Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Медведка

«КН» закончил серию «Эволюция за плинтусом», но, как оказалось, читатели и дальше хотят узнавать о насекомых, которые живут рядом.

Придумать новых соседей по квартире мы не можем, а потому отправляемся на пленэр, на открытый воздух. Тем более что наступает дачный сезон. Будем рассказывать о тех насекомых, которых вы легко увидите на своем участке. Начнем с медведки. «Проклятие!» – наверное, скажет заядлый дачник сейчас.

Медведка – это такой броненосец Потемкин. Броненосец, потому что передняя часть туловища у насекомого закрыта мощным панцирем. А Потемкин – так как большую часть жизни «кротосверчок» проводит в своих запутанных, длинных и темных тоннелях под землей.

Медведка не вызывает у человека приятных эмоций. Во-первых, из-за внешнего вида, насекомое как-будто развивалось, развивалось, а потом, вдруг остановилось на чем-то среднем между взрослой особью, эмбрионом и позвоночным – с мощными лапами, упомянутым панцирем, церками, щетинками и всем прочим.

Медведка также не особенно музыкальна. Ее знаменитое пение – результат трения передних крыльев друг о друга, примерно два раза в секунду. К этому добавляются звуки ударов о потолок норы. Как будто этого мало – самцы медведки во время спаривания специально роют нору в форме музыкального рожка – для лучшей акустики и, конечно, для самки (даже для самой тугоухой). Впрочем, таких нет – партнерши по звуку определяют в какую почву ее зовет самец. Выберет она ту, где больше влаги. Медведки вообще любят влажную, рыхлую почву. Здесь, конечно, заядлые дачники и скажут: «Проклятие».

Медведка всеядна. Она питается почвенными беспозвоночными, насекомыми и дождевыми червями. Не позавидуешь, конечно, этим чувакам – на медведку смотреть страшно, а попасть ей в лапы, верно, совсем скверно. И самое главное, что вызывает отторжение человека – медведка при прокладывании своих туннелей повреждает и подъедает корни культурных растений. (Здесь на сцену выступают заядлые дачники со своей репликой, с химикатами, инсектицидами, медным купоросом, etc).

– Эта животина умеет летать, плавать, двигаться под землей, прыгать над землей. В общем, настоящий вездеход, – рассказал сотрудник областного краеведческого музея Андрей Андрющенко. – У нее есть и химическое оружие – розоватая жидкость, которую она выделяет из задней части брюшка.

– Это просто военная машина, а не насекомое.

– Ну что же – это сейчас модно. Только выжить у медведки, наверное, больше шансов, чем у военной машины. Она нырнула в землю на два метра и затихла там. У человека, к сожалению, так нырять не получается.

***

Через два-три месяца, в середине лета, одна медведка отложит до 600 яиц. Это, конечно, много. Действительно, можно предполагать, что этот род способен пережить человека. Вполне вероятно, когда-нибудь ночью медведка поднимется из глубины своих туннелей и больше не услышит: «Проклятие!»

P.S. А еще засушенные тельца медведок используют как народное средство против туберкулеза. И даже ходит поверье, что и рак уступает медведке. Но это, скорее, плацебо. Такая же химера, как мир во всем мире.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 5741
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость