Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Будущее страны - за интеллектуальным капиталом»

Анастасия ЕГАРМИНА родом из Костаная, но сейчас живёт в Екатеринбурге, работает в Центре интеллектуальной собственности Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина. А девушке только 23 года...

- Настя, для многих интеллектуальное право - это нечто от реальной жизни далёкое и никоим образом их не касающееся. Но всё-таки, что должен о нём знать простой человек?

- В обычной жизни мы везде сталкиваемся с этой сферой. (Кстати, законы об авторском праве в Казахстане и России практически идентичны). К примеру, ты открываешь свою фирму по выпуску пряников. Называешь её «Прянички», а тут тебе звонят люди из твоего же города и говорят: «Вы попадаете под действие нашего товарного знака, который именуется и пишется так же!» И дальше вы уже не можете выпускать продукцию с таким названием, платите конкуренту компенсацию за убытки. Или, наоборот, ты регистрируешь товарный знак своей фирмы, а конкуренты тут же начали выпускать аналогичный товар, чтобы нажиться на славе твоей компании.

- То есть об интеллектуальном праве в первую очередь должны быть осведомлены предприниматели?

- Это касается тех, кто что-либо создаёт, в том числе и представителей бизнеса. Однако музыка и фильмы по-прежнему скачиваются из Сети, организации спокойно копируют названия друг друга, плагиат в литературе также имеет место. Поэтому если вы создаете механизм и хотите затем применять его в производстве (своём или чужом), его необходимо запатентовать (или засекретить, тут зависит от случая). В каждой стране имеется патентное ведомство, в котором можно получить патенты на объекты промышленной собственности. Если это музыка, стихи или программа (программный код), то нужно зарегистрироваться в авторском обществе, как минимум, и обязательно везде ставить свои инициалы/личные данные.

- Нарушают ли интеллектуальное право разные онлайн-кинотеатры и торрент-трекеры, а также те, кто скачивает фильмы с торрентов?

- Конечно, и торренты и онлайн-кинотеатры (не все, конечно, но многие) нарушают права компаний, которые выпускают фильмы. Чтобы не нарушать их, им придется, как и обычным кинотеатрам, покупать фильмы и право их распространения. Такие онлайн-кинотеатры существуют и, как правило, требуют право на просмотр. Что касается торрентов, то по закону скачивать нелегальный контент запрещено. Другой вопрос, каким образом это контролируется, доказывается и наказывается. Законы пишутся, а регулировать толком не получается. Торрент-трекеры всё грозятся закрыть, а они существуют. Правда, если обнаруживается нелегальный контент, провайдера просят либо удалить его, либо заблокировать сайт. Это одно из главных достижений в вопросе пиратства.

- Многие люди, выкладывают своё творчество на таких сайтах, как Стихи.ру и Проза.ру, а потом эти стихи разлетаются по Сети под именами Цветаевой и Ахматовой. Как этого избежать?

- Избежать практически невозможно. Даже если ты сто значков копирайта поставишь. Другое дело, если тебе захочется отвоевать своё право на авторство. Или же захочешь продавать творение, получать какую-то прибыль. Тут можно подать в суд на данного человека (если уж он не хочет отказаться от своего наглого действия и решить вопрос по-хорошему) за плагиат, за нарушение личного неимущественного права, а именно права на имя и авторство. Либо, если человек успел нажиться на этом творении, то ещё и за убытки потребовать компенсацию. Возможность выиграть такой спор будет, если имеются какие-либо доказательства, что изначально автор ты, а не он. Это, конечно, вкратце. Вариантов решить проблему всегда масса.

- Какие на сегодняшний день самые актуальные проблемы в интеллектуальном праве?

- На пространстве СНГ это, прежде всего, недостаточная поддержка в решении данной проблемы со стороны государства. А именно, в плане того, чтобы донести до предприятий ту мысль, что будущее страны стоит за интеллектуальным капиталом, за разработками и технологиями, причём защищенными, которые можно продавать или применять на производстве и в промышленности.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 5051
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость