Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Настоящее всегда сильнее истории»

Чтению новой книги Сергея ХАРЧЕНКО «Две страны, две судьбы и одна цель», изданной в этом году в Москве, предшествует «визуальный контакт» с ее обложкой, обе стороны которой равноценны. Дизайнерская идея отвечает замыслу книги и сущности ее главных персонажей.

Политические мотивы титульных героев и автора

Можно так трактовать: одна обложка объединила две книги: «Нурсултан Назарбаев: Лидер Нации, евразийский мыслитель» и «Владимир Путин: разведчик, политик, патриот». Две книги о двух странах, о двух судьбах и, что очень важно по нынешним временам, об одной цели. А значит, книга все-таки одна, и чем больше в нее углубляешься, тем понятнее это становится.

Нет смысла в рецензии исследовать политические мотивы титульных героев – книга как раз об этом. А вот мотивы автора, пожалуй, заслуживают внимания и, если так можно выразиться, «расшифровки». Тем, кто хорошо знает главного редактора «КН», доктора социологических наук Сергея Харченко, возможно, и не надо долго объяснять, почему он взялся за такую глобальную тему, за таких персон, когда мир переживает очередную историческую «сиюминутность». Зачем, если завтра будут другие персоны, другие события?

«Мир становится хрупким, как стекло», – сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2014 году, поздравляя казахстанцев с праздником Наурыз. Он повторил эти слова еще раз, когда общался с западными журналистами. Им было очень интересно знать, что думает евразийский философ и правитель о самом сложном для стран СНГ «междоусобном» конфликте наших дней – украинско – российском. В эту, мягко выражаясь, междоусобицу, втянулись и Запад, и Восток. И Назарбаев сказал о хрупкости мира, о том, что думает, и что соответствует действительности сегодня. Но если бы только сегодня!

Отдельные события остаются в прошлом, но система событий, то есть сам конфликт, во всей его жестокости и злой парадоксальности, может очень долго сохранять живучесть, способность притягивать новые события и новых людей, стать тяжким наследством для поколений. Чтобы вывернуть с корнями вредоносное древо, нужны лидеры, которые хотят избавиться от конфликта и которые способны получить нужный результат. А еще нужны люди, которые поддержат лидеров. Сергей Харченко – именно такой человек, потому и вышла его книга о лидерах. И хотя она не исследует отношения Украины и России, их многовековую историю, но даже если бы там вообще не было об этом ни слова, сам факт, что автор уже в названии книги использует слово «патриот» по отношению к Путину, не оставляет сомнений в его политических симпатиях.

Не случайно и рискованно

Уж, наверное, книга эта не случайная. И уж, наверняка, рискованная. Потому что никто не знает, что будет дальше. В том числе, с глобальными игроками. Можно только догадываться, как, в случае чего, расценят, как «обстругают» книгу и автора, решившего собственным усилием еще теснее сблизить двух евразийцев, таких непростых, задающих тон на целом континенте. Еще и в том фокус, что у автора – украинская фамилия, и не только фамилия, но еще и происхождение, глубокие корни, неразорванные связи и менталитет, ко всему прочему, украинский. Но он выходит с этой книгой к публике, понимая, что не все похвалят, что где-то, возможно, и «разнесут».

Возможно. Но есть «но», которое способно перекрыть голоса недоброжелателей, явных или тайных «бойцов» из противоположного лагеря. Это «но» могут сказать и говорят во всеуслышание наши народы. И если внимательно читать две книги о двух лидерах или одну – об одной судьбе, то найдешь в них, несмотря на исторические, философские и политические обобщения, именно народную идею, народную интонацию и, по большому счету, народную судьбу.

Например, в книге о Путине сказано (цитата из главы «Русские и демократия»): «Большинство россиян обеспокоено новыми реалиями. Тем не менее если посмотреть со стороны, из-за пределов России, то доминирующим настроением является беспокойство. Россияне чувствуют угрозу со стороны Соединенных Штатов, имеющих глобальную миссию, стремящихся к расширению НАТО, поддерживающих революции в бывшем Советском Союзе и иногда пугающих своей политической полемикой». А в главе «По справедливости» автор высказывается так: «Россияне по-прежнему дорожат своими демократическими правами и свободами».

Жанр книги таков, что никого из тех, кто входит в число упомянутых россиян, не надо называть по фамилиям. Кроме одного, по большому счету, человека – президента Путина. Его узы с народом России никто не оспаривает, даже враги. Под разными «соусами» подается эта народническая уникальность российского лидера, но от подтасовок доводов результат не меняется. В книгу не вошло, не успело, онлайн общение Путина с россиянами весной 2015 года – более трех миллионов вопросов, и это постфактум подтверждает правоту автора, назвавшего Путина не только разведчиком и политиком, но и патриотом.

Долгожданный час и сокровенная надежда

Если внимательно прочитать обе книги, то становится очевидным, что судьба Казахстана и его лидера Нурсултана Назарбаева, автору ближе и понятнее, чем происходящее у соседей. Он вместе со всеми казахстанцами живет не только в одной стране с Елбасы, но и является активным участником истории нашего государства. А потому и цитаты здесь приводятся щемящие:

«Дорогие соотечественники!

Соплеменники из далеких стран!

Братья!

Пробил долгожданный час. Сбылась сокровенная надежда…». Еще не прочитав цитируемый текст выступления Назарбаева на I Всемирном курултае казахов 30 сентября 1992 года в Алма-Ате, мы уже понимаем, о какой мечте и о какой надежде идет речь. «Казахский народ подобен могучему дереву, чьи корни глубоко проникли в толщу земли», – говорит Назарбаев. 23 года назад состоялось это выступление, пронизанное радостью и оптимизмом – спасибо книге, она вернула читателя в те светлые дни, когда все мы начинали новую жизнь в своей стране.

Еще одна из цитат: «Казахи чувствуют оптимизм, они чувствуют себя, по сути, заново рождающейся нацией». И не только казахи, титульный этнос, но и казахстанцы – как сегодня называется наш народ, наша нация во всем мире.

Насколько мы едины, или насколько мы патриоты своей страны? Этим вопросом задаются и в России, и в Казахстане. У нас не было «Болотной площади», как в Москве, и мы надеемся, что не будет и впредь. Но этого мало. Если не двигать вперед экономику, то потеряют актуальность и разговоры о патриотизме. В главе «Послания народу: без цели жить невозможно» Сергей Харченко приводит контент-анализ выборочных слов в Посланиях с 1998 по 2011 годы. Слова-лидеры: государство, экономика, общество, рост, развитие, ответственность, бизнес (предпринимательство), безопасность...

А в Послании «Нурлы жол – Путь в будущее», тезисы которого сегодня не сходят с повестки дня, Назарбаев говорит: «Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплоченные народы». Не случайно именно эти слова приведены в книге о двух лидерах и одной судьбе. Сплоченные народы еще сильнее, когда им хватает разума быть сплоченными и со своими ближайшими соседями.

Российской Федерации на Западе с соседями не так уж повезло, точнее, повезло не со всеми. А вот Казахстан, в исторической перспективе и по сей день, остается соседом, о котором могла бы мечтать любая страна. Уж несколько столетий мы рядом, мы общей кровью полили поля сражений и в годы Великой Отечественной войны, и сегодня, когда от «западных партнеров» в адрес России и Путина сыплются оскорбительные выпады, когда санкции угрожают экономике ЕАЭС, Казахстан, без лишних декларативных заявлений, остается с теми, от кого проще было бы отказаться.

Подлинная радость и служение цели

Опять же, книга как будто не об этом, не о текущей остроте момента во взаимоотношениях бывших советских республик. Эти отношения уже вошли в историю зачастую как хроника размежевания, а порой и предательств. Но есть в этой истории и светлые, глубокие по своему не столько политическому, сколько человеческому содержанию, страницы. На этих страницах и написана история взаимоотношений Казахстана и России, или России и Казахстана.

Завершая книгу о Нурсултане Назарбаеве, Сергей Харченко приводит слова Бернарда Шоу: «Подлинную радость в жизни доставляет служение цели, которую вы сами признаете великой». И уже от своего имени утверждает: «Для Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина такой целью являются мир и счастье народа. Это великая основная цель».

А если вернуться к первым страницам книги, то в краткой главе «Вместо предисловия» есть очень точные слова о том, что «настоящее всегда сильнее истории». И о том, что «судьба двух ярчайших лидеров современности (Назарбаева и Путина. – Прим. авт.)… их жизнь и деятельность могут послужить опытом для новых поколений политиков».

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 4300
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость