Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Своя война Телгара АбеноваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Своя война Телгара Абенова

Своя война Телгара Абенова

Он не знает точной даты своего рождения, знает только, что родился весной. В начале 1943-го, на восемнадцатом году, был призван в армию и оказался в пехотном училище в Тюмени.

Но примерить лейтенантские погоны курсанту Телгару Абенову так и не удалось – в училище прибыла специальная комиссия, отбиравшая самых здоровых и морально устойчивых в воздушно-десантные войска. Среди таких оказался и курсант Абенов. Далее – учебный лагерь 14-й гвардейской воздушно-десантной бригады в лесу под городом Киржач Ивановской области.

– Не было никаких казарм, бараков, даже палаток, – и спустя годы с дрожью в голосе вспоминает ветеран. – Нас высадили в лесу, сказали: стройте землянки, в них и будете жить. Каждая землянка – двадцать метров в длину, двенадцать в ширину. Так под землей и жили – и в дожди, и в морозы.

Одновременно будущим десантникам приходилось осваивать массу новых военных дисциплин: действия в тылу врага, укладка парашютов, умение обращаться с любым оружием. Основной этап – прыжки с парашютом. Трижды Абенов прыгал с аэростата, четырежды с самолета. Записи о каждом прыжке – высота, скорость полета и тип самолета, время и место, где производился прыжок, и до сих пор хранятся в пожелтевшей парашютной книжке ветерана.

Десантников готовили к забросу в тыл врага. Фактически в качестве смертников. Дни ожидания, вспоминает Телгар Абенович, одновременно и тянулись, и пролетали, как миг. Но внезапно последовала команда: отбой. 14-ю воздушно-десантную бригаду перевели в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В этом резерве подразделение находилось до 1944 года, а затем бригаду ВДВ переформировали в 345-й стрелковый полк и сосредоточили на территории освобожденной Белоруссии. Наконец, в декабре 1944 года полк был отправлен на фронт, а в феврале 1945-го принял участие в боях за освобождение Венгрии.

– Первый бой... было страшно, вокруг свистели пули, летали осколки, – вспоминает ветеран. – Мы пошли в наступление, освобождали деревню. Я был пулеметчиком. Да, первый бой – это всегда особенно страшно. Но мы были солдатами, и как бы страшно тебе ни было, ты должен выполнять приказ, идти вперед.

345-й полк, в котором служил рядовой Абенов, оказался в самой мясорубке – в знаменитых боях у озера Балатон, вошедших в историю Второй мировой как одно из самых ожесточенных сражений. Здесь немцы решили нанести контрудар по наступающим советским войскам и сосредоточили все имеющиеся в этом районе силы – одиннадцать танковых дивизий.

– Немцы не хотели сдаваться, – говорит Телгар Абенович. – Это были для меня самые страшные и самые упорные бои за всю войну. Снаряды кругом летали с такой частотой, с какой обычно свистели пули.

Но несмотря на упорство гитлеровцев, Советская армия все же разгромила врага. А после освобождения Венгрии 345-й полк принял участие в боях за Австрию. Здесь, в сражениях под столицей Австрии городом Веной, при наступлении на очередную деревню Телгар Абенов был тяжело ранен.

– Я поддерживал атаку огнем своего пулемета, – вспоминает он. – Вперед продвигались короткими перебежками. Откроешь огонь, потом вскакиваешь, перебегаешь вперед, снова ложишься и стреляешь, затем опять перебежка. И вот я вскочил с пулеметом для очередной перебежки – и что-то тяжелое и горячее ударило мне в ногу, в бедро. Я упал, как подкошенный. В первые секунды подумал, что мне оторвало ноги. Огляделся, ощупал себя и увидел, что мои ноги на месте, только из бедра хлещет кровь. Ко мне подбежали мой второй номер Иван и мой земляк, тоже костанаец, Александр Бондаренко. Я передал им свой пулемет и сказал, чтобы шли вперед, а сам остался с винтовкой. Вокруг по-прежнему густо свистели пули, и я переполз в какую-то канаву. Оттуда меня и забрали наши санитары.

О войне, особенно о боевых действиях, ветеран вспоминает неохотно, а вот о случае, приключившемся с ним в госпитале, до сих пор говорит с теплой улыбкой.

– Когда я немного поправился, то на костылях самостоятельно пошел на свою первую перевязку. Принимала очередь русская женщина, врач-хирург, старший лейтенант. Она увидела меня и махнула мне рукой, мол, подойди. А я не пойму, оглядываюсь назад, думаю: кого она зовет? Тут мне другие раненные подсказали: это тебя зовут. Я подошел к ней, она меня спрашивает: «Ты, солдат, откуда?» Я отвечаю: «Из Казахстана». Она продолжает: «А откуда из Казахстана?» Я говорю: «Из Кустаная». Она обрадовалась и говорит: «Я тоже из Кустаная! Земляк! Теперь будешь приходить на перевязку – проходи без очереди!» Так я и стал ходить на перевязку без очереди. А однажды она мне сказала, что моя рана заживает не так, как надо, и необходима повторная операция. Я спросил, кто будет оперировать? Она ответила, что сама. Тогда я сказал: «Делайте!» И после второй операции моя рана зажила в считанные недели. После чего неизбежно пришел час выписки.

Она хотела оставить меня при госпитале, сказала, что найдет мне должность. Продолжалась война и она не хотела, чтобы я погиб. Но я сказал, что мне нужно в роту, половина моей роты – кустанайцы, и мне нужно к ним. Тогда она сказала: «Ладно, как хочешь». И с тех пор больше я ее никогда не видел.

– А военно-полевого романа между вами не было?

– Какой там военно-полевой роман. Я был молод, глуп, даже имени, фамилии и адреса ее не спросил, не записал, – вспоминает сейчас с явным сожалением ветеран.

– После выписки из госпиталя, уже 5 мая, я прибыл на пересыльный пункт в австрийский город Баден. Здесь, утром 9 мая, мы узнали, что война окончена. Победа! Ликованию нашему не было предела. Затем мы разъехались по своим частям. Мой 345-й полк на тот момент стоял в городе Табор в Чехословакии. Отсюда, из Чехословакии, нас своим ходом, то есть пешком, направили снова в Венгрию. Шли мы ночами, а днем спали. В Венгрии мы простояли до 1946 года, после чего нашу часть перевели в российский город Иваново. Там наш мотострелковый полк снова стал воздушно-десантным.

Впрочем, в Иваново 345-й полк тоже простоял недолго – в 1947 году его перевели в г. Кострому. Здесь Телгар Абенов примерил уже погоны младшего сержанта, стал командиром отделения, а затем помощником командира взвода. Кстати, в 1947 и 1948 годах, в составе своей части, Абенов участвовал в майских парадах на Красной площади в Москве. А 15 марта 1950 года его, наконец, демобилизовали, и он вернулся домой, в родное село Жаркаин Мендыкаринского района, где его ждали мать и сестра.

За семилетнюю службу младший сержант Абенов получил 19 благодарностей от командования, был награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «Орденом Отечественной войны первой степени», медалями «За взятие Вены» и «За Победу над Германией», а также массой памятных наград. Но самая главная для него, как и для любого солдата-фронтовика – это медаль «За Отвагу». Ее Абенов получил, когда поднял солдат в атаку при освобождении деревни Еденау в Венгрии.

Вернувшись из армии, Телгар Абенович десять лет проработал в военной комендатуре, а затем 25 лет в районном отделении связи Костанайского района, в том числе одиннадцать лет в должности начальника районного агентства «Союзпечати». В 1950 году фронтовик женился на односельчанке, вместе они вырастили шестерых детей, а сегодня воспитывают 13 внуков и 12 правнуков. Все они приходят поздравлять своего отца, деда и прадеда на День Победы 9 Мая. Кроме этого, Телгар Абенович, как один из немногих оставшихся сегодня ветеранов, часто бывает в качестве гостя на различных встречах со школьниками, выступает перед молодежью, говорит им о важности мира, умении сохранить его.

– Это самое главное, – говорит ветеран, – чтобы не было войны, чтобы все жили мирно. А в сегодняшнем мире это непросто. Но Казахстану это удается. И во многом благодаря нашему Президенту. Нурсултан Назарбаев – достойный человек, он ведет правильную внешнюю и внутреннюю политику, стремится к тому, чтобы все народы нашей многонациональной страны жили дружно. Он душой болеет за народ и государство, и заслуживает большого уважения. И я, в свои девяносто лет, хочу пожелать ему и всем землякам, казахстанцам, мирного неба над головой!

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  автора 
Просмотров: 6023
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость