Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Имена героев не забытыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Имена героев не забыты

Имена героев не забыты

В то время как в Киеве рушат памятники героев Великой Отечественной войны, в маленьком поселке Харьковской области установили новый мемориал, на котором увековечены и имена костанайцев.

В течение нескольких лет подряд с миссией «Память» костанайская делегация бывала там, где сражались казахстанские солдаты, освобождая Украину. Родные и близкие костанайцев, погибших в боях под Харьковом, посещали могилы предков.

Памятник костанайцу Султану Еркимбаеву стоит на украинской земле, защищая которую погиб двадцатилетний снайпер.

Среди тех, кто вместе с журналистами «КН» по крупицам собирал историю героев военных лет, – Умирзак Ихтиляпов, наш земляк, директор ТОО «Шолаксай-1», племянник того самого Султана ЕРКИМБАЕВА, чья рота снайперов ценой жизни отбила у врага переход через реку Северский Донец под украинским селом Красный Яр. После его активных поисков многие семьи в Костанайской области стали искать данные о родных.

Начиналось всё в мае 2005 года - накануне 60-летия Победы. Родственники Султана Еркимбаева, который в 20 лет погиб в далекой Харьковской области, отправили костанайскую делегацию на место гибели молодого героя. Хотя, кроме похоронки и его пожелтевшей фотографии с фронта, ничего у родных не было. Но и этого хватило, чтобы «потянуть за ниточку» и размотать весь клубок событий.

Предыдущие поездки на Украину, где сегодня благодаря родственникам установлен памятник Султану Еркимбаеву, и в российский город Подольск, где расположен всесоюзный архив, хранящий немало секретов Великой Отечественной, уже на первоначальном этапе раскрыли многие страницы истории и рассказали о судьбе костанайца.

Во время одного из таких визитов Умирзак Ихтиляпов передал украинским властям найденный в архивах минобороны список саперов, погибших с его дядей Султаном Еркимбаевым. Это 36 человек, посмертно награжденных орденами Отечественной войны.

И вот в очередную годовщину освобождения от фашистов сел Еремовки и Студенка Изюмского района в студенковском сельском парке Победы, возле большого каменного солдата, на братской могиле открыли новый мемориал. Деньги на него украинцы собрали сами. «Мы рядом с памятником обустроили дополнительные плиты, на которых высечены имена тех самых погибших снайперов, что нашли журналисты «КН», - рассказал Николай Сумец, председатель сельского Совета ветеранов. – Помнить свою историю и чтить память героев, которые не пожалели жизни ради нашей малой Родины, - это очень важно. Кроме того, мы восстановили и старые плиты, с которых когда-то вандалы сорвали имена героев на цветмет. На открытии обновленного парка присутствовали чуть ли не все сельчане».

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 5033
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость