Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Лагерь летнего режима

В этом году для костанайских школьников стала осуществима мечта их советских ровесников – бесплатная поездка в лагерь «Артек». Сюда уже отправились за счет бюджета несколько десятков мальчишек и девчонок, которые особенно отличились в учебном году.

А что еще государство приготовило костанайским детям в плане летнего отдыха? На вопросы корреспондента «КН» отвечает заместитель руководителя управления образования Костанайской области Шолпан БАЙЖАНОВА.

– Экономическая ситуация сказалась на детском отдыхе?

– Вовсе нет. Досуг организован даже для большего числа школьников, чем обычно. Это свыше 10 тысяч детей и подростков.

– Это потому, что загородных лагерей стало больше?

– Нет. Как и в прошлом году, детей примет 9 государственных загородных лагерей и 5 частных. Зато стало больше других мест, где будут отдыхать школьники: 843 пришкольные площадки, 84 палаточных лагеря, 14 дебатных. В семи районах области продолжат работу 16 школьных лесничеств.

– Десять тысяч – это много или мало?

– Это десять процентов. Конечно, хотелось бы больше.

– Как ни крути, пришкольная площадка и загородный лагерь – небо и земля. Станет ли больше в ближайшем будущем загородных баз отдыха?

– Несколько лет назад за счет средств бюджета Костаная приобретен детский загородный лагерь «Нива». Было выделено 14 миллионов тенге на разработку проектно-сметной документации по его реконструкции. Ремонт планировали провести в этом году. Но отложили из-за сокращения бюджета. С 2011 года на балансе отдела образования Алтынсаринского района стоит недействующий лагерь «Юный железнодорожник». Пока нет средств, чтобы его запустить. Как и лагерь «Арман», что на балансе отдела образования Житикаринского района, а также «Солнечный» (Мендыкаринский район), на реконструкцию которого нужно 617 миллионов тенге.

– Цена отдыха?

– В государственных оздоровительных лагерях – от 6,5 до 27 тысяч тенге. В частных – от 25 до 30 тысяч. Сроки пребывания – от недели до трех. Цена путевок по сравнению с прошлым годом почти не изменилась.

– В прошлом году в лагере «Мерей» отравились дети…

– Мы делаем всё возможное в рамках закона, чтобы детский отдых был безопасным. И не только в плане питания. (В этом году проверять лагеря, по инициативе прокуратуры, будут, возможно, и после того, как их примут. – Прим. авт.)

– Костер, гитара по-прежнему актуальны?

– Да. Но что-то со временем приходится менять. Если раньше почти 70 процентов девочек можно было увлечь вязанием, плетением макраме, то сегодня это мало актуально. И у мальчишек сейчас другие интересы. Поэтому приглашаем, например, специалистов по робототехнике.

– Некоторые родители считают, что воспитатели облегчают себе работу. Легче, например, следить за детьми, которые готовят номер на сцене, чем сводить их на прогулку в лес.

– Это не так. И я бы не сказала, что сейчас с детьми труднее справиться. Их во все времена можно заинтересовать. Было бы желание. А в наших лагерях работают воспитатели-профессионалы.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 4720
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Александр
05.06.2015 в 08:48:47
Лозунг Всё лучшее детям! утратил своё значение! Экономить решили на детях. Как аукнется, так и откликнется! Мне так кажется, что ни Ниву, ни Арман эти лагеря не будут восстановлены. Кризис в головах, это надолго! Обидно.....
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость