоны и исключил предмет «история военного искусства». И после этого стала падать дисциплина, и все стали исключительно уходить на гражданскую службу, никто не стремился в военные. Вот, к слову, об уроках НВП. За этим школьным предметом стоит гораздо больше, чем оценка в дневнике. Он воспитывает чувство патриотизма, любовь к Родине. И никакие внеклассные занятия компенсировать этого не смогут. Поэтому, я считаю, было очень правильным решение оставить в школах уроки начальной военной подготовки.

Екатерина Горбик katushka707@mail.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7274
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость