Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Городские цветы

Через несколько дней в Костанае случится сказка. Как в «Двенадцати месяцах», в один миг на клумбах вырастут небывалые для этого времени цветы.

И прилетят на склоны дорог цветочные лебеди и бабочки, прискачут лошади. Все цветочные композиции – результат общего многонационального труда. Потому и выдержаны в разных традициях.

Хорошая традиция

Герань сейчас закаляется. В прохладное помещение теплицы постепенно выносят и другие цветы. Так положено. Чтобы им было легче адаптироваться на уличных клумбах.

– На следующей неделе начнем высаживать цветы в парке Победы, примерно 70 тысяч штук. Это уже стало традицией – здесь начинают благоухать первые клумбы, – говорит Римма Ломако, руководитель теплицы, которая принадлежит ТОО «Тазалык 2012». – Рассчитываем, что будут еще красивее. Ведь плотность посадки цветов увеличена. Добавим новые виды. Надеемся, погода будет благоволить. Ведь высаживать в это время цветы в нашем регионе еще рискованно. Поэтому каждый раз очень переживаем. И на всякий случай имеем запас цветов.

На этом же месте теплица была и в советское время. Потом от нее остался только каркас. Но в конце концов круглогодичное лето под стеклянными сводами было восстановлено. И теперь отсюда оно входит в Костанай уже в первых числах мая. Это раннее тепличное лето зажигает клумбы алой геранью и солнечными бархатцами. Обволакивает город сладким ароматом петуний всех цветов радуги. Вербена, циния, сальвия, бегония...

Лёд и пламя

Как зарождалась жизнь этих цветов, видел еще декабрь. Выписывая на стеклянной крыше теплицы узоры, наблюдал, как люди готовили почву. Набивали ею специальные стаканчики. А когда вступил в права январь, в теплице взялись за черенкование герани, бегонии. Февралю же досталось наблюдать самый замечательный момент – как падают в почву семена, как пробиваются ростки. И все это время, на зло зиме, тянулась ввысь красная кана. Еще чуть-чуть, и они бы прикоснулись другу к другу через стекло: лед и пламя-цветок.

– Выкопали эту кану осенью из клумбы. Решили посмотреть, какая вырастет. Вот вымахала больше трех метров. Теперь будем высаживать на клумбы ее деток, – говорит Римма Семеновна.

Она – профессионал, работу свою знает, как никто другой – окончила в Москве Академию им. Тимирязева, работала в костанайских теплицах до тех пор, пока все не рухнуло. Так что возвращалась в восстановленную теплицу Римма Ломако с особым, трепетным чувством. Это таких людей, как она, как работники теплицы, имел в виду Президент страны в своей статье «Двадцать шагов к обществу всеобщего труда». Ведь эти люди преодолели «иждивенчество и социальный инфантилизм», это у них есть «новая мотивация к трудовой деятельности и благополучию, основанная на высокой ответственности личности». И это благодаря такому трудовому люду областной центр все больше соответствует высоким социальным стандартам.

Цветочная палитра

Еще не так давно Костанай называли городом чернобривчиков – видовое разнообразие цветов было крайне скудным. Назвать его так сейчас язык не повернется. Гости города, говоря по-простому, в ауте. И цветочная палитра Костаная пополняется с каждым годом. В этом сезоне готовятся к выходу из теплицы ТОО «Тазалык 2012» колеусы, листья которых природа окрасила в цвета от желтовато-зеленого до бордо. Прихорошились кучерявые флоксы. И анютины глазки подмигнут вам с городских клумб.

А вот глаза многих костанайцев еще не так давно если и подмигивали, то очень недобро. И руки их чесались не потому, что хотели помочь. Работники цветочных теплиц (кроме ТОО «Тазалык 2012» есть еще несколько. – Прим. авт.) помнят, как то и дело приходилось подсаживать цветы – лихие горожане рвали их, собирая в букеты, топтали, взгромождаясь на клумбу ради эффектного фото.

– Сейчас, тьфу-тьфу, – боится сглазить Римма Ломако. – На днях была на конференции в Астане. В том числе обсуждали тему по оформлению клумб. Слушала и радовалась. Потому что нашему городу уже есть чем гордиться в этом плане.

Фишки

И дело не только в видовом разнообразии и раннем цветении. Есть еще две фишки. Тюльпаны. Впервые они зацвели на огромных клумбах в парке культуры и отдыха шесть лет назад. Город тогда ахнул. А чуть раньше захлопали крыльями от радости голуби. Потому что из луковиц тюльпанов проклюнулись сочные зеленые побеги. Поэтому в день нашего визита работники теплицы готовились накрывать тюльпановые клумбы специальными решетками.

Цветочные склоны вдоль дорог в Костанае обу­строили и вовсе недавно. Ломали голову, как быть, вспоминает Римма Семеновна, чтобы не смывалась земля, чтобы цветы эффектно смотрелись. Придумали. Заказали на одном из предприятий специальные решетки: высадили цветы в ячейки. И прилетели на склоны цветочные лебеди и бабочки. Даже лошади прискакали. Кто дизайнер? Нет его. Все рисунки на клумбах, говорит Римма Ломако, результат общего труда. Причем многонационального. Потому и рисунки выдержаны в разных традициях.

– А вы можете написать про Гульшат и Дусена Жакеевых? – спросила Римма Семеновна. – Это муж с женой. В теплице их нет, потому что здесь не работают. Летом в парке Победы ухаживают за цветами. Но они помогают придумывать рисунки на клумбах. Таланты от бога.

– Говорят, что мало желания вырастить цветок. Нужна еще и легкая рука.

– У любого получится, были бы знания и старание, – считает Римма Ломако.

– А ваши работники, случайно, не подписывают документ о неразглашении знаний? Это ведь своего рода коммерческая тайна.

– Согласна. Но пока нет необходимости. От нас не уходят.

А вот цветам в теплице самое время сказать: в добрый путь!

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5958
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Садовая, 49, дом кирпич., 1991 г.п., 58 кв.м, кухня 7,7 кв.м, 4/6, окна пласт., счетч., кабельное ТВ, Интернет, на 1-комн.кв + доплата. Тел.: 28-85-16, 8-777-508-25-17. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., г. Рудный, р-н ГОВД, 3/3, на автомобиль. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, 6 сот., огород, на 2 отдельных жилья в г. Костанае или в городах России. Тел.: 50-18-02, 8-777-196-00-52. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость