Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не так страшен Запад, как его рисуют?

Беседа с политическим обозревателем «Нашей газеты» Евгением ШИБАРШИНЫМ.

Недавно в республиканских СМИ лидер Партии патриотов Гани Касымов высказал своё видение будущего Казахстана. По его мнению, оно зависит от упреждающих шагов.

Что делать? По мнению политика, понять, что наши внешнеполитические приоритеты должны базироваться на взаимоотношениях со странами, граничащими с Казахстаном. Это – первое. Второе, Казахстан не должен потерять то, что приобрел на Западе. А это – багаж политических взаимоотношений и потенциал экономического партнерства. Всё правильно. Но как относиться к утверждению политика, что «Запад для нас тот гарант, который не даст расшатать ситуацию вокруг Казахстана и Центральной Азии и сложившийся баланс интересов»?

Об этом мы и беседуем с Евгением Шибаршиным. Для него, по собственному признанию, эта тема не нова.

– Евгений Васильевич, с вашей точки зрения, откуда «растут ноги» у такого утверждения казахстанского политика?

– Не знаю, чем руководствовался, высказывая свою позицию, Гани Касымов. Но он абсолютно прав с экономической точки зрения. Транснациональные компании, которые имеют огромное влияние на политиков Запада, фактически контролируют в Казахстане сырьевой сектор. И они не заинтересованы в том, чтобы здесь что-то порушить.

Именно поэтому Запад не сильно ругает демократическое устройство Казахстана. Как только такие голоса раздаются, им в ответ появляются публикации в казахстанских СМИ примерно такого содержания: надо раскрыть секреты договоров с транснациональными корпорациями. И все замолкают. Условно говоря, Запад заинтересован в том, чтобы всё оставалось, как есть. Пока политическое руководство у Н.Назарбаева, расшатывания ситуации не будет. Отдельные сполохи, которые мы наблюдаем в казахстанском обществе, тут же гаснут.

Конечно, объективно наступит момент, когда произойдет смена власти. Я думаю, варианты, как это будет, прощупываются и на Западе. И консенсус, как всё сохранить в сегодняшнем состоянии, тот же баланс между Россией и Западом, найдется. Он может нарушиться, если преемник запустит в полной мере так называемый демократический механизм, тогда возможна разбалансировка. Но надо иметь в виду: Нурсултан Назарбаев задумал серьезную перестановку сил, он намерен создать президентско-парламентскую республику. У власти будут дополнительные рычаги управления, что позволит избежать негативных моментов.

– А нет опасности повторить опыт Украины? Там ситуацию раскачали не только внутренние силы.

– Надо понимать, Казахстан, в отличие от Украины, нужен Западу не как территория, рынок сбыта товаров. В Казахстане население небольшое, и потребление соответствующее. В Украине живут 40 миллионов человек. Второй момент – там не было такого вложения западного капитала. Если деньги в экономику Украины и вкладывались, то по объемам не сопоставимые с тем, что иностранные корпорации вложили у нас.

– Значит, бояться Запада не стоит совсем?

– Абсолютно! Интересы тех, кого мы называем Западом, конечно, могут быть неравнозначны. Есть еще военно-промышленный комплекс. Он заинтересован в том, чтобы выпуск военной продукции не сокращался. А чтобы она продавалась, нужны точки, где бы ее использовали. И хотя между транснациональными компаниями, вложившимися в Казахстан, и военно-промышленным комплексом могут быть противоречия, не думаю, чтобы они проявились именно здесь.

Можно, конечно, сказать, что возникнет конкуренция между Западом и Россией за влияние на Казахстан. Но не думаю, что мы представляем для России такой уж большой экономический интерес (опять же из-за малого населения и потребления). Больше с политической точки зрения. Нашим соседям важно иметь рядом с собой не просто партнера, но и друга. Казахстан же, как это иногда делает Белоруссия, должен эту выгоду использовать. И поддерживать ту взвешенную политику, которая проводится сейчас.

– Вы постоянно говорите об экономической составляющей. Однако есть и политическая. Вряд ли Запад совсем от нее отказался. Казахстан ведь через ряд специальных фондов тоже пытаются учить жить «демократически».

– Конечно, в Казахстане есть национально-патриотические силы, которые пытаются пощипывать власть. Активизируя их с помощью разных вливаний, можно, конечно, влиять на руководство Казахстана. Но ведь можно и расшатать ситуацию так, что она выйдет из-под контроля. А Западу это не нужно.

– Из того, что вы говорили, можно сделать вывод, что Казахстан, подписав выгодные для Запада экономические контракты, тем самым себя обезопасил. Однако при этом встает вопрос: а какой ценой? Сегодня в Казахстане есть силы, которые ополчились против известного поэта и общественного деятеля Олжаса Сулейменова только за то, что он сказал: «Полная независимость – большая опасность». Эти его слова расцениваются чуть ли не как трагедия для казахов. Сулейменова обвиняют в том, что он идет вразрез с национальными интересами.

– Полная независимость – всего лишь слова. Это объективно невозможно. По существу, мы ведь уже отдали иностранным компаниям 70-80 процентов сырьевого сектора республики. По существу те, кто обвиняет Сулейменова, имеют в виду исключительно Россию. Под Запад они лечь готовы. Надо полагать, что такую позицию политически подкармливают. Очень деликатно, но вбрасывается определенная информация. И здесь выход один: грамотное руководство страной. Пока оно у нас есть.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 4912
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость