Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мусор на погосте

Пока организации, обслуживающие городские кладбища, меняют хозяев и формы собственности, мусорные кучи становятся все больше, а старые могилы ветшают и зарастают травой. Возможно ли навести порядок на погосте? Или ухоженные кладбища – это недосягаемая для нас ценность Запада?

Здесь покоятся наши родные. Мы можем вместе навести
порядок в этом святом месте…

Старое кладбище

Вдоль дорог-улиц железные емкости. Вода есть. Есть и кучи мусора, иногда прямо рядом с баками. Высота их меньше, чем в конце апреля (примерно в эти дни мы тоже выезжали на старое кладбище). Но кучи встречаются через каждые несколько метров. Причем по всему видно: лежат они здесь не один год.

– Тут всегда так было, – говорит человек, назвавшийся Василием. Фамилию свою не сказал и фотографироваться не захотел. Приехал навестить могилу отца. Василий уже семнадцать лет живет в Израиле. Там, конечно, кладбища совсем другие. Все ровно, аккуратно.

Мужчина рассказывает, что в Израиле вообще принцип захоронения иной. Упокоением ортодоксальных евреев занимается религиозная организация. Родным только остается прийти проводить в последний путь. Есть там и христианские кладбища, но принцип тот же – ими занимается церковь. Порядок на кладбищах – дело обыденное. Здесь же, похоже, обыденностью стал беспорядок. И дело не только в кучах мусора вдоль дорог. Очень много заброшенных могил. Поросших сиренью, с облупившимися обелисками, выцветшими фотографиями... А еще старые металлические обелиски стоят вдоль дороги.

– Если людям не нужны эти памятники, мы их собираем и ставим на могилы «отказников», – рассказывает Юрий Зузуля, сторож-смотритель кладбища. – Здесь хоронят и людей, о которых некому позаботиться – бомжи, одинокие бабушки и дедушки. Что же касается мусора на дорогах – так заведено. Люди выносят мусор, машина проходит и убирает.

По словам смотрителя, кучи внутри для вывоза недоступны. Люди об этом знают, но все равно складывают. Основной вывоз мусора – весной и осенью. Ну и если уж очень много накопится.

– Мусора с каждым годом все больше, – говорит Татьяна Иванова. Мы подвозим её с внучкой Дашей до города. Почему-то в среду не было автобуса, хотя, вроде бы, регулярно ходит. Татьяна Владимировна говорит, что во многом в мусорных бастионах сами люди виноваты. Кому-то проще свалить ветки и траву рядом, не идти до дороги. Вот и накапливается.

– А еще не хватает на кладбище организации, которая оказывала бы услуги по приведению могил в порядок, – продолжает наша попутчица. – Некоторые бабушки и дедушки сами не в силах вырубить поросль сирени, а обратиться не к кому. Или ограду починить, дорожки подсыпать...

Пять лет для «Стикса»

– Такая услуга есть, – отвечает мне по телефону директор «Стикса» Жанат Картбаев. – Нужно обратиться в главный офис, к диспетчеру. У него перечень услуг, которые оказывает «Стикс». В том числе и те, о которых вы говорите.

С тем, что на кладбище беспорядок, Жанат Нарынбаевич не согласен. Говорит, что мусор убирается регулярно. Бригады выезжают каждый день, а по понедельникам вывозят мусор, потому что в субботу-воскресенье, как правило, высокая посещаемость.

И хотелось бы согласиться, но... На кладбище мы были в среду. Судя по размерам мусорных куч, вряд ли здесь в понедельник что-то вывозили. Спрашиваю, будет ли что-то «Стикс» делать с заброшенными захоронениями, планируют ли приводить их в порядок?

– Наверное, будем... – отвечает Жанат Картбаев. Но не слишком уверено. С уверенностью здесь, кажется, вообще сложно. Как сообщил директор, «Стикс» уже продали

в частные руки. В договоре прописано условие: в течение пяти лет сохраняется профиль работ. Что будет дальше? Неизвестно. Имени покупателя (хозяина) директор мне не назвал. Сказал, что не знает.

Вопрос о том, что будет дальше со «Стиксом», мы адресовали городскому акимату. В запросе. Но после того как посетили новое кладбище, то, что в районе поселка Красный Партизан, вопросы пришлось дописывать. И дело не в беспорядке. Наоборот.

Ровные ряды

Удивлены. Чистотой, четкими линиями рядов, порядком. Не Европа, конечно, но все же.

– За кладбищем ухаживает ТОО «Шелла», – говорит Сергей Полосин. Они с товарищами подъехали сразу за нами, готовят участок для погребения. – Мы здесь бываем каждый день, раз в 2-3 дня собираем и сжигаем мусор, воду завозим, смотрим, чтобы все было в порядке.

Идем по кладбищу. Утро, но уже несколько человек возятся у могил. Поливают.

– Вот хорошо, что вы пришли, – Наталья Елисеева ставит баклажки с водой, вытаскивает небольшую тряпку и принимается за траву. – Мамочке моей будет веселее. А я уже сама хотела куда-то обращаться – мусор был сложен прямо рядом с ее могилой на прошлой неделе. Но вот убрали, слава Богу!

Мама Натальи Николаевны умерла два года назад. Ветеран войны, радист бомбардировочной авиации Марина Абдулина прожила долгую жизнь. На войну пошла почти сразу. Сначала санитаркой, потом в радистку переучилась. Радист-слухач – так ее звали. Могла на слух отличить провокационные сигналы, которые подавал противник, чтобы ввести наших в заблуждение. Азбуку Морзе знала лучше, чем алфавит.

– Мамочка моя, – проводит Наталья Николаевна по обелиску рукой. – Вы про нее напишите, когда статью будете готовить. А насчет кладбища – да, вы знаете, чисто здесь. Молодцы ребята. Вот только раньше в часовне можно было по субботам зайти на службу, свечу поставить за упокой души. А теперь вот только когда отпевают кого-то часовня работает. Вы уж спросите, будет ли так, как раньше?

Директор ТОО «Шелла» Сергей Бойко разводит руками. Он теперь и сам не знает, как будет. Часовню некоторое время назад безвозмездно передали церкви, насчет возобновления служб Сергей Алексеевич уже собрался переговорить с владыкой, но... в ближайшие дни у нового кладбища будет новый хозяин.

– Мы просто в трансе. Кладбищу пятнадцать лет, это была моя инициатива – обращались за разрешением, заказывали проект, планировали, строили дороги, часовню... А теперь все это уже потеряно.

Сергей Бойко говорит, что до 2013 года земля, на которой располагается кладбище, ТОО «Шелла» арендовало у города. После того как вышел срок, решали, как быть. Наконец, отдел финансов горакимата объявил тендер на передачу кладбища в доверительное управление. Понесли документы, но откуда-то вылезло 15 тенге недоимки, задолженность по пени. Из-за этого документы не приняли. Вероятнее всего, это кладбище перейдет к «Стиксу»...

Тендер состоится на днях. О судьбе нового кладбища мы тоже сделали запрос в городской акимат и обязательно продолжим тему, расскажем, что теперь ждет городские кладбища. А пока...

И все же...

...Не хочется заканчивать на грустной ноте. Порадую тебя, читатель, хотя бы тем, что есть у нас неравнодушные люди, которые не собираются ждать действий от чиновников и бизнесменов, которые решили действовать сами.

«Почему территория, где лежат люди, сражавшиеся за Родину, приехавшие поднимать целину и отдавшие все силы костанайской земле, до такой степени запущена? Здесь покоятся наши родные – люди разных национальностей, разных вероисповеданий. Мы можем все вместе навести порядок в этом святом месте!»

Это строки из письма жительницы Костаная Людмилы Лоскутниковой. «КН» публиковала его еще в мае. Женщина обращалась к волонтерам и добровольцам, предлагала навести порядок на кладбище самостоятельно. Отклик есть! Сейчас организацией субботника занимается Центр молодежных инициатив. «И ЦМИ, и все военно-патриотические клубы города поддержат это начинание», – это слова руководителя Центра Татьяны Антониновой. О дате субботника мы обязательно сообщим. А если вы хотите присоединиться и сделать доброе дело, звоните на 530208!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4391
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость