Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Гонки с преследованием

Под жернова правосудия буквально за одну неделю попали два любителя охотничьей дармовщинки из Житикары.

Здоровые и явно не голодные мужики, обремененные семейными узами, немалым возрастом, снегоходами и оружием решили добыть косулятины. Это в момент, когда охота запрещена, а косули ожидают потомство.

Владимир ЯЩУК: «Мы косуль лелеем, бережём, а браконьеры их хладнокровно убивают».

Владимиру Ящуку, председателю местного правления облохотобщества, позвонили мужики, рыбачившие на льду Желкуарского водохранилища. «Викторович, слышим рев вездехода и стрельбу. Как раз там, где обычно кормится косуля». Рыбаки, они же, как правило, и охотники, к подобным вещам относятся ревниво: никто в здравом уме не позволит себе такой беспредел – гонять беременных животных. Сразу ушки на макушке.

У Ящука мощная «Рысь», большой опыт работы и карабин «Сайга» на случай встречи с волками. Выехав на снежные просторы, он увидел вдали чужой снегоход. На багажнике приторочены две убитые косули. Четверть часа погони – и браконьер выдыхается. И начинается старая песня о главном: командир, давай разведем миром, договоримся, че мы не люди?

У Ящука один ответ: вы что, последний сухарь доедаете? Зачем беззащитное животное гнобите? Попался – отвечай!

Проходит неделя, и картина повторяется точь-в-точь: звонок от рыбаков-охотников, погоня, на снегоходе браконьера две косули, незарегистрированное ружье, патроны, заряженные картечью… Ящук, как и в предыдущем случае, убийство снимает на фотоаппарат. Звонит в полицию и передает с рук на руки персонажа и вещдоки. Но чует, что картина явно не полная. Поэтому на следующее утро берет с собой следователя и криминалиста, по старым вчерашним следам отматывает еще километров тридцать и находит еще одну жертву браконьера.

– Я не понимаю этих людей, – говорит мне 60-летний егерь. – Ну ладно там в сезон охоты впопыхах, в азарте одну утку сверх нормы добыл. Но здесь какая охота? Типичнейшее хладнокровное убийство. Ослабшее за зиму животное перед любым снегоходом бессильно. Взрослые дядьки, которые при случае тебе мораль прочитают про то, как надо жить, поступают будто мародеры – ничего святого. Мы этих косуль лелеем, бережем, знаем, сколько их, где они спят и кормятся, каково им живется в худые зимы, а этим все одно – пожрать бы.

– Ты всегда такой удачливый на браконьеров?

– Если бы, – вздыхает Владимир Викторович. – Один успел заскочить в дом, жена кричит полицейским: «Не впущу!», пришлось санкцию брать… А в это время мужик косулю покромсал, выбросил куски мяса соседу в огород, а тот тихонько вывез груз в неизвестном направлении. Грозят ли мне браконьеры расправой? Да так, эмоции свои выплескивают… Но тех охотников, которые меня поддерживают, во сто крат больше. Местный начальник полиции Мереке Алышагиров тоже оперативно реагирует на мои проблемы с браконьерами. Так что прорвемся!

Все эти слова да Богу в уши. Трубить победу, над пойманными Ящуком браконьерами, рано: только суд может определить, действительно ли они таковыми являются. Обвиняемые ведь тоже не лыком шиты: то на могучих родственников кивают, то утверждают, будто туши убитых животных нашли случайно. Ладно, посмотрим, как судебное дело повернется, и я обязательно напишу о его результатах.

И вот еще что. Если у кого-то возникнет желание поохотиться на косуль, советую заглянуть в систему наказаний, которые нынче предусмотрены законом. Говорю «нынче», потому что если в прошлом году убийство одной косули грозило наказанием по административной статье, то в поправках на год 2015-й, статья перемещена в сферу уголовно наказуемого деяния – два года лишения свободы. Или, если здорово повезет, штраф в 2 тысячи МРП (3 миллиона 964 тысячи тенге!), либо исправительные работы с последующим перечислением в доход государства одной тысячи МРП. И это лишь цветочки – за две и более косули наказание возрастает настолько, что лучше зажмуриться и не доводить злой браконьерский умысел до конца.

P.S. Недавно прочитал любопытную фразу: не бегай от снайпера – умрешь уставшим.

Наш случай.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 5419
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-комн.кв., жилой комплекс "Алтын Арман", 59 кв.м, 3 этаж, квартира новая, семейным, порядочным. Тел. 8-775-963-19-18. 
* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость