Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Марка умерла не напрасно?

«КН» разбирался в достаточно редкой ситуации – владелица кота обвиняет ветеринарного доктора в гибели животного.

Смерть домашних животных редко вызывает общественный резонанс. Эти трагедии остаются личными событиями в жизни людей и целых семей. Пусть так и будет, но иногда животные умирают на операционном столе или после него. «ЧиЖ» хочет рассказывать о таких случаях – медведка начинает свой путь. Вы скажете – почему медведка? Потому что трагедии с животными происходят в тишине и безмолвии, будто под землей.

Рисунок Владимира Березкина

Мнение владельца

– Моя кошка Марка умерла на Вербное воскресенье. Друзья звонили, поздравляли и пугались от того, что я плакала. Внучка ушла из дома к подруге, сказала, что не сможет быть дома. Марка умирала пять дней, – Валентина Еремеева рассказывает в телефонную трубку о смерти своей кошки, но уже не плачет.

– Что с ней произошло?

– Не с ней, а с ними. У меня дома живут две кошки, у которых начался весенний гон. Жили две. Мне посоветовали сделать им стерилизацию. Я обратилась в ветлечебницу на Дзержинского, 58. Кошек прооперировали, но они очень тяжело переживали наркоз. В конце концов, прошло три дня, а они из него так и не вышли – просто лежали, кричали, рвали. У Марки что-то текло изо рта – мы позвонили в лечебницу и нам сказали приехать, чтобы сделать систему и вывести наркоз из организма. Мы так и сделали, но это не помогло. Прошло еще два дня, и Марка умерла. Она очень мучилась – билась, задыхалась и самое страшное в том, что я ничем не могла ей помочь. В скорую ведь не позвонишь. Эта абсолютная беспомощность… Я только рыдала над ней все это время. Утром Вербного воскресенья Марка еще побилась и умерла. Вторая кошка выкарабкалась.

Женщина считает, что в клинике кошки получили слишком большую дозу наркоза.

Мнение врача

Ветеринар Светлана Шевченко сразу вспомнила кошек.

– Для меня эта история стала очень неприятной. Я буду говорить, как врач. Перед общим наркозом все острые заболевания, а также хронические болезни подлежат пристальному лечению. Наркоз всегда снижает иммунитет и может вызвать обострение. Насколько мне известно, вскрытие показало, что у кошки были очень увеличены селезенка, печень. Вероятно, это связано с вирусной инфекцией. Наркоз стал катализатором инфекции, а иммунитет не справился.

– У обеих кошек?

– Нет, у одной.

– Одна из них тоже еле выкарабкалась, по словам хозяйки.

– Умерла кошка ослабленная. Она была худенькой – ей два года, но выглядела она, как шестимесячная. Мы, конечно, интересовались: все ли с ней нормально. Хозяйка уверила, что – да.

– А какой наркоз?

– Рометар. Все клиники города работают с ним. Кроме этого, мы, конечно, сделали премедикацию – сосудистые, кислород для головного мозга, для сердечной мышцы и снотворное.

– Хозяйка говорит, что вы не взвешивали кошку, доза наркоза ведь рассчитывается по весу животного?

– Да, но она стандартна для кошек такого веса. 0,1 – 0,2 миллилитра. Если животное крупное – тогда, конечно, мы ставим его на весы. На самом деле, мы просили привезти кошку для того, чтобы сделать систему и вывести наркоз. Однако кошку привезли на четвертый день – медицина, к сожалению, не всесильна...

Вопрос без ответа

В протоколе вскрытия Марки сказано: «Гепатит, воспаление желчного пузыря, отек гортани и подчелюстного пространства. На основании анамнеза патологоанатомического вскрытия можно предположить, что смерть произошла вследствие ослабления организма и асфиксии».

«ЧиЖ» связался с ветеринаром Сериком Жусуповым, который производил вскрытие, чтобы узнать ответ на один вопрос: «Смерть наступила вследствие передозировки наркоза или же обострения скрытой болезни?»

– Точно сказать нельзя, – ответил доктор. – Это могло быть обострение патологии, индивидуальная непереносимость наркоза, что-то другое. Причина смерти – асфиксия. Единственное, что ясно.

***

Тело Марки уже кремировано. Даже при большом желании установить истинную причину ее гибели – не представляется возможным. Понятны эмоции хозяйки, заслуживает внимания позиция доктора. Один из ветврачей на ветеринарной станции заметил, выслушав историю:

– Считайте, что Марка умерла не напрасно. Кто-то прочитает и перед простой операцией стерилизации проверит свое животное на какие-то патологии, сдаст анализы, в конце концов, выберет самый подходящий наркоз. Может, эта история спасет чью-то жизнь, а может быть, не одну!

«ЧиЖ» также надеется, что подобного рода материалы благотворно повлияют на качество ветеринарного обслуживания. В редакцию поступило несколько обращений от жителей Костаная с жалобой на деятельность известного приюта для животных «Костанай ЗОО Пульс». Мы еще не знаем кто прав, но это значит, что медведка продолжает свой путь…

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 5649
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Светлана
18.02.2017 в 13:03:18
Что то очень часто у них животные погибают! Мою собаку с переломом лапы загубили там до смерти!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* ТОО "Коктем-3" требуются медицинские сестры. Тел. 54-96-04. Резюме отправлять по почте: koktem_3@mail.ru 
* бармены-официанты. Тел. 8-701-111-41-32. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 
* помощник руководителя, ответственный, коммуникабельный, без возрастных ограничений, 10.00-18.00, 5/2. Тел. 8-775-580-67-55. 
* в региональный отдел требуются сотрудники для работы с документацией, телефонными звонками, менеджеры, координаторы. Тел.: +7-775-554-16-59, +7-747-159-72-92. 
* серьезные и трудолюбивые люди с опытом работы: администратора, финансиста, диспетчера-оператора, офис-менеджера. Тел.: 8-777-659-12-52, +7-747-159-72-92. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость