Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Поженили» с акиматом

У чиновников есть чёткая установка: люди не должны почувствовать, что ЗАГСы сменили ведомственную принадлежность.

Гульмира МУСИНА:
«Стоимость и качество услуг в ЗАГСах не изменились».

Напомним, что их передали из Министерства юстиции акиматам городов и районов. По этому поводу есть вопросы. Мы их задали Гульмире МУСИНОЙ, руководителю отдела обеспечения и контроля за регистрацией актов гражданского состояния и апостилирования Департамента юстиции Костанайской области.

– То, что ЗАГСы поженили с акиматами, населению неудобств не доставило?

– ЗАГСы остались в тех же зданиях, где и были, в некоторых районах просто переехали в акиматы. Это ни на стоимости, ни на качестве услуг не отразилось. Более того, сейчас на стадии утверждения новые стандарты оказания услуг ЗАГСа. По проекту все будет направлено на сокращение сроков оказания госуслуг. Возможно, новые стандарты будут приняты уже в первом полугодии. Это процедура не одного дня, стандарты будут приняты постановлением правительства.

– Стоимость услуг будут устанавливать, как и прежде, в столице?

– Стоимость госуслуг по регистрации актов гражданского состояния определена Налоговым кодексом. И она остается неизменной, одинаковой по всей стране.

Всего органами ЗАГС оказывается девять гос­услуг. И большинство из них – через ЦОНы. Значит и в этом плане население никак не почувствует изменение в ведомственной принадлежности ЗАГСа.

Более того, для регистрации брака есть услуга подачи заявления через Интернет – Портал электронного правительства. Для этого необходимо иметь электронную цифровую подпись. И одна деталь – впервые вступать в брак. Если планируется повторный брак, нужна личная явка.

Замечу, что услугами электронного правительства люди стали пользоваться все чаще, что вполне объяснимо – это очень удобно. Особенно для тех, кто учится или работает в одном городе, а брак планирует регистрировать в другом, там же и отмечать свадьбу. Также через портал можно заказывать повторное свидетельство о браке или справки, если человек регистрировался до 2008 года. Потому что с этого года начала работу единая электронная база по всей стране. Более того, некоторые справки можно распечатать у себя дома. В их числе повторные свидетельства о рождении, заключении брака, о рождении ребенка.

– А зарегистрировать брак с помощью Интернета когда можно будет?

– Такой услуги нет, и ее введение не обсуждается. Все-таки это очень важный документ. И регистрация брака предусматривает личное присутствие жениха и невесты, чтобы они подтвердили свое желание создать семью.

– Этот вопрос связан с сельской местностью. Жениху и невесте все равно нужно будет ехать из родного поселка в райцентр для заключения брака. Может, делегировать это право акиму сельского округа?

– Во многих районах у нас работает по одному специалисту в ЗАГСе. Он не может ездить по поселкам, чтобы регистрировать браки. И акиму сельского округа передать эту функцию нет возможности. Журнал регистрации брака один. Представим, что его возьмет аким сельского округа и увезет, допустим, за 50 километров, вернет через день. А в это время в райцентр приедут женихи и невесты из других сел. Как регистрировать их брак без журнала, где они должны поставить подписи?!

Кроме того, регистрация брака проводится через единую электронную базу данных. Она установлена в одном месте – в ЗАГСе, специалист умеет с ней работать. Но такой электронной базы нет в сельских акиматах. Свадьба – большое событие в жизни, и поэтому люди все равно выезжают в районный центр.

– Жаль только, что не во всех райцентрах есть отдельные залы для регистрации брака. Так как ЗАГСы передали акиматам, возможно, что ситуация изменится?

– Думаю, что и этот вопрос будет решен.

– Спасибо.

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5623
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость