Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Экономим на свете

В данном случае мы не будем рассказывать о пользе и перспективе использования энергосберегающих ламп в квартирах. Речь пойдет об экономии на подъездном освещении, что также входит в понятие модернизации ЖКХ страны. Не спешите ухмыляться. Итоговая разница в цене вас удивит.

Есть идея

Этот проект внедрили в кооперативе собственников квартир (аналог костанайских ПКСК) 5-го и 7-го микрорайонов Лисаковска. Здесь в счет эксплуатационных сборов (тарифа) закупили и установили светодиодные лампы, датчики движения и антивандальные щитки в 41 подъезде. Это треть от общего количества подъездов данного кооператива. В итоге в первый же месяц обслуживания экономия по расходам на электроэнергию составила 100 тысяч тенге. Для КСП сумма огромная.

– Первым оборудовали тот подъезд, где находится контора кооператива, – говорит председатель КСП 5-го и 7-го микрорайонов Евгений Горбенко. – Так мы смогли без отрыва от работы объяснять людям преимущества новой системы. Естественно, она потребовала регулировки, отладки. Люди увидели преимущества – и дело пошло.

Гульмира Махамбетова уже привычно показывает и рассказывает
об экономном подъездном освещении.

В итоге в феврале и марте этого года КСП закупил и в партнерстве с ИП «Фарватер» установил такие лампы еще в 40 подъездах микрорайона. Как выбирали? В первую очередь устанавливали «умный свет» (как его назвали в КСП) в подъездах, где живут старшие по домам. Еще два условия: отсутствие долгов перед кооперативом и железная дверь с домофоном. Правда, в каждом доме оборудовали не меньше половины подъездов, чтобы экономить могли как можно больше членов КСП.

Если вы помните, мы рассказывали, что у каждого дома в ПКСК свой счет, где накапливаются деньги населения. И теперь экономия по свету пойдет на другие расходные статьи. Такой подход, по нашему мнению, может еще и улучшить платежную дисциплину. Хотя в этом лисаковском кооперативе и сегодня не особо большие долги. По ежемесячным сборам порядка 2,1 миллиона тенге на 26 домов.

А нам?

Когда мы беседовали с мастером кооператива Гульмирой Махамбетовой, в кабинет заглянула бабушка-одуванчик с вопросом: «А нам когда будут проводить умный свет?»

– А вы хотите?

– Конечно, это же экономия. А у вас в Костанае такого разве нет? Только вот это, наверно, будет платно.

– Нет, – заверила мастер КСП, – все будем делать в счет сборов.

Пока в кооперативе говорят о том, что, если останутся деньги по окончании строительного сезона, до конца года умными датчиками и экономными лампами оборудуют еще около 40 подъездов. Оставшиеся – в будущем году. А сделать это даже глубокой осенью прекрасно успеют. Ведь за день специалисты могут оборудовать несколько подъездов.

Подсчитаем

Поскольку деньги на установку «умного света» в этом кооперативе брали из средств, предусмотренных на текущий ремонт, то сами жители дополнительных расходов вовсе не несли. У КСП в среднем на один подъезд пятиэтажного дома установка системы обошлась в 40 тысяч тенге. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше.

А теперь о том, почему это важно не только для кооператива, но и для жильцов. Расходы на электроэнергию каждый год закладывают в бюджет, когда планируют год по ремонтам. В итоге в конце каждого месяца энергетики снимают показания и выставляют счет. Деньги берут со счетов конкретных домов. Так вот теперь посчитаем. Если раньше, распределив расходы на подъездное освещение между квартирами поровну, в этом КСП получали в среднем 134 тенге в месяц, то сегодня эта сумма равна 1,9 тенге. Данные усредненные, но даже в таком виде получается, что модернизация более чем оправдана. Это значит, что в будущем году КСП сможет заложить меньше денег на электроэнергию и больше на ремонтные работы.

Если считать вложения кооператива, то на 40 подъездов было потрачено порядка 1,6 миллиона тенге. Ежемесячно кооператив теперь экономит порядка 100 тысяч. Значит, затраты окупятся меньше чем за полтора года.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 4690
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость