Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
НасмаркуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Насмарку

Насмарку

Около двух недель назад в подъезде, где живет Ирина Квашина, силами ПКСК сделали ремонт. Вот только уже сегодня от него почти ничего не осталось. Все стены в желтых пятнах. Это следы первых весенних дождей.

Весенний заход

Когда в начале апреля в подъезд дома по адресу: г. Костанай, ул.Джамбула, 93, пришли рабочие с кистями и красками, жильцы обрадовались. Шутка ли, ремонт не делали давно. По словам владельцев квартир, несколько лет назад они белили стены сами, без участия ПКСК. А тут такое счастье! Когда заходишь в подъезд, ремонт сразу чувствуется: все белым-бело. Вот только уже на третьем этаже впечатление смазывается. Возле щитка желтый подтек. На четвертном он шире и еще ярче, а на пятом от ремонта вообще уже ничего не осталось. Здесь обвалилась вся штукатурка, потолок не просто желтый, он даже еще не просох.

– У нас крыша бежит. Зачем вообще ремонтировали подъезд? – недоумевает Ирина Квашина. – Сразу же после первых дождей все залило. Мы дорожку специально вынесли сюда, потому что натекла целая лужа, а с тазиками сильно не побегаешь. Дома ведь тоже течет. Но нас больше всего беспокоит щиток. А если его замкнет?

Женщина говорит, что серьезные проблемы с дырявой крышей начались несколько лет назад. Ей теперь приходится каждый год делать в квартире ремонт. Потолки желтые буквально во всех комнатах. Обои держатся на честном слове.

– Я уже около года не плачу за услуги ПКСК, – говорит Ирина. – У меня долг около 20 тысяч тенге. А смысл платить, ели они ничего не делают?

На вопрос о том, почему она не предъявляет претензии ПКСК, женщина сказала, что это бесполезно. Они и сейчас не могут дозваться мастера, который бы пришел и оценил последствия весенних дождей.

К такому потолку в семье Квашиных уже привыкли. Дома картина та же.

«А я новенький»

Этот дом по Джамбула, 93, обслуживает ПКСК «Данко». Его нынешний председатель Кенжегара Жаксыбаев в телефонном разговоре сказал, что его утвердили только в начале недели. Потому и ситуацией он в полной мере не владеет. Хотя обещал прислать мастера оценить ущерб.

– Я не могу вам сказать, почему Вера Ивановна (Вера Красикова – экс-председатель ПКСК «Данко». – Прим. авт.) сделала ремонт в подъезде до того, как отремонтировала крышу, – сказал Кенжегара Кабылович. – Но уже на этой неделе мы начнем печатать объявления о сходах во всех домах, что обслуживает наш ПКСК. Будем искать решение этого и других проблемных вопросов.

Стоит отметить, что Жаксыбаев несколько лет назад уже работал в этом ПКСК, но после ушел «на более легкую работу из-за проблем со здоровьем». И ПКСК этот знает: возможно, многочисленные жалобы на некачественную работу кооператива пойдут на убыль. Но в данном случае проблема в том, что нет практики, когда бы новый председатель ПКСК нес юридическую ответственность за ошибки, допущенные его предшественником. Или напротив – экс-председатель был бы наказан рублем. Обычно всю вину просто списывают на ушедших руководителей, пошумят и успокаиваются.

Договор

В данном случае жильцы этого дома как владельцы квартир должны совместно с ПКСК решать эту проблему. Все дело в том, что капитальные ремонты в тариф не закладываются. Доля денег, что остается после оплаты расходов на содержание дома и зарплаты сотрудникам ПКСК, небольшая. И копить средства на ремонт кровли придется очень долго.

– Жаловаться на кооператив бесполезно, – говорит юрисконсульт городского филиала партии «Нур Отан» Вадим Соболев. – Люди, вероятнее всего, просто впустую потратят время, силы и деньги. А проблему не решат. Я бы предложил договориться.

Действительно, существует практика, когда расходы на капитальный ремонт кровли или замену канализации, стояков воды и отопления жильцы и кооператив делят пополам. Таких примеров немного, но они есть как в городах области, так и в самом Костанае. Многое зависит от отношений, которые сложились между жильцами и кооперативом. Люди сбрасываются деньгами и передают их кому-то из жильцов либо в кооператив, который потом уже занимается поиском работников и оплатой услуг. В некоторых случаях подрядчика ищут сами жильцы. Однако в этой ситуации самое сложное – собрать деньги. Не каждый готов выложить довольно приличную сумму – порой от десяти тысяч тенге и выше – за ремонт крыши, если ты живешь на первом этаже, или канализации в подвале, если на пятом.

– Мы применяли такую практику на доме по адресу: Дзержинского, 56, – говорит председатель ПКСК «Виктория» Наталья Тарасенко. – По Закону о жилищных отношениях мы имеем право покрывать расходы на капитальный ремонт в объеме 40%. Тогда были сделаны расчеты, собраны подписи жильцов. Но уже два года, как крыша отремонтирована, а до сих пор не все жильцы сдали деньги. Если бы люди вовремя собирали нужную сумму, то многие ПКСК пошли бы на такой шаг. Потому что ремонты посредством целевых сборов решают проблему, а не откладывают ее.

Кстати, в ряде ПКСК председатели не идут на такой шаг просто потому, что в тарифе не предусмотрены средства на эти цели.

– У нас в этом году на ремонт 17 домов заложено 1,7 миллиона тенге, – говорит Елена Козина, председатель ПКК «Строитель Г». – Если разделить эти деньги, то на каждый дом придется, грубо говоря, по 100 тысяч тенге. На эти средства капитальный ремонт не сделаешь.

Действительно, многое зависит от тарифа. В «Виктории» он один из самых высоких в городе. В «Строитель Г» средний тариф. Поэтому есть случаи, и мы о них писали в рамках полосы «Мой дом», когда жильцы действительно самостоятельно скидывались на ремонт, а ПКСК лишь принимало обновленную крышу на баланс.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5585
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость