Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пришёл июнь – на отдых плюнь

Сейчас очень много можно и нужно успеть сделать в саду и огороде. Ведь короткая июньская ночь и самый длинный день с высоким солнцем – благодатное время для роста и развития всего живого.

Сад

В течение первой декады июня после цветения слабые завязи плодовых отпадают. Основные причины: недостаток ростовых веществ, образующихся в семенах, нехватка влаги (листья оттягивают ее от плодов) и т.д. Значит, необходимо подкормить и напоить.

При сухой погоде лучше всего подкормить навозной жижей (1:10) или раствором птичьего помета (1:20). Эти процедуры лучше совмещать с поливом. На трех-, четырехлетнее дерево – одно ведро раствора; 4-15-летнее – два-три ведра; 20-30-летнее – 6-10 ведер. На взрослый куст смородины или крыжовника достаточно ведра подкормки. На куст малины – вдвое меньше.

При влажной погоде удобрения лучше применять в сухом виде, заделывая в почву граблями. Если нет органики, можно использовать минеральные (две ст. ложки на 10 л). Полезна внекорневая подкормка: деревья и кустарники опрыскивают раствором мочевины (50 гр на ведро воды). Малину подкармливают в начале роста завязей.

При дождливой погоде усиливается опасность заражения яблонь и груш паршой и плодовой гнилью. Профилактика: опрыскать деревья однопроцентной бордоской жидкостью. Есть и народное средство – два стакана залитой кипятком древесной золы на 10 л воды, 50 гр хозяйственного мыла.

При обнаружении первой падалицы с плодожоркой на штамбах деревьев укрепляют ловчие пояса. На ягодных кустарниках и землянике применение ядохимикатов в июне прекращают – начинает созревать урожай. В этот период можно использовать зеленое мыло, настои и отвары. С крыжовника и смородины стряхивают в раскрытый зонтик личинки пилильщиков. Вырезают и сжигают побеги малины, сильно поврежденные стеблевой галлицей. Кусты черной смородины, заболевшие махровостью, спасают зольно-мыльным щелоком, усилив их фосфорное и калийное питание.

Огород

Прореживание овощных посевов – удаляют наиболее слабые растения. Через 10-15 дней после всходов растения подкармливают раствором навозной жижи, птичьего помета или минеральных удобрений. При желании можно повторно высеять редис, салат, шпинат.

Прореживают огурцы, оставляя крупные темно-зеленые растения на расстоянии не менее 15 см.

Рыхлить землю не рекомендуется – корни огурцов расположены неглубоко. Через 15-18 дней после всходов можно провести первую подкормку навозной жижей или птичьим пометом. Подкормку совмещают с поливом теплой водой. Второй раз огурцы подкармливают перед началом цветения. При появлении пятого листа (не считая семядолей) верхушки огурцов прищипывают Это ускорит появление и рост боковых плетей с женскими цветками. Растения в это время не поливают – временное подсушивание почвы также способствует образованию завязей.

В июне завершается высадка рассады томатов в грунт. Не высаживайте их там, где они росли в прошлом году, и рядом с картофелем – грибок фитофторы сохраняется в почве с годами.

Чтобы уберечь раннюю капусту, редис, репу и другие крестоцветные от огородной блошки, посевы и посадки опрыскивают настоем древесной золы. Готовят его с вечера: один стакан золы заливают двумя-тремя литрами кипятка. На следующий день перемешивают, процеживают и добавляют воду до 10 литров. Рано утром опрыскивают верхние и нижние части листьев. Интервал таких обработок 4-5 дней.

 Андрей УДОВИЦКИЙ

Просмотров: 3620
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость