Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Станция для кораблей и моторов войны

Что общего между самым известным реставратором Москвы, немецкими боевыми машинами, кораблями и мальчишками-пятиклассниками из Карасуского района? На первый взгляд – ничего. Но если присмотреться, можно углядеть узловые станции на линиях жизни. Именно они связывают разрозненные факты в интересное событие.

Яхты

– Парусники – моя еще с детства страсть! Мечтал о кругосветке на настоящем паруснике без всякой цивилизованной механики! И мечтал делать корабли, – в руках у Хамита Габдулина, директора Новопавловской средней школы Карасуского района, чертежи, шаблоны, остов корабля. Вернее, яхты. Каждый из мальчишек в кружке судомоделирования тоже делает свою яхту. Кружок заработал с января, но пришлось сделать перерыв на несколько месяцев – Хамит Валиевич уезжал на курсы. Поэтому сейчас пацаны подготовили только остовы. Еще нужно сделать киль с железной полосой для правильной осадки, оснастить мачтами и парусами…

– Вот книга о судомоделировании – купил еще зимой на блошином рынке в КЖБИ. – Хамит Габдулин показывает истрепанный учебник и улыбается.

Большое начинается с малого. И деревянная модель корабля может стать началом пути к музею боевой техники.

Самого его в детстве учить моделированию было некому – жили в поселке. Но мечта оставалась. И уже когда Хамит служил в армии, судьба свела его с интереснейшим человеком.

«Моторы войны»

«Удивился я больше всего тому, что мы живем в стране, победившей фашизм, а эта тема в массовом сознании забыта. Порой в учебниках начинают появляться присказки, что войну, оказывается, выиграли американцы, а русские им «помогали». Я хоть и немец, но мне обидно за страну, которая меня вырастила и воспитала. Может, это и подтолкнуло. Наши дети должны знать историю. А сделать шаг к началу познания они могут, в том числе, через эти внедорожники и другую военную технику», – это цитата из интервью, которое Вячеслав Лен давал журналу Drive. Да-да, Вячеслав – тот самый интереснейший человек. Он родился и вырос в Казахстане, с детства увлекался моделированием, еще пацаном пришел работать в гараж – взрослые мужики поражались, же как талантливо мальчишка разбирался в технике. В девяностые Вячеслав начал собирать свою коллекцию старинных машин. Со временем стал настоящим коллекционером, ездил по стране и выискивал редкие модели. Объехал, пожалуй, весь Казахстан. А потом, накопив капитал (ведь машины восстанавливал и реставрировал не только для себя, но и на продажу), отправился в Европу учиться у лучших мастеров. С начала 2000-х Вячеслав изменил специализацию коллекции – стал собирать и восстанавливать немецкую боевую технику. Теперь в Москве у него есть музей «Моторы войны». И за восстановленные «моторы» Вячеслав не имеет прибыли. Он делает это не ради денег, ему хватает – имя реставратора известно и в России, и в Европе. Ему просто хочется, чтобы эта техника не ушла за рубеж, осталась в стране, рассказывала о войне подрастающему поколению.

Фото из архива Вячеслава Лена

…С Вячеславом Хамит Габдулин познакомился, когда служил в армии. 15-летний мальчишка был приятелем его знакомых. Как-то Хамит попал в дом к Вячеславу и оторопел – модели парусников были просто невероятные. Кстати, их использовали в видео к песне Анны Герман «Опять плывут куда-то корабли». Модели были победителями какого-то всесоюзного конкурса…

– Слава вообще прикольный был пацанёнок, – рассказывает Хамит. – Мы сдружились. Когда меня долго не отпускали в город, он даже в часть мне письма писал. А потом потерялись как-то… А года три назад смотрел российский телеканал... Вижу – показывают самого крутого в России реставратора военной техники... Лен Вячеслав. И имя то же, и лицо похоже... Написал ему (нашёл в Интернете) – он или не он? Ответа нет... А потом вдруг письмо: «Хамит, как я рад, что ты меня нашёл! Мы с мамой часто вспоминаем тебя!!!» Теперь переписываются иногда. У Хамита Габдулина появилась еще одна мечта – свозить своих ребят в Москву, в тот самый музей боевой техники.

Яхты-2 и коробчатый змей

– Сначала, как водится, пришла толпа, – говорит Хамит Габдулин. – Но традиционно остались только те, кому интересно. Кто сам инструменты не первый раз в руках держит, у кого родители мастерят. Вон, у Ивана отец резчик хороший. А не так давно у нас мужчины взрослые устраивали соревнование – делали воздушных змеев, запускали. Так отец Ивана такого змея смастерил! Коробчатого! По нашему детству это был самый шик!

Хамит Валеевич рассказывает, что Иван в отца пошел. Из подручного материала мастерит такие вещи удивительные. Остальные мальчишки тоже рукастые. Их пока что пятеро – Вова Баранов, тот самый Иван Бояркин, Тимур Жусупов, Федор и Артур Швенки. Глаза у пацанов горят – мечтают после яхты к кораблям приступить. А там и самолеты не за горами. Им повезло с руководителем кружка. У Хамита Габдулина всегда полно каких-то проектов. Начать с того, что в этом маленьком поселке есть единственный в области скаутский отряд, который даже зарубежных гостей принимает. Плюс спортивная тема, плюс хозяйственные хлопоты, плюс учебная нагрузка… Но он находит время и для кружка. В школьной мастерской оборудовали для него место – отгородили деревянными рейками часть класса, получилось красиво, удобно. Запах свежего дерева витает на этой узловой станции.

Узлы судьбы

Что за станции такие? Так называют станции в месте примыкания нескольких направлений железнодорожных линий. Но этому значению сегодня придается и переносный смысл. Наши жизни – те же железнодорожные линии. Иногда линии жизни людей просто идут рядом – долго, всегда. А иногда пересекутся и расходятся. Но узел остается, и от него отходят уже другие пути. Такая узловая станция – пересечение линий судьбы Хамита Габдулина и Вячеслава Лена. Благодаря ей сегодня появилась новая линия – линия кораблей для мальчишек из села Новопавловка. И возможно, эта линия, в свою очередь, завяжет новые узлы судьбы.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4548
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., КСК, 3/10, на 2-, 3-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-707-26-728-26, 8-701-61-86-701. 
* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., телеф., ремонт, 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, клуб Строителей. Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 4-комн.кв., мкрн Западный, 5/5, 89,9 кв.м, кухня-столовая, на дом благоустр., желательно в мкрн Западный. Тел.: 8-777-397-31-51, 8-701-190-69-39. 
* дом, мкрн "Г", 5 комн., газ. отопл., септик, гараж, погреб, на 1-комн.кв., благустр., 1-2 эт., или продам. Тел.: 53-33-10, 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость