Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Лекарство от этого вируса – единство

«Эпидемиологическая памятка» – так называется статья известного писателя Бориса Стругацкого о фашизме в современном мире. Ну как современном... Статья вышла в девяносто пятом году. Но сегодня она актуальна как никогда – люди так и не научились распознавать смертельный вирус нетерпимости.

«Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже поставить правильный диагноз. И тот, кто уже заразился, зачастую не замечает, что он болен и заразен. Ему-то кажется, что он знает о фашизме всё. Ведь всем же известно, что фашизм – это: черные эсэсовские мундиры; лающая речь; вздернутые в римском приветствии руки; свастика; люди-скелеты за колючей проволокой; жирный дым из труб крематориев; бесноватый фюрер с челочкой... Но нам и в голову не приходит, что существует и другой фашизм. И, наверное, именно поэтому мы не видим его в упор, когда он на глазах у нас разрастается в теле планеты, словно тихая злокачественная опухоль.

Сейчас Академия наук, выполняя указ Президента, лихорадочно формулирует научное определение фашизма. Надо полагать, это будет точное всеобъемлющее, на все случаи жизни определение. И, разумеется, дьявольски сложное. А между тем фашизм – это просто. Более того, фашизм – это очень просто! Фашизм есть диктатура националистов. Тоталитарное правление одной нации».

Это выдержки из той самой статьи. «Эпидемиологическую памятку» можно найти в Интернете. Почитайте – не пожалеете.

Социальные фантасты братья Стругацкие всегда были моими любимыми писателями. Никто больше так не умел искать смысл жизни, задевать за живое и рисовать перспективы развития человеческого общества. Но эта статья не попадалась мне раньше. Только недавно прочитала и оторопела – до чего ж современно! Ведь сегодня для разжигания больших и малых войн играют как раз на национальных идеях. И пока одна нация возносится выше другой, идея фашизма будет жива, нетерпимость к другим национальностям, другим вероисповеданиям будет подогреваться.

У вас может возникнуть вопрос, почему я говорю об этом накануне одного из самых толерантных праздников – Дня единства народа Казахстана. А чтобы подчеркнуть ценность этого дня, ценность межнациональной дружбы, для которой в нашей стране создаются условия на государственном уровне. Чтобы еще больше ценить это. И чтобы помнить, от какой болезни придумано лекарство, именуемое толерантностью.

Но, несмотря на красочные национальные праздники, несмотря на то, что в Казахстане есть уникальная Ассамблея народа Казахстана, нет-нет да и промелькнет в толпе человек, зараженный вирусом нетерпимости. Особенно в Интернете, где гадости можно писать анонимно, а значит, можно быть безлико-смелым. Наверное, такие люди были и будут всегда. Но пишу я сейчас не для них. Пишу для тех, кто, сам того не желая, может поддаться этому вирусу. Кто может зара­зиться чумой и не заметить этого.

Среди моих друзей и знакомых есть люди разных национальностей. Но нет ни одного националиста. Не то чтобы мне такие вообще не попадались. Просто их нет в моем круге. И с друзьями я могу поговорить обо всех тенденциях и проблемах, в том числе и межнациональных. Без обид. И за это я благодарна стране, в которой живу. А еще знаете за что? Часто – либо по работе, либо в приятельском кругу – речь заходит о проблемах, которые нас окружают. О невеликих зарплатах, росте цен, кризисе, плохих дорогах... Но практически каждый такой разговор заканчивается фразой: «Самое главное, что у нас нет войны». И за это тоже спасибо тебе, Казахстан! С Днем единства!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 4335
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость