Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ковчег человечности

Цикл материалов «Пароль «Блокадный Ленинград» мы заканчиваем историей про зоопарк. Потому что она удивляет, восхищает и трогает. Когда в блокадном городе ели даже людей, в зоопарке ни одно животное пальцем не тронули.

Крокодила – в реку!

О людоедстве в блокадном Ленинграде сказано немало. Люди сходили с ума от голода. Зафиксированы факты, когда ели трупы, нападали на живых. Но за каннибализм в блокадном городе расстреливали сразу же.

– Так почему же вы считаете, что не расстреляли бы и за съеденное животное зоопарка? – строго спросила Татьяна Медник, методист Ленинградского зоопарка. – Здесь и не могли никого съесть. За каждое животное головой отвечали.

Перед блокадой животных пытались спасти, эвакуируя в Казань. По железной дороге успели уехать 80 зверей. Всех вывезти не успели.

– Хищников опасно было оставлять. Ведь при бомбежке они могли оказаться за пределами клеток. Их застрелили. К сожалению…

Часть обитателей зверинца в начале войны оказалась и в Белоруссии, на гастролях. Там под бомбежкой в реку Западная Двина был выпущен крокодил. О дальнейшей судьбе теплолюбивой рептилии никто больше ничего не слышал.

Подвиг для бегемотихи

Осенью 1941-го блокадное кольцо закрылось. В зоосаде остались бизоны, медвежата, тигрята, тюлень, страусы и другая весьма многочисленная живность. Им здорово досталось.

– Работники зоопарка, как и все ленинградцы, получали по карточкам малюсенькие кусочки хлеба. И делились своим пайком с животными. Ночевали вместе с ними. Чтобы им было не так страшно. Я считаю, наших коллег спасло как раз то, что у них было дело. Первыми в блокаду умирали те, кому нечем было себя занять. А здесь ни света, ни воды, ни тепла, ни еды. Зима! А питомцы ждут.

Удивительна история Евдокии Дашиной, которая ухаживала за бегемотихой Красавицей. Кожа бегемота должна постоянно смачиваться водой, иначе рассохнется до кровавых трещин. Водопровод в блокаду не работал, так Евдокия Ивановна каждый день возила на саночках из Невы 40 ведер воды! Грела воду и поливала бегемотиху, смазывала трещины мазью. А во время бомбежек отказывалась уходить в укрытие. Сидела в бассейне и обнимала Красавицу. А вы говорите, не покушался ли кто-то из сотрудников на жизнь животных… Это были потрясающие люди!

Удар по слонихе

Во время бомбежек звери в ужасе метались по клеткам. И только серна (разновидность горных козлов. – Прим. авт.) взбиралась на горку и стояла там до конца обстрела. Слониха Бэтти, едва услышав звуки сирены, оповещающей о начале бомбежки, спешно отправлялась в свой домик. К несчастью, ее это не спасло. Прямо рядом с вольером разорвалась бомба.

– Ее похоронили на территории зоопарка. И ее тоже никто не ел! Но справедливости ради замечу: на момент ее гибели в городе еще не было такого жуткого голода, какой начался позже…

Чего только не выпало на долю сотрудников зоосада! После авианалетов они ловили по городу убежавших обезьян, вытаскивали из воронки неповоротливого бизона, перебинтовывали раненых оленей. А ведь сами, истощенные, валились с ног. Сотрудники косили траву по всему городу, собирали рябину и желуди. И всю территорию зоосада превратили в огороды.

– Сложность была еще и в том, что в зоопарке остались не только травоядные питомцы, но и гриф, например. И тигрята. Тогда директор пошел на хитрость. В ход пошли завалявшиеся шкурки кроликов. Их набивали травой и распаренными опилками, смазывали рыбьим жиром. Хищники заглатывали, реагируя на запах, и желудок был полон.

В ноябре 1941 года у гамадрила родился малыш, и все схватились за голову – молока у матери не оказалось. Обезьянку спас местный роддом, ежедневно выделяя для нее немного донорского молока.

Летом 42-го обессиленные сотрудники привели в порядок и все же открыли зоопарк для посетителей. В знак того, что город не сломлен. 16 работников награждены медалью «За оборону Ленинграда». Они сохранили почти две сотни зверей и птиц. Зоопарку решено навсегда оставить название – Ленинградский. Чтобы сохранить память о блокадном подвиге.

Их здесь любят

На территории современного зоопарка вот уже 85 лет работает кружок юннатов для школьников. Там начала свою дружбу с животными и Татьяна Медник. К слову, ее строгость вмиг сошла, едва мы подошли к животным:

– Этот белый медведь у нас однолюб. Подпускает к себе лишь одну даму. А здесь, возле обезьянника, конечно, чаще всего смех. Но я вполне серьезно наблюдаю за этой семьей. У них все по-настоящему. Смотрите, как трогательно мама подстраховывает прыгучего сына. А папа… к его философскому созерцанию только компьютера с джойстиком не хватает.

Потом был самый трогательный момент. Жирафы! Их рожки, оказывается, не мягкие – костяные. А длина их языка достигает полуметра. И они суперпозитивны.

– Я их часто целую, когда кормлю. Разрешают, – рассказывает смотрительница Алина Козлова. – Соня часто до хохота доводит. Может ящик на голову надеть или шланг на шею намотать и скакать радостно. А Луга – старенькая. Порой забывает, что ее кормили. Склероз – все как у людей.

Алине всего 20 лет, учится на зоолога. Тоже начала с кружка юннатов.

– Работать у нас могут только влюбленные в животных люди, – объяснила Татьяна Станиславовна. – А тем, кто считает, что животным в зоопарке плохо, одно скажу: у нас они живут гораздо дольше, чем на природе. Им у нас хорошо. Их здесь не просто кормят. Их любят.

На обратном пути мы зашли на детскую площадку, где детворе разрешают кормить коз овощами. Если будете в Питере, ради добрых эмоций зайдите сюда. Здесь мы встретили мужчину с совой на плече. Оказалось, Владислав Эгамов так птичку выгуливает, чтоб ей не было скучно. 7 лет назад он, безработный токарь, пришел сюда за любой работой. Потом попросился ухаживать за контактными животными, которых зоопарк вывозит в школы и на лекции. Теперь, говорит, отсюда сам не уйдет никогда. Обрел призвание.

На территории зоопарка среди новых построек одно старенькое здание. Его не убирают специально. В нем сейчас музей. Здесь и саночки, подобные тем, на которых Евдокия Дашина возила воду для бегемота. Не осталось уж ни тех людей, ни тех зверей. Но в книге отзывов зоопарка рядом с восторженными смайлами детвора пишет: «Спасибо за подвиг. Спасибо за память». И за урок человечности тоже спасибо.

Благодарим Ленинградский зоопарк за информацию и архивные фотографии.

Больше фото смотрите в этом альбоме >>>>>

Сайт зоопарка: http://spbzoo.ru/
 

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4719
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость